Больной, которому установили диагноз «деменция», может жить на протяжении многих лет. Продолжительность жизни зависит от симптоматики заболевания: чем она сложнее, тем скорее истощается организм и приближается летальный исход. Причиной летального исхода становятся сопутствующие заболевания, которые имеют неизлечимые последствия. В Юсуповской больницы врачи профессора и врачи имеют большой опыт работы в лечении деменции и оказании паллиативной помощи.

Факторы провоцирующие деменцию

Стадии и симптомы деменции

Деменция может длиться годами. Легкая деменция начинается с эпизодической забывчивости, у больного снижаются способности к планированию и анализу. Настроение у больного деменцией на начальной стадии часто меняется, но преобладают негативные эмоции (тревожность, плаксивость, злобность).

Больной забывает все больше событий, а провалы в памяти могут заменяться вымышленными эпизодами и галлюцинациями. На этом этапе больной уже не может самостоятельно пользоваться бытовыми приборами, в должной мере ухаживать за собой. Его речь и мышление становятся все скупее и примитивнее.

Неблагоприятно на состоянии здоровья сказываются следующие признаки, которые приближают смерть:

  • периодические пневмонии и инфекции;
  • потеря краткосрочной и долгосрочной памяти;
  • недержание кала и мочи;
  • нарушения движений и координации;
  • потеря речи и мимики;
  • нарушения процессов жевания, глотания, вследствие чего наступает истощение организма;
  • потеря способности самостоятельно сидеть и держать голову.

Существенной проблемой терминальной стадии является то, что больные в силу своего тяжелого состояния не могут сообщить ухаживающему персоналу или родным о своих потребностях.

Причины смерти при деменции

Причинами 2/3 летальных исходов при деменции являются пневмонии, при которых воспаленные легкие не могут обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Реже причинами смерти становятся инсульты, инфаркты и заболевания сердечно-сосудистой системы.

На фоне пневмоний и инфицирования у больных может развиться делирий, при котором человек становится беспокойным, переживает галлюцинации. Его мысли и идеи становятся бредовыми, человек все чаще становится сонливым с последующим уходом в себя.

Длительная обездвиженность является причиной пролежней, на месте которых образуются раны, причиняющие неимоверную боль и страдания. Также при недостаточной подвижности развивается тромбофилия.

На состоянии больного еще сказываются антипсихотические лекарственные препараты, большинство из которых имеет тяжелые побочные действия. На фоне их приема возникают запоры, приводящие к кишечной непроходимости. Во рту могут образовываться язвы, причиняющие болезненные ощущения. Все это также может быть причиной смерти при деменции.

Как предупредить смерть при деменции

Обеспечение качественного ухода за больным человеком значительно снижает риск летального исхода. Предупредить летальный исход позволит:

  • массаж и умеренная двигательная активность, что позволяет избежать появления пролежней и застойных явлений в организме;
  • уход за кожей и ранами;
  • уход за ротовой полостью;
  • адекватное питание – употребление достаточного количества пищи.

При уходе за пациентами, больными деменцией, важную роль играет паллиативная терапия, суть которой заключается в уменьшении страданий и купировании болезненных ощущений.

На последних стадиях заболевания пациенты нуждаются в тщательном уходе, который родственники в силу недостаточного количества времени и навыков неспособны обеспечить. Поэтому верным решением будет помещение больного в пансионат или медицинское учреждение, которое специализируется на оказании помощи пациентам с деменцией. Также можно воспользоваться помощью социальных работников или сиделки, которые обучат основным навыкам ухода за пациентами, больными деменцией.

В Клинике неврологии Юсуповской больницы врачи, средний и младший медицинский персонал имеют большой опыт в лечении деменции и оказании паллиативной помощи, в том числе и на терминальной стадии заболевания. Записаться на прием к неврологу, психиатру или другому специалисту в Юсуповской больнице можно по номеру. Во время телефонного разговора у врача-координатора можно узнать всю интересующую информацию, в том числе стоимость лечения и наличие свободных мест в стационаре.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи