Диагноз «гидроцефалия» у детей раннего возраста означает, что в головном мозге ребенка происходит патологическое накопление спинномозговой жидкости (ликвора), что приводит к серьезным физиологическим и психологическим отклонениям. Гидроцефалия у детей, по данным разных источников, встречается в одном случае среди 1000-3000 новорожденных. Это наиболее распространенная патология среди заболеваний головного мозга у детей. Прогноз заболевания будет зависеть от степени поражения головного мозга и прогрессирования патологии. Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем больше шансов получить положительный результат. В Юсуповской больнице лечением гидроцефалии занимаются квалифицированные неврологи, доктора наук, владеющие современными методами успешного устранения данной патологии. Клиники принимает пациентов возраста 18+.

Гидроцефалия у детей: причины, симптомы, диагностика

Гидроцефалия у детей: причины

Гидроцефалия может быть врожденной, а также является следствием какого-либо заболевания или патологического состояния. Причинами развития врожденной гидроцефалии у детей чаще всего являются:

  • генетические нарушения (недоразвитость каналов ликворооттока, врожденное сужение водопровода мозга и пр.);
  • травмы во время родов;
  • длительная гипоксия плода;
  • инфекционные болезни у матери во время беременности (сифилис, краснуха, токсоплазмоз, паротит).

Приобретенная гидроцефалия развивается на фоне черепно-мозговой травмы, кровоизлияний в мозг, менингита, энцефалита, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Гидроцефалия у ребенка: симптомы

У детей первого года жизни врожденная гидроцефалия обычно диагностируется в первые шесть месяцев, поскольку имеет выраженную клиническую картину. У детей старшего возраста заподозрить заболевание достаточно сложно, поскольку постепенное развитие болезни похоже на другие неврологические патологии.

Гидроцефалия у новорожденных детей имеет следующие симптомы:

  • чрезмерное увеличение головы;
  • размеры головы не пропорциональны телу;
  • происходит увеличение промежутков между костями черепа;
  • выпячивание кожи на швах черепа;
  • выраженная сеть кровеносных сосудов на голове;
  • истончение кожи на голове;
  • судороги;
  • плохой аппетит;
  • нарушение сна;
  • трудности с держанием головы и прочие нарушения развития.

Также при развитии гидроцефалии дети более старшего возраста жалуются на головные боли, быструю утомляемость. Отмечается тремор рук, слабость в мышцах, паралич отдельных частей тела.

Гидроцефалия у детей, рожденных преждевременно, статистически отмечается чаще. Недоношенные дети в большинстве случаев подвержены возникновению различных патологий, что обусловлено нарушением внутриутробного развития. Степень выраженности патологий будет зависеть от причин, которые привели к преждевременным родам. Если ранние роды произошли в связи с нарушением работы организма матери (при этом ребенок развивался нормально), то вероятность возникновения гидроцефалии уменьшается.

Гидроцефалия недоношенных: диагностика

В детском возрасте заподозрить гидроцефалию может педиатр во время планового осмотра ребенка. Поскольку у недоношенных детей гидроцефалия и прочие нарушения встречаются чаще, то этим детям оказывают больше внимания. Недоношенные дети требуют особого ухода, включающего неврологический контроль.

Диагностика гидроцефалии осуществляется неврологом на основании обследования. Грудным детям для диагностики гидроцефалии могут назначать ультразвуковое исследование мозга (нейросонограмма). Это возможно сделать в период до закрытия родничка, через который проходят ультразвуковые волны.

Информативным методом инструментального обследования детей является магнитно-резонансная томография головного мозга. На снимках будет отчетливо виден характер заболевания и масштабы поражения мозга.

Для проведения качественного обследования следует использовать диагностический центр Юсуповской больницы, который оснащен современной аппаратурой. Качественное оборудование позволяет устанавливать диагноз достоверно точно, что важно для назначения адекватной терапии. Клиника принимает пациентов 18 +.

Гидроцефалия у детей: лечение

Лечение гидроцефалии будет зависеть от степени и формы заболевания. Основная цель терапии – снизить внутричерепное давление и убрать излишки спинномозговой жидкости, а также, если это возможно, устранить причину заболевания (например, опухолевое образование).

При незначительной степени развития гидроцефалии используют медикаментозное лечение. Препараты улучшают обменные процессы в головном мозге, снижают внутричерепное давление. При неэффективности медикаментов или в случае более серьезного течения болезни применяют хирургическое лечение.

Для устранения гидроцефалии используют шунтирующие операции. Установка шунта позволяет создать искусственный отвод лишней спинномозговой жидкости из головного мозга в другие части тела: в область брюшины, груди, перикарда. Чаще всего жидкость отводят из полости черепа в область брюшины. Для срочного снижения внутричерепного давления может быть произведена пункция спинномозговой жидкости.

У детей требуется постоянная замена шунтов в связи с активным ростом ребенка. После операции ребенок будет регулярно наблюдаться у невролога и нейрохирурга. При отсутствии угрозы для жизни операции по замене шунта выполняются в плановом порядке.

В Юсуповской больнице лечение гидроцефалии осуществляют опытные неврологи, владеющие эффективными методиками терапии патологии. Неврологи Юсуповской больницы являются докторами медицинских наук и регулярно обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Постоянный процесс самообразования позволяет быть в курсе современных направлений в лечении неврологических заболеваний любой сложности. Поэтому неврологи берутся за лечение пациентов даже в самом сложном случае, а знания и практические навыки помогают получать максимальных результат.

Доктора Юсуповской больницы используют комплексный подход в лечении гидроцефалии. Дополнительно к основному методу терапии назначается курс реабилитации, благодаря которому происходит восстановление когнитивных и социальных функций. Совместная работа неврологов и реабилитологов показывает наилучший результат в лечении гидроцефалии.

Записаться на прием к неврологу, реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи