Гидроцефалия головного мозга у взрослого является патологическим состоянием, при котором спинномозговая жидкость интенсивно накапливается в ликворных пространствах. Данное нарушение развивается в результате перенесенных заболеваний, алкогольных и токсических отравлений, патологий нервной системы, опухолей мозга. Кроме этого, гидроцефалия, или водянка головного мозга, может являться самостоятельной нозологической единицей.

Гидроцефалия у детей и взрослых требует незамедлительного лечения, так как его отсутствие может серьезно отразится на состоянии больного или привести к летальному исходу. В состав Юсуповской больницы входит клиника неврологии, оснащенная современным оборудованием, где проводят диагностику и лечение пациентов с гидроцефалией возраста 18+.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослых

Симптоматика при водянке головного мозга зависит от срока ее формирования, механизма, количества спинномозговой жидкости. При острой гидроцефалии больной испытывает симптомы:

  • головную боль, которая обостряется по утрам, так как именно в этот период повышается внутричерепное давление;
  • сонливость. Гидроцефалия головного мозга у взрослого в большинстве случаев сопровождается данным симптомом;
  • рвоту и тошноту, наиболее интенсивные после пробуждения;
  • угнетение сознания;
  • нарушение зрения вследствие застоя дисков зрительных нервов.

Для хронической формы гидроцефалии у взрослых характерны следующие проявления, которые отличаются от острой формы:

  • деменция или слабоумие, появляется в срок от 15 до 25 дней после кровоизлияния, травмы или менингита. У человека нарушается память, он не ориентируется во времени суток, испытывает бессонницу;
  • недержание мочи возникает только на поздней стадии, оно не всегда имеется при гидроцефалии;
  • апраксия ходьбы является симптомом, при котором человек, находясь в лежачем состоянии, имитирует ходьбу или езду на велосипеде. Когда больной встает, не может нормально передвигаться, поднимать ноги и держать равновесие.

Многие больные и их близкие люди интересуются вопросом, можно ли вылечить гидроцефалию у взрослых. На начальной стадии заболевание в большинстве случаев успешно поддается лечению, поэтому важно при его развитии заметить признаки нарушения и обратиться за помощью. Врачи-неврологи Юсуповской больницы после обследования пациента разрабатывают комплексную программу лечения, направленную на устранение симптоматики, выведение излишка жидкости из пространств головного мозга.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: продолжительность жизни

При использовании адекватных методов терапии вероятность благоприятного прогноза достаточно высока: выздоровление наступает в большинстве случаев. Гидроцефалия головного мозга у взрослых может протекать длительное время бессимптомно, поэтому ее сложно диагностировать на начальной стадии. На продолжительность жизни при данном нарушении влияют факторы:

  • возраст больного;
  • стадия, на которой было диагностировано заболевание;
  • выраженность симптомов;
  • наличие хронических заболеваний.

В Юсуповской больнице для диагностики заболевания используются современные методы и высокоточное оборудование. На основании полученной при обследовании информации определяются пути лечения, разрабатывается программа питания, режим дня.

Гидроцефалия мозга: лечение в Юсуповской больнице

Гидроцефалия головного мозга у взрослых наиболее часто лечится с использованием хирургических методов, так как прием медикаментов дает эффект лишь на ранних стадиях. При медикаментозной терапии больному назначаются мочегонные средства, препараты для снижения давления, питания мозговой ткани.

Развернутая гидроцефалия лечится путем проведения операций, при которых избыток спинномозговой жидкости выводится из головного мозга. Распространенным является шунтирование головного мозга, основанное на создании сложной системы из катетеров и клапанов.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых представляет угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому первые симптомы патологии не следует игнорировать. Юсуповская больница ежедневно в течение 24 часов принимает пациентов в тяжелом состоянии. Пациенты, проходящие лечение в Юсуповской больнице, получают квалифицированную медицинскую помощь, ежедневный уход. При стационарном лечении больные помещаются в комфортные палаты с необходимым оборудованием.

Посетить врача-невролога для прохождения обследования или консультации Вы можете в удобное время. Свяжитесь со специалистами Юсуповской больницы для получения информации или записи на прием по телефону клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику при гидроцефалии головного мозга у взрослого

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи