Хроническая ишемия головного мозга вследствие возрастных изменений в коре головного мозга. Он обусловлен нарушением обмена липидов в организме, приводящим к поражению стенок сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерий. В начальной стадии заболевания сосудистые стенки становятся плотными, неровными, теряют эластичность. В артериях головного мозга появляются отложения липидов. Неврологи Юсуповской больницы проводят пациентам с атеросклеротическим поражением сосудов комплексную диагностику, направленную на определение степени сужения и уплотнения сосудов, объема поражения, после чего назначают терапию, которая значительно улучшает состояние и предупреждает прогрессирование склероза сосудов.

Этиология и патогенез атеросклероза сосудов головного мозга

В результате склеротических изменений церебральных артерий ток крови в них значительно нарушается, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Атеросклеротические бляшки разрастаются, пропитываются кальцием и суживают просвет сосудов. Участок мозга, который питает поражённая артерия, постепенно утрачивает свою работоспособность. Развиваются патологические изменения и во внутричерепных сосудах, обеспечивающих питательными веществами непосредственно ткань мозга. Вследствие патологических изменений развиваются такие осложнения склероза сосудов, как инсульт и старческая деменция.

Первые клинические проявления атеросклероза возникают в возрасте от 50 до 60 лет. Их часто интерпретируют как признаки старения, что лишь отчасти правильно. Старение является физиологическим и необратимым процессом, а церебральный атеросклероз – это заболевание, которое поддаётся лечению и профилактике. Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы проведут диагностику склероза склероза сосудов мозга, определят локализацию атеросклеротических бляшек и функциональные нарушения центральной нервной системы, используя современную аппаратуру. Неврологи лечат заболевание препаратами, улучшающими показатели гомеостаза, кровоснабжения мозга и восстанавливающими утраченные нервные и психические функции.

Признаки склероза сосудов мозга

Начальными проявлениями склероза артерий головного мозга часто бывают эпизоды «ишемической атаки», которые проявляются следующей неврологической симптоматикой:

  • нарушением чувствительности (ее потерей или снижением в одной половине тела);
  • частичным или полным нарушением двигательной функции (парезами и параличами);
  • расстройствами речи, зрения или слуха.

Данные симптомы проходят в течение суток. 

В начальном периоде наиболее часто у пациентов отмечается астения. Для неё характерны снижение работоспособности, быстрая утомляемость, трудность переключения с одного вида деятельности на другой. Больные жалуются на недомогание, головокружение, головную боль, тяжесть и давление в голове, иногда лёгкие парестезии. Постепенно снижается память, человеку трудно припоминать имена, даты, термины. Происходит снижение психической активности, ослабевает внимание, пациенты становятся неспособными быстро усваивать новую информацию.

Характерным симптомом  недостаточности мозгового кровообращения является нарушение памяти на недавние события при сохранности её на давно прошедшие. Больше нарушается механическое запоминание, чем логическая смысловая память. Типичным симптомом также является эмоциональная неустойчивость (мнительность, слезливость, раздражительность, тревожность, ворчливость, придирчивость). Характерно так называемое психическое «застревание» – медленное переживание малейших неудач, склонность к депрессивным реакциям.

Вначале нарушения памяти проявляются лишь эпизодически, более отчётливо при физическом и психическом утомлении. На протяжении нескольких лет пациенты справляются со своими привычными обязанностями, но затрачивают на их выполнение больше времени. У них обычно пониженное настроение, больные сознают наступившие у них изменения и оценивают их критически.

Нередко пациентов беспокоят шум в голове, головокружением с пошатыванием при ходьбе и резкой перемене положения тела, побледнением или покраснением лица с его потливостью. Иногда у больных перед глазами появляются «летающие мушки». Во время продолжительного разговора пожилые люди начинают «спотыкаться» на слогах. У них отмечается нарушение качества сна.

Со временем волнообразность течения болезни сглаживается и психические расстройства приобретают постоянный характер. Психическая деятельность становится односторонней, ригидной, резко снижается круг интересов, меняется характер, появляется некоторая бесцеремонность при вмешательстве в чужие дела и скупость.

В дальнейшем на фоне нарастающих соматических и неврологических расстройств развивается тревожно-депрессивное состояние с подавленным настроением, тревогой за свое здоровье, плаксивостью и неуверенностью в своих силах. Больные испытывают сенестопатии («покалывает лицо», «немеют ноги», «печёт затылок»). У них отмечается ипохондрическая фиксация на незначительных соматических болезненных ощущениях. При тревожно-ипохондрическом состоянии больные высказывают опасения о наличии какого-либо серьёзного заболевания. Иногда наблюдаются галлюцинаторно-параноидальные расстройства с наличием бреда преследования, ущерба или воздействия.

При длительном течении заболевания отмечается состояние деменции, или слабоумия. Развиваются расстройства памяти на текущие события, но память на прошлое относительно сохранена. Возникает амнестическая дезориентировка во времени и пространстве. Пациенты становятся беспомощными, не способными себя обслужить. В этом состоянии они нуждаются в профессиональном уходе, который обеспечивают в хосписе Юсуповской больницы.

Как лечить склероз

Терапия проявлений недостаточности мозгового кровообращения проводитяся совместно с кардиологами с учетом результатов проведенного дообследования. В том числе немаловажное значение уделяется диете. Она предусматривает уменьшение в рационе количества продуктов, богатых холестерином и содержащих витамин D, поскольку они способствуют отложению в организме солей кальция. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • мозги;
  • почки;
  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными (оливковым, подсолнечным, кукурузным, соевым маслом). В меню должны присутствовать вещества, способствующие выведению холестерина из организма: метионин и холин, содержащиеся в сое, твороге, капусте, шпинате, зелёном горошке, рисе, ячменной и овсяной крупах. Их много в вымоченной нежирной сельди, треске, арахисе и дрожжах.

Для профилактики частых изменений просвета сосудов в виде спазма врачи Юсуповской больницы выясняют факторы риска развития атеросклероза, проводят необходимое дообследование, подбирают комплекс препаратов, направленных на коррекцию факторов риска. Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуют устранять повышенную возбудимость разумным чередованием труда и отдыха.

Лечение склероза народными средствами

Попытки лечения склероза методами нетрадиционной медицины предпринимались всегда. Народные целители предлагают такое средство от склероза, как чесночное масло. Считается, что если его принимать три раза в день в течение 3 месяцев, то проявления заболевания уменьшатся.

К средствам, улучшающим память, относится настойка чеснока, которая очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений, понижает артериальное давление, благотворно действует при спазмах сосудов головного мозга. Смесь лукового сока с мёдом также улучшает кровоснабжение мозга.

Людям пожилого возраста рекомендуется вести активный образ жизни, ограничить потребление продуктов, содержащих лёгкие углеводы и холестерин. Сосудистую стенку укрепляет зелёный чай.

Если вы столкнулись с проблемой атеросклероза, позвоните по телефону и запишитесь на консультацию невролога Юсуповской больницы. Вы получите полное обследование и лечение европейского уровня.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику атеросклероза сосудов головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи