Деменция – это приобретенное психическое заболевание, для которого характерны когнитивные нарушения, расстройства интеллекта и памяти. Чаще оно развивается у пожилых людей в результате гибели нейронов головного мозга и сопровождается сложными симптомами, одним из которых является галлюцинация. На начальной стадии деменции у 25-35% больных появляются зрительные расстройства, а на стадии тяжелого течения деменции – у 80%. Больной видит объекты, которые не существуют, при этом к ним он испытывает страх или интерес. Неврологи Юсуповской больницы специализируются на лечении деменции, они подберут оптимальную схему терапии, которая поможет замедлить деменцию и снять обострения.

Галлюцинации при деменции

Виды галлюцинаций

При деменции у больного могут возникать самые разнообразные галлюцинации. Их психиатры Юсуповской больницы делят на следующие виды:

  • зрительные – видения цветных или блеклых образов и сцен, в которых больной может принимать участие или наблюдать за ними;
  • слуховые – больной слышит слова, голоса, звуки, оклики, которых в действительности не существует, при этом эти звуки могут «приказывать, хвалить, ругать»;
  • обонятельные – больной ощущает несуществующие в данный момент запахи, чаще всего неприятные (тухлые, гнилостные);
  • вкусовые – ощущение приятного или неприятного вкуса во рту, что вызывает нежелание принимать пищу;
  • тактильные – больной чувствует несуществующие предметы;
  • вестибулярные – больной переживает чувство падения, полета, вращения;
  • телесные – ощущения в теле тока, хватания за руки и ноги;
  • комплексные – одновременное появление у больного нескольких видов галлюцинаций.

Бред при деменции

Бред – острое состояние, которое характеризуется спутанностью сознания и имеет схожие с галлюцинациями признаки. Бред может быть одним из симптомов деменции и проявляется неспособностью ориентироваться, переключать внимание, логически мыслить.

Причинами берда могут стать инфекции, болезни органов зрения и слуха, обезвоживание, интоксикация, депрессии. Иногда бред могут провоцировать такие факторы, как повышенное или пониженное давление, недостаток кальция или натрия, анемия, заболевания сердца, лихорадка.

Лечение галлюцинации при деменции

Лечение галлюцинаций при деменции осуществляется с помощью современных медикаментов, которые не имеют никаких побочных действий и их можно принимать длительный промежуток времени.

Назначать медикаментозную терапию должен врач, который учтет возможные риски и пользу. Если в течение нескольких дней после приема лекарства состояние пациента не улучшается, то лечение корректируется с помощью другого препарата. Особенно внимательно следует наблюдать за реакцией на препарат у пожилых людей и тех, у кого галлюцинации сопровождаются бредовыми расстройствами (мания преследования).

Уход за больными при наличии галлюцинаций должен основываться на следующих правилах:

  1. наличие качественного освещения, которое исключит появление теней, отбрасываемых предметами;
  2. стены должны быть однотонные, нейтральных цветов. Мебель, поручни и двери должны быть ярче – так больному их легче найти;
  3. на пол лучше подобрать матовое покрытие без стыков, так как стыки могут пугать больного и препятствовать его движению;
  4. при подозрении на галлюцинации следует попытаться отвлечь больного, переключить внимание на что-то другое;
  5. нельзя спорить, так как практически во всех случаях это безрезультатно – больной всегда уверен в своей правоте.

Лечение галлюцинаций при деменции должно осуществляться квалифицированным доктором. Опытные и грамотные специалисты работают в Юсуповской больнице. О результатах их работы можно услышать много положительных отзывов от благодарных пациентов и их родственников.

Записаться на прием в клинику неврологии Юсуповской больницы можно по телефону. Врач-координатор подберет удобное время для записи и ответит на все поставленные вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Евгения Петровна Старых
Евгения Петровна Старых
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение галлюцинаций при деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи