Гидроцефалия, или водянка головного мозга – это заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление спинномозговой жидкости в полости черепа. У детей до двух лет заболевание может сопровождаться увеличением размеров головы, так как до этого возраста черепные швы еще не заращены.

Гидроцефалия требует квалифицированного лечения под чутким наблюдением врача. Неврологи Юсуповской больницы – профессионалы высокого уровня.

Гидроцефалия 4 степени

Наружная гидроцефалия у ребенка 5 месяцев

Нередко заболевание диагностируют у новорожденных и грудничков, гидроцефалия может обнаруживаться симптомами уже в первые месяцы жизни малыша. Чтобы своевременно начать лечение, родителям нужно уметь распознать заболевание, а также понимать причины, по которым патология может развиваться.

Основными причинами возникновения гидроцефалии являются:

  • генетические патологии;
  • сосудистые пороки головного мозга;
  • генетические и внутриутробные пороки развития головного и спинного мозга;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • внутриутробные инфекции, такие как цитомегалия, герпес, токсоплазмоз;
  • опухоли.

Заболевание можно распознать еще во внутриутробном периоде. Для этого женщине в обязательном порядке необходимо проходить обследования на протяжении всех девяти месяцев беременности.

Юсуповская больница оснащена всей современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить самые точные диагностические процедуры, недоступные в других клиниках.

Высокий опыт неврологов Юсуповской больницы позволяет поставить точный диагноз, назначить каждому пациенту эффективный курс лечения.

Гидроцефалия в 3 месяца

У грудничков гидроцефалия в 3 месяца и в 5 месяцев проявляется одинаково. В глаза бросается быстрое увеличение размеров головы. На осмотре доктор измеряет окружность головы, сравнивает полученные данные с нормальными показаниями, и в случае отклонения от нормы назначает дополнительное обследование.

Диагноз гидроцефалия у детей для родителей всегда является тяжелым ударом. Но не нужно впадать в панику и опускать руки. Неврологи Юсуповской больницы – лучшие доктора России, ежедневно доказывающие на практике, что гидроцефалия успешно поддается лечению.

У новорожденных и грудничков заболевание может проявляться такими симптомами, как:

  • слишком интенсивный рост черепной коробки;
  • увеличенный, непропорционально выступающий лоб;
  • долго не зарастающий большой родничок;
  • судорожные припадки;
  • яркая венозная сетка на лице;
  • симптом Грефе, при котором глаза малыша непроизвольно опускаются вниз;
  • отставание в психомоторном развитии. Со временем малыш становится вялым и плаксивым. Ему тяжело держать голову, вставать и сидеть;
  • повышенное внутричерепное давление.

Многие из вышеперечисленных симптомов может определить только опытный невролог, педиатр и невропатолог. Поэтому крайне важно регулярно проходить обследование у доктора.

Лечение гидроцефалии у детей

В Юсуповской больнице проводят лечение гидроцефалии путем проведения хирургической операции.

Оперативное вмешательство - это единственный верный выбор, которые должны сделать родители при диагнозе гидроцефалия у детей. Хирургическое вмешательство проводят с целью выведения избытка спинномозговой жидкости из полости черепа в другие полости организма.

Успешно проведенная операция нейрохирургами Юсуповской больницы способна остановить прогрессирование гидроцефалии. Малыши продолжают расти и развиваться на уровне со своими сверстниками, идут в детский сад, а затем в школу.

Если гидроцефалия у новорожденных детей протекает бессимптомно, то лечение в данном случае можно проводить медикаментозно. В обязательном порядке малыш при этом должен в течение нескольких лет находиться под наблюдением врача.

Самое главное при гидроцефалии - это своевременно выявить заболевание и начать лечение. В отсутствие терапии осложнений избежать не удастся. Также крайне важно, чтобы лечение проводил хороший специалист, особенно это касается оперативного вмешательства.

Нейрохирурги Юсуповской больницы – ведущие специалисты России, проводящие операции на высоком уровне. Опыт врачей позволяет избежать в дальнейшем тяжелых и опасных осложнений хирургического вмешательства.

Последствия гидроцефалии

Самыми распространенными осложнениями гидроцефалии у детей являются:

  • нарушение речи;
  • нарушения зрения, вплоть до слепоты;
  • эпилептические припадки;
  • повышенное внутричерепное давление, сопровождаемое постоянными сильными головными болями;
  • задержка умственного и физического развития.

Помочь предотвратить последствия гидроцефалии может только высококвалифицированный врач. Записаться на консультацию, обследование или лечение в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи