Неправильно было бы утверждать, что гидроцефалия – это очень распространенное заболевание. У взрослых и людей пожилого возраста заболевание часто остается вовсе необнаруженным и до лечения так и не доходит.

Иначе обстоят дела у детей. Патология проявляется увеличением размеров головы, что бросается в глаза и заставляет родителей обратиться за обследованием в клинику.

В Юсуповской больнице можно пройти любой вид диагностики с использованием современных методик и оборудования. Все полученные результаты очень информативные, полные и точные.

Эндоскопическая операция при гидроцефалии

Методы лечения гидроцефалии

Мнения врачей касательно тактики лечения гидроцефалии в некоторых аспектах сходятся, а в некоторых разнятся. Все доктора считают, что вылечить гидроцефалию консервативными методами практически невозможно, их применяют чтобы временно снизить повышенное внутричерепное давление. Также прием медикаментов назначают людям пожилого возраста чтобы ослабить симптомы патологии и улучшить качество жизни таких пациентов.

Когда проблема касается маленьких детей, то единственным эффективным решением является хирургическая операция. В противном случае по мере роста малыша и развития заболевания гидроцефалия приводит к замедлению психологического и физического развития со всеми вытекающими последствиями.

В чем же мнения врачей расходятся? На протяжении нескольких десятилетий лечение гидроцефалии проводили при помощи операции, называемой шунтированием. Она предполагает создание искусственного протока для выведения избытка спинномозговой жидкости в свободные естественные полости организма.

В ходе вмешательства пациенту вводили специальные катетеры и клапаны, позволяющие выводить избыток жидкости. Операция проявляла высокую степень эффективности и практически в 100% случаев приводила к выздоровлению.

На сегодняшний день медицина не стоит на месте и все чаще борьбу с заболеванием проводят при помощи эндоскопической операции. «Динозавры» нейрохирургии считают такое вмешательство недостаточно эффективным и оправданным.

Сторонники эндоскопии считают, что шунтирование – это устаревшая методика, при которой возникает масса различных осложнений. При этом с неприятными последствиями сталкивается больше половины пациентов, перенесших такую операцию. В течение года нередко требуется замена катетеров либо клапанов, для этого хирурги проводят повторную операцию.

Если на протяжении года после оперативного вмешательства у человека нет каких-либо жалоб и осложнений, то дальше он даже не вспоминает о перенесенной операции и ведет нормальную полноценную жизнь.

Эндоскопия головного мозга при гидроцефалии

Эндоскопическая операция успешно применяется нейрохирургами Юсуповской больницы. При этом целесообразность проведения такого вмешательства доктор определяет для каждого пациента индивидуально, в зависимости от вида гидроцефалии и причин, ее вызвавших.

В ходе эндоскопической операции больному в головном мозге делают естественные протоки для выведения избытка жидкости. При этом ему не вживляют инородные предметы. Эндоскопическое вмешательство сопровождается минимальной травматизацией тканей. Процессы, происходящие в головном мозге прооперированного пациента, ничем не отличаются от таких процессов у здорового человека. После операции происходит постепенное выведение спинномозговой жидкости, без чрезмерной интенсивности.

Эндоскопическое лечение гидроцефалии и его основные преимущества

Следует отдельно отметить, что операция может быть эффективной только при условии, что проводит ее хороший специалист. Одно неправильное движение хирурга при вмешательстве на головном мозге может привести к непоправимым тяжелым последствиям.

Доктора Юсуповской больницы – ведущие нейрохирурги России, избавившие многих пациентов от такого опасного заболевания, как гидроцефалия. В больнице практикуют как операцию-шунтирование, так и эндоскопическое вмешательство. Иногда оба метода комбинируют. По мнению нейрохирургов Юсуповской больницы, эндоскопическая операция имеет ряд преимуществ перед классическим привычным методом.

Эндоскопия исключает развитие осложнений, часто возникающих при шунтировании. При установке шунтов довольно часто наблюдается их закупорка сгустками крови, опухолевыми клетками и пр. При эндоскопии никакие инородные предметы в организме не остаются, соответственно, развитие подобных осложнений исключается.

В тяжелых случаях пациентам устанавливают дренажи головного мозга. Такое мероприятие очень опасно, поскольку по дренажу инфекция может легко проникнуть в головной мозг.

Очевидно, что эндоскопическое вмешательство сводит вероятность развития осложнений к минимуму. При этом выбор тактики лечения производит врач, основываясь на целом ряде факторов.

Чтобы записаться на консультацию, диагностику или лечение в Юсуповскую больницу, необходимо набрать номер телефона, администраторы согласуют поход к доктору на любое удобное время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи