Гидроцефалия – заболевание, проявляющееся повышением внутричерепного давления. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих гидроцефалией. В клинике неврологии палаты оснащены кондиционерами и притяжно-вытяжной вентиляцией, что позволяет обеспечить поступление очищенного воздуха и создать комфортный температурный режим. Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием.

В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими неврологами. Для комплексного обследования пациентов с энцефалопатией используют современные аппараты лучших фирм мира. Врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента, учитывают причину и степень тяжести заболевания, переносимость лекарственных средств.

Гидроцефалия у плода во время беременности

Гидроцефалия головного мозга у плода развивается вследствие воздействия возбудителей инфекционных заболеваний, которыми болеет беременная женщина. Лаборанты Юсуповской больницы проводят лабораторные исследования, с помощью которых определяют титр антител к бактериям или вирусам. Гидроцефалию плода определяют во время гестации, что позволяет принять взвешенное решение о целесообразности пролонгирования беременности.

Виды и причины гидроцефалии плода

Гидроцефалия – это симптомокомплекс, который сопровождается патологическим накоплением спинномозговой жидкости под оболочками мозга или в его полостях, в результате чего повышается внутричерепное давление. Гидроцефалия у плода во время беременности может развиться вследствие воздействия инфекционных и неинфекционных повреждающих факторов. Первичная гидроцефалия головного мозга у плода возникает вследствие врождённых дефектов и генетических аномалий. Первичная или изолированная истинная гидроцефалия, имеет Х-сцепленный рецессивный или аутосомно-рецессивный тип наследования. В 30% случаев истинной гидроцефалии увеличение объема черепа наблюдается внутриутробно, в 50% случаев – через 3 месяца после рождения.

Вторичная гидроцефалия возникает вследствие нарушения оттока из желудочковой системы. Анатомически различают внутреннюю и наружную гидроцефалию плода. При внутренней гидроцефалии спинномозговая жидкость накапливается в боковых желудочках мозга, а при наружной – в субдуральном и субарахноидальном пространствах.

Избыточному накоплению ликвора у плода могут способствовать внутричерепные образования и спинномозговая грыжа. Еще одним фактором, приводящим к образованию вторичной гидроцефалии, является внутриутробная инфекция.

К базовым причинам гидроцефалии плода при беременности относят:

  • инфекции матери, которые передаются половым путём;
  • TORCH-инфекция у беременной женщины;
  • врождённая патология плода;
  • вредные привычки беременной женщины.

Внутриутробное заражение плода сифилисом приводит к возникновению врождённых дефектов нервной системы, которые вызывают гидроцефалию. Исследования после прерывания беременности по причине гидроцефалия плода часто подтверждают наличие уреаплазмоза. Хламидиоз также вызывает аномалии развития нервной системы.

В развитии гидроцефалии плода особая роль отводится TORCH-инфекции у матери. Токсоплазмозом заражаются при контакте с кошками и употреблении недостаточно термически обработанного мяса. Особо опасно заражение на ранних сроках беременности, что приводит к серьёзным поражениям головного мозга плода. При проникновении в организм беременной возбудителя краснухи на первых неделях гестации вызывает гибель эмбриона. Заражение в более поздние сроки грозит развитием гидроцефалии. Вирус простого герпеса может вызвать дефекты развития нервной трубки плода. Цитомегаловирус имеет высокое родство к клеткам нервной системы и вызывает аномалии развития мозга плода, которые являются причиной гидроцефалии.

Гидроцефалия у плода во время беременности может развиться при наличии синдрома Киари. Это дефект развития, при котором происходит опускание мозжечка и ствола мозга в затылочное отверстие, вследствие чего нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. Синдром Эдвардса относят к хромосомным нарушениям. Заболевание чаще встречается у девочек. Оно характеризуется множественными поражениями органов и систем, в том числе гидроцефалией. Новорожденные дети нежизнеспособны и умирают в течение первых месяцев жизни. К врождённым повреждениям относят сужение мозгового водопровода и асимметрию боковых желудочков. Свободный ток спинномозговой жидкости в мозговые желудочки нарушен, но заболевание проявляется у детей старшего возраста.

Курение, чрезмерное употребление алкоголя или хронический алкоголизм, длительное пребывание в зонах повышенного уровня излучения, неконтролируемое употребление лекарств, особенно в течение первых недель беременности, когда происходит закладка и формирование составляющих центральной нервной системы плода, могут стать причиной гидроцефалии.

Методы диагностики гидроцефалии плода при беременности

Для диагностики гидроцефалии плода врачи проводят ультразвуковое исследование. Головку малыша измеряют при поперечном сканировании. К основным признакам гидроцефалии плода на УЗИ относят показатель ширины боковых желудочков, которая в норме не должна превышать 10 мм.

На каком сроке определяется гидроцефалия? Диагностику проводят начиная с семнадцатой недели, повторное исследование осуществляют на 20–22 неделях беременности. В большинстве случаев патология визуализируется в 26 недель беременности. Другим методом для определения гидроцефалии плода при беременности является эхография.

Тактика ведения беременности с гидроцефалией плода

Последствия гидроцефалии плода могут быть разными. Они зависят от размеров нарушения и сопутствующих дефектов развития. В случае, когда величина боковых желудочков не превышает 15 мм, других аномалий не выявлено и назначено лечение, прогноз относительно благоприятный – у новорожденного может не возникнуть никаких отклонений. Неблагоприятный прогноз складывается, если размеры желудочков превышают 15 мм и интенсивно нарастает водянка, гидроцефалия выявлена в первой половине беременности, отмечаются множественные поражения органов, которые характерны для хромосомных заболеваний. В таком случае врачи рекомендуют выполнить прерывание беременности из-за гидроцефалии плода.

В настоящее время проводят внутриутробное лечение гидроцефалии. С помощью пункции передней стенки живота матери из пространства около головного мозга плода откачивают излишнюю жидкость, оказывающую давление на мозг плода. Процедуру выполняют 1 раз. Вторым методом лечения является внутриутробное шунтирование. Система остаётся в мозге плода до окончания срока беременности. Профилактика гидроцефалии у плода заключается в недопущении инфекционных заболеваний, осторожности при приёме любых лекарственных средств во время беременности, здоровом образе жизни женщины, планирующей беременность.

Что делать, если выявлена гидроцефалия плода при беременности? Запишитесь на приём к неврологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. После установления диагноза тактику ведения беременности вырабатывают коллегиально. Женщине предлагают оптимальный вариант решения проблемы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи