Болезнь гидроцефалия у детей – это патология, при которой происходит избыточное накопление спинномозговой жидкости в желудочках и подоболочечных пространствах головного мозга, сопровождающееся их расширением.

В Юсуповской больнице созданы все условия для диагностики и лечения гидроцефалии. В клинике неврологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области заболеваний центральной нервной системы. Для комплексного исследования пациентов неврологи используют современные аппараты ведущих мировых производителей. Применение методов перинатальной диагностики позволяет выявить заболевание на этапе внутриутробного развития плода.

Гидроцефалия головного мозга у детей

Врачи индивидуально подходят к выбору методов лечения пациентов с гидроцефалией. Если заболевание не прогрессирует, применяют лекарственные препараты, уменьшающие внутричерепное давление. В случае нарастания признаков ликворной гипертензии и неврологических симптомов в клиниках-партнёрах нейрохирурги выполняют оперативные вмешательства. После операций у детей и взрослых улучшается качество жизни.

Виды и причины гидроцефалии головного мозга у детей

В зависимости от локализации накопления спинномозговой жидкости выделяют внутреннюю гидроцефалию, сопровождающуюся скоплением ликвора в желудочках головного мозга, наружную гидроцефалию, при которой цереброспинальная жидкость скапливается преимущественно в под оболочками мозга и общую, или смешанную, гидроцефалию, когда ликвор скапливается как в подоболочечных пространствах, так и в желудочках.

Открытая, или сообщающаяся гидроцефалия у детей характеризуется сохранением связи желудочковой системы головного мозга с субарахноидальным пространством. При закрытой, окклюзионной гидроцефалии — это сообщение нарушено. Врождённая гидроцефалия у детей развивается при воздействии на мозг неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде:

  • воспалительных заболеваний;
  • цитомегалии;
  • токсоплазмоза;
  • сифилиса.

Она возникает при наличии пороков развития мозга: синдрома Арнольда-Киари, Денди- Уокера. Приобретенная гидроцефалии развивается под влиянием заболеваний постнатального периода (менингита, новообразований, черепно-мозговой травмы).

Симптомы гидроцефалии головного мозга у детей

Клиническая картина гидроцефалии у детей разнообразна. Она складывается из симптомов основного патологического процесса, обусловившего возникновение водянки мозга, и гидроцефального синдрома, который определяет дальнейшее развитие гидроцефалии как самостоятельного заболевания. Быстрое, заметно опережающее норму увеличение размеров головы является ведущим признаком врождённой гидроцефалии у детей.

При увеличении головы увеличиваются размеры родничков, происходит их выбухание и напряжение. Черепные швы расходятся, истончаются покровные кости черепа. Происходит характерное изменение его конфигурации со значительным преобладанием мозгового отдела черепа над лицевым. При осмотре ребёнка педиатры замечают признаки гидроцефалии у детей: синдром «заходящего солнца», расходящееся косоглазие с отведением глазных яблок вниз, резкое усиление рисунка и полнокровие подкожных вен головы, отставание верхнего века при движении глазного яблока книзу. При перкуссии черепа может выявляться звук треснувшего горшка. У детей развиваются парезы нижних конечностей спастического характера.

По мере прогрессирования гидроцефалии у малышей нарушается питание, нарастает отставание психомоторного развития. При приобретенной форме гидроцефалии всегда выражен гипертензивный ликворный синдром. Детей беспокоит сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой. Офтальмологи определяют наличие застойных сосков зрительных нервов, а в дальнейшем их атрофию. Наряду с общими признаками поражения головного мозга отмечаются судороги, нарушение координации движений и ходьбы.

Врачи клиник-партнёров Юсуповской больницы проводят комплексное обследование детей с гидроцефалией:

  • измерение в динамике окружности головы;
  • исследование глазного дна с целью своевременного обнаружения начальных признаков атрофии зрительных нервов;
  • трансиллюминацию черепа;
  • краниографию;
  • нейросонографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Состояние ликвородинамики исследуют с помощью введения контрастного вещества или радионуклидной цистернографии.

Лечение гидроцефалии у детей

Хирургическое лечение гидроцефалии у детей проводят в тех случаях, когда прогноз двигательного и психологического развития ребенка без операции неблагоприятен. Суть оперативного вмешательства заключается в создании оттока спинномозговой жидкости. Для этого нейрохирурги имплантируют дренажные системы: вентрикулоатриальные, вентрикулоперитонеальные, люмбоперитонеальные шунты.

Гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением у ребёнка не требует выполнения нейрохирургической операции. Детей наблюдает невролог и нейрохирург. Ему измеряют окружность головы, выполняют нейросонографию и магнитно-резонансную томографию. При незначительной ликворной гипертензии назначают дегидратирующие средства: диакарб, глицерин, лазикс, маннитол.

Прогноз заболевания благоприятный при открытых формах гидроцефалии, которые корректируются консервативными методами лечения, и при окклюзионных формах, когда детей оперируют на ранних этапах болезни. При запущенных формах гидроцефалии у детей в сочетании с воспалительным поражением мозга прогноз менее благоприятен.

С обследованием и лечением ребёнка с гидроцефалией медлить нельзя. Своевременно квалифицированное лечение избавляет ребёнка от симптомов заболевания и позволяет вернуться к обычной жизни.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи