Гидроцефалия – это избыточное накопление спинномозговой жидкости (цереброспинальной жидкости, ликвора) в желудочках головного мозга или под его оболочками. Гидроцефалия приводит к серьезным неврологическим нарушениям и может провоцировать гибель больного. Лечение гидроцефалии важно проводить сразу после постановки диагноза, что значительно повышает шансы на успех. Существует несколько методов лечения гидроцефалии, к которым относится и эндоскопическая операция. Эндоскопический способ показывает лучшие результаты в лечении гидроцефалии, он меньше провоцирует осложнений и улучшает качество жизни пациента. В Москве лечение гидроцефалии успешно выполняют в Юсуповской больнице. Специалисты Юсуповской больницы имеют большой опыт лечения неврологических патологий и постоянно совершенствуют свои умения, поддерживая связь с ведущими мировыми неврологическими клиниками.

Где можно лечить гидроцефалию эндоскопическим методом и почему он наиболее эффективный?

Как лечить гидроцефалию медикаментозно

Медикаментозное лечение гидроцефалии назначают в случае легкого течения заболевания без прогрессирования. Медикаментозная терапия способна замедлить развитие заболевания и устраняет выраженность симптоматики. Для лечения гидроцефалии используют препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в головном мозге. Используют лекарства для снижения внутричерепного давления, а также мочегонные препараты для выведения лишней жидкости из организма.

В большинстве случаев медикаментозное лечение является лишь вспомогательным методом. Оно показывает хорошие результаты только при легкой форме гидроцефалии. В случае прогрессирования заболевания оно становится неэффективным. Его могут использовать в качестве подготовки к хирургическому лечению. Перед выполнением эндоскопической операции пациенту могут назначить курс определенных препаратов для получения лучшего результата лечения.

Как лечить гидроцефалию методом шунтирования

В середине прошлого столетия основным и единственным методом лечения гидроцефалии были шунтирующие операции. Восстановление оттока цереброспинальной жидкости осуществлялось при помощи шунтирующей системы, которая после трепанации черепа имплантировалась в головной мозг. Шунтирующая система включает катетер, размещенный в полости желудочка головного мозга, который подкожно проводится в область груди или брюшины. Шунт оснащен специальным насосом, который регулирует давление цереброспинальной жидкости в головном мозге. Таким образом происходит отток излишков жидкости из желудочков в другие части тела. Данный метод лечения гидроцефалии применяют и сейчас.

Эффективность этого метода достаточно высока, однако он имеет множество побочных эффектов. Пациентам требуется постоянная замена шунта в связи с окончанием его срока годности. У детей шунт заменяют чаще, так как организм ребенка быстро растет. Распространены случаи инфицирования шунта, что приводит к проникновению инфекции в мозговые оболочки. Существует риск механического повреждения шунта.

Для устранения гидроцефалии может применяться другой, более безопасный способ, имеющий менее выраженные побочные реакции. Таким способом является эндоскопическая операция.

Как лечить гидроцефалию эндоскопическим методом

Лечение гидроцефалии эндоскопическим методом является наиболее современным и результативным способом устранения патологии. В Москве лечение гидроцефалии успешно выполняют в Юсуповской больнице. Применение эндоскопических технологий позволяет исключать большое количество осложнений, которые часто возникают во время операции шунтирования. Эндоскопическая операция является щадящей по отношению к тканям мозга и всему организму в целом.

Для лечения гидроцефалии используют следующие виды эндоскопических операций:

  • эндоскопическая вентрикулостомия дна третьего желудочка;
  • септостомия;
  • эндоскопическое удаление новообразований, которые являются причиной развития гидроцефалии.

Эндоскопическая вентрикулостомия дна третьего желудочка является золотым стандартом лечения гидроцефалии. Во время операции нейрохирург прокладывает пути для прохода цереброспинальной жидкости из третьего желудочка в цистерны головного мозга, что обеспечивает естественное всасывание жидкости.

Эндоскопическое лечение гидроцефалии является альтернативой операции шунтирования. Кроме того, эндоскопические методы используют для замены шунта.

После эндоскопического лечения восстанавливается физиологический отток цереброспинальной жидкости из желудочковой системы головного мозга. Преимуществом операции является отсутствие имплантатов, которые могут вызывать инфицирование и прочие побочные эффекты.

С помощью эндоскопического лечения гидроцефалии можно достигнуть стойкой ремиссии. Пациенту не требуется постоянная замена шунта, то есть ему не потребуются дополнительные операции на головном мозге. Это также говорит об экономической выгоде для пациента. После лечения гидроцефалии эндоскопическим методом сокращается период восстановления, пациент в скором времени может вернуться к нормальной жизни.

Можно ли вылечить гидроцефалию?

Прогноз заболевания будет зависеть от его формы, течения и результатов терапии. Своевременное лечение значительно увеличивает шансы на успех. Больной гидроцефалией должен регулярно наблюдаться у невролога и нейрохирурга для контроля состояния, особенно после выполнения операции шунтирования. Люди с гидроцефалией могут прожить полноценную жизнь при ответственном отношении к своему здоровью. Без выполнения соответствующего лечения заболевание будет прогрессировать, приводя к инвалидности и даже гибели больного.

В Юсуповской больнице пациенты могут пройти полный курс лечения гидроцефалии, включая точную диагностику и полноценное восстановление. Неврологи Юсуповской больницы, доктора наук, успешно применяют методы устранения заболевания, которые показывают наиболее эффективные результаты. После проведения курса основного лечения в Юсуповской больнице выполняют программу реабилитации, что способствует нормализации когнитивных и социальных функций. Лечение и реабилитация после гидроцефалии в Юсуповской больнице выполняются квалифицированными специалистами, что позволяет предоставлять медицинские услуги высокого качества.

Записаться на прием к неврологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи