ЭНМГ верхних конечностей – что это такое? Электронейромиография (ЭНМГ) – комплексное электрофизиологическое исследование, которое врачи Юсуповской больницы используют для определения функционального состояния периферической нервной системы и мышц. ЭНМГ рук и ног позволяет выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях. Расшифровку результатов ЭНМГ проводят кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области нейрофизиологии и патологии нервной системы.

В Юсуповской больнице ЭНМГ обследование верхних конечностей проводят опытные врачи неврологи-нейрофизиологи. Они не только регистрируют показатели электрической активности мышц и нервов, расшифровывают результаты исследования, но и проводят лечение выявленной патологии современными лекарственными препаратами, оказывающими минимальное побочное действие.

ЭНМГ верхних и нижних конечностей

Суть метода ЭНМГ

Нейрофизиологи применяют 2 вида исследования: электромиографию (ЭМГ) и электронейромиографию (ЭНМГ). Чем отличается ЭМГ от ЭНМГ? Электромиография представляет собой исследование электрической активности мышц в состоянии покоя и при их сокращении. Электронейрография позволяет оценить скорость проведения электрического сигнала по нервам. Это наиболее информативный метод диагностики мононевритов, полиневритов, полиневропатии и других заболеваний нервной системы, для которых характерно поражение нервов верхней или нижней конечностей. ЭНМГ применяется при исследовании супрасегментарных пирамидных и экстрапирамидных поражений. С помощью электронейромиографии врачи осуществляют контроль эффективности проводимого лечения.

В основе электронейромиографии лежит применение электрической стимуляции нерва с последующим анализом параметров вызванных потенциалов, которые регистрируются с нервного ствола или иннервируемой мышцы. Стимуляция нерва в двух находящихся на определённом расстоянии друг от друга точках позволяет определить время, в течение которого волна возбуждения проходит между точками стимуляции. Так вычисляют скорость проведения импульса по нервным волокнам.

ЭНМГ нервов верхних конечностей (срединного, локтевого, локтевого) позволяет установить степень их повреждения. Если стимуляция нервов в двух точках затруднена (мышечно-костного нерва руки, плечевого сплетения), косвенное представление об их функции получают с помощью измерения латентного периода М-ответа при однократном раздражении с одной точки.

Что показывает ЭНМГ? По снижению амплитуды М-ответа при повторной электрической стимуляции нерва судят о наличии нервно-мышечной утомляемости. Диагностический критерий миастенического синдрома – наличие прогрессирующего снижения амплитуды М-ответа при частоте стимуляции от 30 до 50 импульсов в минуту. В исследовании нервно-мышечного утомления нейрофизиологи Юсуповской больницы применяют фармакологические тесты.

Скорость проведения импульса зависит от многих параметров:

  • диаметра и степени миелинизации нервного волокна;
  • возраста пациента;
  • времени суток;
  • воздействия лекарственных препаратов.

Скорость проведения импульса неодинакова на разных участках нерва. Она прямо пропорциональна диаметру волокна: выраженная в метрах в секунду, в 6 раз превышает диаметр волокна, выраженный в микрометрах. ЭНМГ верхних и нижних конечностей включает:

  • регистрацию и анализ параметров вызванных потенциалов нерва и мышцы (латентный период, форму, амплитуду и длительность);
  • определение количества функционирующих двигательных единиц;
  • подсчёт краниокаудального и мотосенсорного коэффициентов, коэффициентов отклонения от нормы и асимметрии;
  • определение скорости проведения импульса по чувствительным и двигательным волокнам периферических нервов.

Методика проведения ЭНМГ верхних конечностей

Инструкция позволяет проводить процедуру в положении пациента лёжа или сидя. Дальнейшая техника зависит от методики электронейромиографии. Поверхностная ЭНМГ проводится с помощью накожных электродов для исследования прохождения импульсов при произвольных сокращениях мышц. Для выполнения игольчатой ЭНМГ врач вводит в мышцу концентрические электроды, с которых регистрирует потенциалы. Стимуляционная ЭНМГ предполагает отведение биопотенциалов посредством накожных и игольчатых электродов при стимуляции периферического нерва.

Введенные в мышцы электроды подключают к электронейромиографу. Он регистрирует электрическую активность мышцы (сначала в покое, затем при её сокращении). Запись мышечной активности напоминает электрокардиограмму. Процедура длится 30-60 минут, в зависимости от количества обследуемых мышц.

При применении накожной методики ЭНМГ в области прохождения нерва врач прикрепляет металлический диск-электрод. Другой электрод крепит к коже в области мышцы, которая иннервируется нервом. К первому электроду подаются электрические сигналы. Они переходят на нерв и вызывают сокращение мышцы. Время передачи сигнала по нерву к мышце регистрирует аппарат электронейромиограф. Длительность процедуры – от 15 минут до одного часа.

Стимуляционная ЭНМГ верхних конечностей – метод исследования периферических нервов рук. При стимуляционной электронейромиографии исследуется ответ мышц на электрическую стимуляцию нерва на разных уровнях, начиная от его выхода из позвоночника и по его ходу в руке. Так нейрофизиолог выявляет повреждения и патологию нервных волокон, их состояние после травмы или неудачной операции, когда нерв попадает в рубец или может быть повреждён.

Стимуляционная ЭНМГ рук является информативным методом диагностики туннельного синдрома, при котором нейрофизиологи дополнительно проводят игольчатую электромиографию, чтобы посмотреть, есть ли тенденция нерва к восстановлению. Это имеет значение при принятии решения о проведении оперативного вмешательства. С помощью ЭНМГ врач может увидеть повышение сопротивления прохождению нервного импульса, которое развивается вследствие нейроинфекции, отравления токсическими веществами, алкоголем, нарушения обмена веществ у пациентов, страдающих сахарным диабетом и при метаболическом синдроме.

Подготовка к ЭНМГ

Перед проведением процедуры ЭНМГ верхних конечностей врач выясняет, не имплантирован ли пациенту искусственный водитель ритма сердца, не принимает ли он лекарственные препараты, влияющие на нервную систему (мышечные релаксанты) и антикоагулянты. Это может отразиться на результатах исследования. Невролог отменяет приём лекарственных препаратов в течение нескольких дней, предшествующих ЭНМГ.

В течение 3 часов перед исследованием пациенту рекомендуют отказаться от курения, 2-3 дня до ЭНМГ не употреблять в пищу продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, колу, шоколад). Электронейромиографию нижних конечностей не делают при наличии повреждения кожных покровов в предполагаемом месте крепления электродов, при имплантированном кардиостимуляторе и эндопротезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертензии. Процедуру не выполняют в период беременности и кормления грудью, острых респираторных вирусных инфекций, при лихорадке и нарушении свёртываемости крови. ЭНМГ противопоказана больным шизофренией, эпилепсией, поскольку процедура может вызывать обострение основного заболевания.

Как расшифровать ЭНМ

Расшифровку данных ЭНМГ в Юсуповской делают специалисты высокой квалификации. Результат выдают в тот же или на следующий день на руки либо направляют лечащему врачу пациента. Расшифровка представлена следующими результатами:

  • М-ответ – комплексный потенциал мышц, который возникает при воздействии на них электрического сигнала;
  • Ф-волна – реакция мышечной ткани на раздражитель (нарушения сигнала является свидетельством патологии нервных окончаний в спинном мозге);
  • Н-рефлекс появляется при стимуляции большеберцовой нервной иннервации (он говорит об отсутствии патологий в данной зоне).

Выполнить электронейрографию верхних и нижних конечностей можно, предварительно записавшись на приём к врачу по телефону Юсуповской больницы. После осмотра пациента врач определит показания и противопоказания к ЭНМГ, подберёт удобное вам время исследования. После расшифровки результатов исследования невролог назначит и проведёт коррекцию терапии основного заболевания.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи