Гидроцефалия (водянка головного мозга) встречается у пациентов различных возрастов. Пациентов часто интересует вопрос: если диагностирована гидроцефалия головного мозга у взрослых, сколько живут при этой болезни? На продолжительность жизни оказывают влияние различные факторы, такие как своевременность лечения, его адекватность, образ жизни больного и другие.

Водянка головного мозга не проходит самостоятельно, данная патология может иметь серьезные последствия, поэтому при появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу-неврологу. Лечение данного заболевания в Москве осуществляется в в клинике неврологии Юсуповской больницы, где опытные специалисты помогают пациентам вернуться к полноценной жизни и забыть о болезни.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: сколько живут с данным диагнозом

Гидроцефалия головного мозга: особенности заболевания

Гидроцефалия – это заболевание, при котором внутри головного мозга накапливается спинномозговая жидкость – ликвор. У взрослых водянка появляется вследствие перенесенного заболевания, у детей она является врожденной патологией, при которой отмечается увеличение в размерах головы.

Наиболее распространенный вопрос пациентов: если обнаружена гидроцефалия головного мозга, сколько живут после этого? Продолжительность жизни и эффективность терапии зависят от того, на какой стадии было выявлено заболевание. Водянка, как правило, имеет следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • нарушения слуха и зрения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • слабость и постоянная усталость;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения координации.

Если у Вас или близких людей отмечаются данные симптомы, необходимо обратиться к врачу-неврологу. В Юсуповской больнице расположена клиника неврологии, где работают опытные специалисты, владеющие современными методиками диагностики и лечения. Пациенты Юсуповской больницы получают качественную медицинскую помощь, круглосуточный уход, вкусное и правильное питание. Диета при гидроцефалии у взрослого разрабатывается с учетом состояния больного и его вкусовых предпочтений.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при гидроцефалии

Когда диагностирована гидроцефалия головного мозга у взрослого, продолжительности жизни зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного;
  • длительности развития заболевания;
  • интенсивности проявляющихся симптомов;
  • выбранных методов лечения;
  • причин развития гидроцефалии головного мозга.

Большинству пациентов после лечения удается вернуться к полноценной жизни, так как была своевременно оказана помощь. Некоторые пациенты принимают решение о посещении врача, когда симптомы болезни становятся интенсивными и их сложно переносить, в этом случае шансы на выздоровление уменьшаются.

Как показывают данные исследований и наблюдений, которые проводит современная медицина, умеренная гидроцефалия является наиболее коварной формой болезни. Она развивается сначала бессимптомно, однако впоследствии проявляется остро, поэтому представляет опасность для жизни больного. Больной может жить и годами не знать о прогрессировании болезни.

Чтобы предотвратить наступление серьезных последствий, необходимо после перенесенных заболеваний особенно внимательно относиться к своему самочувствию, не пренебрегать посещениями врача. В Юсуповской больнице пациентов с тяжелыми симптомами принимают ежедневно, 24 часа в сутки, поэтому Вы можете обратиться к нашим специалистам за экстренной помощью.

Диета при гидроцефалии

Если диагностирована гидроцефалия головного мозга у взрослого, сколько живут при этом, зависит от выбранной методики лечения, соблюдения режима отдыха и бодрствования, правильного питания и других факторов. Больному в период лечения и восстановления при водянке, кроме медикаментов и хирургических вмешательств, назначают соблюдение программы питания.

Продукты, входящие в меню диеты при гидроцефалии, как правило, индивидуальны, однако при составлении ежедневного плана учитываются общие моменты. Так, в рацион должны входить продукты, которые богаты белком и различными витаминами. Кроме этого, в период лечения больной должен употреблять овощи и фрукты, усиливающие обмен веществ и обладающие мочегонным действием.

Пациенты с гидроцефалией головного мозга получают вкусное и сбалансированное питание в Юсуповской больнице. Персонал больницы всегда готов выполнить любые пожелания пациентов и их родных.

Лечение гидроцефалии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациентам предлагается эффективное лечение гидроцефалии головного мозга. Врач-невролог назначит необходимое обследование, а затем разработает программу лечения в соответствии с индивидуальными особенностями. Продолжительность жизни при гидроцефалии головного мозга зависит от адекватности терапии и своевременности лечения.

Основным способом лечения гидроцефалии головного мозга является хирургический. Использование методов консервативной терапии, например, прием мочегонных средств, позволяет получить временный эффект. В современной медицине умеренная гидроцефалия лечится консервативным способом: больному назначается прием медикаментов, мануальная терапия и другие мероприятия.

Шунтирование является хирургическим методом лечения, который широко применяется при водянке головного мозга. Оно позволяет удалить избыток жидкости и, таким образом, вылечить заболевание. Оперативное лечение показано пациентам в хронической стадии, когда медикаментозная терапия не дала положительного эффекта.

Современные технологии позволяют выбирать для лечения заболевания наиболее безопасные методики. Лечение гидроцефалии головного мозга в Юсуповской больнице выполняется опытными нейрохирургами, врачами-неврологами, которые используют накопленные в результате многолетней работы знания и современное оборудование.

У вас есть возможность записаться на прием к ведущим специалистам Юсуповской больницы, пройти обследование и получить дальнейшие рекомендации, а также начать лечение. Для записи на прием свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику при гидроцефалии головного мозга у взрослого

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи