Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается спонтанными приступами и при отсутствии лечения может интенсивно прогрессировать.

Эпилептический припадок может возникать у людей, склонных к данному заболеванию, в любом возрасте, даже в младенческом. Возникновение приступа у больных пожилого возраста грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

В некоторых случаях эпилепсия является врожденной, или, иначе – первичной. Заболевание, при котором изменения происходят не в самом веществе мозга, а в его активности, легко поддается лечению при условии соблюдения кетогенной диеты и иных предписаний врача.

Эпилептический припадок: симптомы, причины развития и диагностика

Существует и вторичная эпилепсия, развитие которой связано с воздействием внешних факторов: травмами, нарушением обменных процессов в организме, инсультом, опухолью и т.д. В подобных случаях заболевание поддается коррекции гораздо сложнее, особенно если она возникает у младенцев и пожилых людей.

На сегодняшний день существуют возможности значительно улучшить здоровье и самочувствие больных эпилепсией. Своевременно выставленный диагноз, правильно подобранная тактика лечения позволяют уменьшить либо полностью исключить вероятность развития эпилептических припадков, подарив больному шанс на ведение нормального образа жизни.

Диагностика и лечение любой формы эпилепсии проводится в Юсуповской больнице – ведущем медицинском центре Москвы, специалисты которого много лет занимаются лечением больных, страдающих эпилептическими припадками. Благодаря использованию новейших терапевтических методик и применению самых современных медикаментозных средств врачам Юсуповской больницы удается добиться высоких результатов лечения данного недуга и предупреждения развития у пациентов новых эпилептических припадков.

Типы эпилепсии

В зависимости от вариантов развития и факторов, провоцирующих возникновение заболевание, эпилепсия может быть идиопатической и симптоматической (первичной и вторичной).

Отличаются виды эпилепсии и по локализации очага поражения: в мозжечке, коре головного мозга (детская роландическая эпилепсия), стволе и т.д.

По наличию приступа – эпилепсия может протекать с ним и без него.

Кроме того, бывают парциальные (фокальные) и генерализованные эпилептические припадки.

Генерализованные эпилептические припадки сопровождаются потерей сознания, больному сложно отдавать себе отчет в происходящем, вспомнить, как начался и протекал приступ.

Почему возникает эпилептический припадок

Кроме наследственной предрасположенности существуют и другие факторы, которые провоцируют развитие эпилепсии. Эпилептический припадок может возникать при следующих состояниях:

  • недоразвитости структур в период пренатального развития или в младенческом возрасте;
  • при наличии опухолей, гипертензии, перенесенных инсультов;
  • сотрясениях головного мозга и черепно-мозговых травмах;
  • после перенесенных менингитов, абсцессов и гайморитов;
  • при чрезмерном употреблении спиртных напитков, наркотиков, антидепрессантов и др.;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при рассеянном склерозе.

Развитие парциальной эпилепсии может быть обусловлено бессонницей или сбоем питания (к примеру, изнуряющими организм диетами), лунными фазами, излишне резким светом, громкими звуками.

Симптомы эпилепсии

Эпилептический припадок начинается с ауры: легкого головокружения и необычных ощущений перед приступом, иногда с присоединением зрительных и слуховых галлюцинаций.

После этого человек теряет сознание, у него возникает судорожный синдром. Судороги появляются во всех мышцах, либо захватывают только отдельные группы мышц (при джексоновской эпилепсии). Больной не может контролировать судороги, поэтому может прикусить язык, вдохнуть слюну с кровью, вследствие чего развивается гипоксия.

Судорожный синдром оказывает большую нагрузку на сердце, в результате чего страдает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Длительность припадка составляет несколько минут. После восстановительной фазы больной может вспомнить только период ауры.

В некоторых случаях при эпилептических припадках судороги отсутствуют. Бессудорожная форма эпилепсии сопровождается только кратковременной потерей сознания – абсансом.

Наиболее тяжело протекает эпилептический статус, для которого характерно повторение припадков один за другим, вследствие чего пациент не успевает прийти в сознание.

При данном критическом состоянии больному требуется экстренная медицинская помощь.

Диагностика эпилепсии в Юсуповской больнице

Для успешного лечения эпилепсии необходима постановка точного диагноза. С этой целью специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы должны получить от больного или очевидцев максимально полную картину перенесенного эпилептического приступа. Врачи-эпилептологи выясняют, имеются ли у пациента предвестники припадка, сопровождается ли приступ падением, судорожным синдромом, как часто возникают приступы и многие другие нюансы, позволяющие классифицировать припадки и выяснить какие участки головного мозга провоцируют их.

Дополнительно в целях диагностики эпилепсии в Юсуповской больнице назначается проведение следующих исследований:

  • ЭЭГ (электроэнцефалографии) – для выявления эпилептической электрической активности головного мозга;
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии) головного мозга – для обнаружения новообразований в мозге, при их наличии. Такие опухоли могут способствовать развитию эпилептических припадков;
  • ЭЭГ-видеомониторинга – для отслеживания изменения электрической активности головного мозга в момент эпилептического припадка и выяснения её связи с определенными внешними проявлениями приступа;
  • психоневрологической диагностики – для выявления локализации патологического очага в головном мозге, провоцирующего припадки.

Результаты комплексного обследования и изучения анамнеза позволяет неврологам и эпилептологам Юсуповской больницы уяснить механизмы заболевания и подобрать наиболее эффективный метод терапии.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

Для лечения эпилепсии в клинике неврологии Юсуповской больнице применяется комплексная методика, основанная на применении лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение чрезмерной электрической активности импульсов, а также самих симптомов и последствий.

При выборе медикаментов наши специалисты учитывают вид эпилептических припадков и разновидность эпилепсии. Большое значение имеет тщательный расчет необходимой дозы препарата.

Подбор необходимой терапии может занять от двух до шести недель, все это время эпилептологи занимаются коррекцией лечения, внимательно наблюдая за состоянием пациента.

Благодаря такому подходу специалистам клиники неврологии Юсуповской больницы удается добиться хороших результатов в лечении эпилепсии.

У большинства пациентов Юсуповской больницы эпилептические припадки исчезают, если не насовсем, то на очень долгий срок. Кроме того, минимизируются проявления эпилепсии.

При отсутствии улучшений от медикаментозного лечения может быть рекомендовано проведение хирургического вмешательства.

Запись на проведение диагностики и лечения эпилепсии в клинику неврологии Юсуповской больницы проводится по телефону или на сайте клиники. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Юрий Викторович Соломатин
Юрий Викторович Соломатин
Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена: 3600 рублей
ЭЭГ - видеомониторинг Цена: 10300 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи