Воспалительный процесс в мозговых оболочках (гнойный менингит) занимает лидирующее место среди заболеваний центральной нервной системы у новорожденных. Заболевание относится к тяжелым инфекционным процессам, которые могут привести к инвалидности, смерти новорожденного. Нередко гнойный менингит не распознавался сразу, ребенок поступал в больницу с диагнозом ОРВИ, энтероколит, у части детей отмечались локальные инфекционные процессы при поступлении в стационар.

В Юсуповской больнице проводят лечение и диагностику заболеваний и возникших после них осложнений. Лечением гидроцефалии и других заболеваний ЦНС занимаются лучшие неврологи больницы. Исследования ликвора и крови, другие исследования можно пройти в диагностическом центре больницы. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Гнойный менингит у новорожденных

Менингит у новорожденных: последствия

Инфекционный процесс в основном локализуется в паутинной и мягкой оболочке головного мозга. Нередко у новорожденного происходит нарушение проходимости ликворных путей – такое состояние приводит к избыточному скоплению спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга, развивается окклюзионная гидроцефалия.

Менингит у новорожденных протекает тяжело, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обезвоживание организма, нередко менингит протекает без температуры. Прогноз заболевания у новорожденных неутешительный – очень часто менингит приводит к летальному исходу, у переболевших менингитом детей может развиться эпилепсия, умственная отсталость, парез черепных нервов, конечностей, паралич, гидроцефалия, ухудшение или полная потеря зрения и слуха, другие осложнения.

Менингит у недоношенных детей: последствия

Недоношенность плода – это один из факторов, способствующих развитию менингита новорожденного. Около 80% заболевших менингитом новорожденных – это недоношенные дети. Причина склонности недоношенных детей к инфицированию и развитию менингита заключается в низкой резистентности организма плода к жизни вне маминого организма, его морфофункциональная незрелость. В некоторых случаях из-за невыраженных симптомов менингит у недоношенных детей не диагностируется своевременно. Нередко отсутствуют неврологические симптомы или они появляются значительно позже, в разгар заболевания. Все эти особенности заболевания у недоношенных детей создают сложности при диагностике менингита, способствуют развитию тяжелых осложнений.

Бактериальный менингит у новорожденных: причины

Менингит вызывается различными возбудителями: вирусами, бактериями, грибками. Инфицирование новорожденного может быть внутриутробное, во время родов, после рождения. Чаще всего возбудитель попадает в организм ребенка из мочеполовых путей матери во время вынашивания или родов, если мать является носителем инфекционного возбудителя. Факторами, которые способствуют распространению инфекции на плод, являются:

  • внутриутробная гипоксия плода или асфиксия новорожденного во время родов.
  • внутриутробная гипотрофия плода.
  • недоношенность.
  • нахождение плода в безводном периоде более 2 часов.
  • пороки развития центральной нервной системы.
  • морфофункциональная незрелость плода.
  • снижение иммунологической защиты плода.
  • хориоамнионит.
  • внутриутробное инфицирование, инфекционные заболевания мочеполовой системы матери.
  • родовая травма черепа у плода и другие факторы.

Респираторная инфекция нередко становится причиной развития бактериального менингита у малыша – через измененную слизистую носоглотки, инфекция проникает в кровоток ребенка. Инфекция может попасть в кровь плода через плаценту, пупочные сосуды. У новорожденных крайне редко встречается цереброспинальный менингит (возбудитель - менингококк), гораздо чаще диагностируется менингит, вызванный стрептококком и кишечной палочкой. Если бактериальный менингит развился внутриутробно, то первые симптомы появляются через двое-трое суток после рождения. Менингит, который развился у малыша после рождения, проявляется симптомами через 20-25 дней. К этому моменту в крови новорожденного снижается уровень иммуноглобулина G, который он получил от матери. Иммуноглобулин G содержит антитела к менингококковому возбудителю, поэтому новорожденные редко болеют этим видом менингита.

В клинике неврологии проводится диагностика, лечение и реабилитация пациентов. Неврологи больницы обладают большим опытом по лечению заболеваний ЦНС у взрослых, проводят эффективное лечение и реабилитацию детей с гидроцефалией, энцефалитом, судорогами, эпилепсией, внутричерепной гипертензией и другими заболеваниями, которые нередко развиваются после перенесенного менингита. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи