Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода и инвалидности. Заболевание широко распространено, ежегодно регистрируется более 400 000 новых случаев патологии только в России и порядка 6 000 000 во всем мире. При этом возраст больных стремительно «молодеет» и сегодня есть риск возникновения инсульта у лиц младше 40 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни после инсульта

Прогнозы жизни и ее продолжительности для людей после инсульта зависят от множества факторов, в частности от качества и скорости оказания неотложной помощи, полноценности реабилитационных мероприятий, а также желания самого пациента на скорейшее восстановление. Добиться положительного результата, снизить степень вызванных нарушений, предотвратить появление серьезных последствий и восстановить утраченные функции можно с помощью слаженной работы команды профессионалов Юсуповской больницы и поддержки родных и близких.

Инсульт и возраст пациентов

Высокая распространенность заболевания приводит к появлению множества вопросов, в частности многих интересует, сколько живут после инсульта. Во многом это зависит от возраста пациентов, перенесших инсульт. Раньше считалось, что риск возникновения нарушения мозгового кровообращения высок лишь среди лиц зрелого возраста (примерно 50 лет и более). Но в наши дни инсульт регистрируется у лиц более раннего периода. Конечно, скорость обменных процессов и восстановления выше в более молодом возрасте, но диагностика болезни в этот период затруднена, что влияет на скорость оказания помощи и дальнейшие прогнозы.

По данным статистики, в возрасте 25-45 лет в большинстве случаев формируется геморрагический инсульт, развивающийся вследствие разрыва церебрального сосуда. У пациентов старше 45 лет чаще всего диагностируется ишемическая форма инсульта, появляющаяся из-за закупорки или сдавления сосудов головного мозга. В большей степени связано это с наличием сопутствующей патологии.

Риск развития нарушения кровообращения значительно возрастает после 55 лет, при этом он удваивается каждые 10 лет, поэтому в 75% случаев инсульт развивается у лиц старше 65 лет. Стоит отметить, что в этом возрасте также присутствует высокий риск рецидива болезни, что ухудшает прогнозы и качество жизни.

У пожилых людей патология протекает в тяжелой форме, вызывая множество различных осложнений, это может быть обусловлено:

  • возрастными изменениями мозговой ткани;
  • снижением скорости обменных процессов;
  • преобладанием старения над репаративными процессами;
  • стойкой гипертонией, плохо поддающейся лечению;
  • наличием сердечно-сосудистых болезней;
  • повышенным уровнем холестерина и прочих вредных веществ, а также другой соматической патологией.

Даже ишемический инсульт, развивающийся не столь бурно, как геморрагический, у лиц пожилого возраста протекает в агрессивной форме, что негативно отражается на процессах восстановления и повышает степень инвалидизации.

Продолжительность жизни после инсульта

Сколько лет проживет пациент после инсульта, трудно спрогнозировать. По статистическим данным, продолжительность жизни может достигать более 10 лет, но показатели летальности при патологии довольно высоки. На основании данных многочисленных исследований выявили, что в первый месяц после заболевания погибает примерно 30-35% людей, в течение года – около 50%.

Наибольшую опасность представляют повторные приступы инсульта, которые сокращают продолжительность жизни до 2-3 лет. Вероятность возникновения нового приступа в течение года наблюдается у 5-15% больных, в течение 5 лет – у 25% женщин и примерно 40% мужчин в связи с неблагоприятным фоном в организме (предрасположенность к тромбообразованию, атеросклероз, сердечная патология и т.п.).

Качество и продолжительность жизни после перенесенного инсульта зависят не только от возраста пациентов, но и других факторов:

  • объема поражения и тяжести состояния (при больших повреждениях срок жизни заметно сокращен);
  • развивающихся последствий (серьезные осложнения болезни приводят к формированию других неблагоприятных симптомов, ухудшающих качество жизни и сокращающих продолжительность жизни);
  • общего состояния здоровья;
  • наличия параличей (они способствуют тромбообразованию, повышая риск повторного приступа и другой серьезной патологии);
  • безопасности пациента (слабость, головокружения могут привести к травматизации, ухудшая общее состояние здоровья).

Вид инсульта также оказывает влияние на данные статистики. В 80% случаев формируется ишемический инсульт, при этом летальность регистрируется в 37%. В 20% диагностируется геморрагический инсульт, протекающий более агрессивно, поэтому смертность достигает 82%.

Инсульт – серьезная и опасная болезнь, исход которой определяется различными факторами, особенно зависит от скорости и качества оказанной помощи. Если успеть провести необходимые лечебные мероприятия в первые 4 часа с момента наступления первых признаков, то можно снизить степень нарушений, предотвратить неприятные последствия и ускорить процессы восстановления утраченных функций, повышая продолжительность жизни и ее качество.

Неврологи Юсуповской больницы владеют современными и эффективными методиками диагностики и лечения инсульта. Они тесно сотрудничают с врачами других специальностей, что помогает добиваться потрясающих результатов. Команда профессионалов Юсуповской больницы своевременно оказывает неотложную помощь, а также проводит полный комплекс реабилитационных мероприятий, позволяющих максимально восстанавливать утраченные функции и улучшать качество жизни пациентов. Узнать подробности лечения и реабилитации пациентов после инсульта можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи