Электронейромиография является самым информативным методом исследования, который помогает диагностировать патологию локтевого, лицевого и тройничного нерва. Врачи Юсуповской больницы проводят исследование с помощью пятиканального электронейромиографа «Скайбокс». Современный аппарат позволяет выполнить все виды ЭНМГ в соответствии с европейскими стандартами, быстро получить точные результаты.

Расшифровку результатов исследования проводят врачи функциональной диагностики, кандидаты медицинских наук. Неврологи-нейрофизиологи не только выполняют процедуру, но и устанавливают диагноз, назначают лечение. Терапию заболеваний нервной системы проводят эффективными лекарственными препаратами, зарегистрированными в РФ. Они обладают высокой эффективностью, оказывают минимальное побочное действие.

ЭМНГ лицевого, тройничного и локтевого нерва

Тяжёлые случаи обсуждаются на заседании экспертного совета, в работе которого принимают участие профессора и врачи высшей категории. Ведущие специалисты в области неврологии коллегиально дают заключение по результатам электронейромиографии, устанавливают диагноз и вырабатывают тактику дальнейшего ведения пациента. ЭНМГ лица позволяет врачам Юсуповской больницы индивидуально подобрать лекарственные средства, которые наиболее подходят данному пациенту.

Иннервация лица

Нейрофизиологи Юсуповской больницы при выполнении ЭНМГ лица используют схему прохождения нервов, иннервирующих эту область. Двигательную иннервацию мимических мышц лица осуществляет лицевой нерв. Он покидает полость черепа через шилососцевидное отверстие, между верхушкой сосцевидного отростка и шиловидным отростком. Перед вхождением в околоушную слюнную железу отдаёт задний ушной нерв, который идёт в сторону уха кверху и сзади, иннервирует затылочное брюшко лобно-затылочной мышцы и заднюю ушную мышцу.

Затем лицевой нерв входит в околоушную слюнную железу. Там он образует гусиную лапку, отдавая пять своих конечных ветвей. Височная ветвь проходит над скуловой костью, иннервирует лобное брюшко лобно-затылочной мышцы и круговую мышцу глаза. Скуловая ветвь делится на несколько мелких ветвей. Она осуществляет иннервацию лобных пазух и круговых мышц глаза. Щёчная ветвь проходит кпереди, иннервирует щёчную мышцу и круговую мышцу рта. Нижнечелюстная ветвь осуществляет иннервацию мышцы, опускающей угол рта, а шейная ветвь и иннервирует мышцу платизму. Помимо мимических мышц лицевой нерв обеспечивает иннервацию заднего брюшка двубрюшной мышцы, шилоподъязычную и стременную мышцы.

Тройничный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию лица. После отхождения от тройничного ганглия он отдаёт три ветви: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Первые 2 ветви являются полностью чувствительными, третья имеет двигательные волокна для иннервации жевательных и некоторых мелких мышц. Глазничная ветвь наименьшая. Она разделяется на 3 конечные ветви (носоресничную, слёзную и лобную), которые иннервируют нос (посредством подблокового и наружного носового нервов), кожу лба и верхних век (посредством надблокового, слёзного и надглазничного нервов).

Верхнечелюстной нерв является средней ветвью тройничного нерва. Он отвечает за чувствительность кожи висков, верхней части щеки, нижних век, верхней губы, верхних зубов и слизистой верхнечелюстной пазухи. Наиболее крупная ветвь тройничного нерва –нижнечелюстной нерв. Его ветвями являются ушно-височный, нижний альвеолярный и щечный нервы, иннервирующие нижнюю половину лица. Ушно-височный нерв происходит из двух корешков. Он обеспечивает секреторную парасимпатическую иннервацию железы, а также чувствительную иннервацию наружного слухового прохода, ушной раковины и кожи височной области. Нижняя альвеолярная и щёчная ветви иннервируют слизистую оболочку и кожу щёк. При выполнении ЭНМГ лица может возникнуть необходимость в исследование каждого нерва.

Исследование нервов лица с помощью ЭНМГ

Врачи Юсуповской больницы для исследования функции нервов, иннервирующих мышцы лица, применяют поверхностную, игольчатую и стимуляционную электронейромиографию. При выполнении поверхностной ЭНМГ врач накладывает электроды на участки кожи, расположенные над местом проекции исследуемого нерва. Игольчатая электронейромиография заключается в регистрации электрических потенциалов, считываемых с игольчатых электродов, введенных в мышцы лица. При выполнении стимуляционной ЭНМГ фиксируется время прохождения импульса, вызванного воздействием на нерв импульсов электрического тока.

ЭНМГ лицевого нерва помогает определить причину слабости или повышенной возбудимости мышц лица. ЭНМГ тройничного нерва нейрофизиологи выполняют для того чтобы установить причину болей в лице, нарушений чувствительности лица и работы жевательных мышц. С помощью электродов различных типов регистрируют электрическую активность мышц лица и нервов, которые принимают участие в управлении этими мышцами. Миография мышц лица и жевательной мускулатуры позволяет получить информацию, необходимую неврологам для назначения адекватной терапии парезов и параличей лицевого нерва, лицевого гемиспазма и синкинезий (несогласованных сокращений мышечных волокон) лица, дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, мышечных лицевых болей.

В полости черепа и височной кости лицевой, тройничный и слуховой лежат в непосредственной близости друг от друга. При разных заболеваниях могут пострадать в разнообразных комбинациях. Врачи Юсуповской больницы в диагностически трудных случаях сопоставляют данные ЭНМГ лицевого, тройничного и слухового нервов. При исследовании слухового нерва измеряют акустические стволовые вызванные потенциалы.

ЭНМГ лицевого и тройничного нерва

При проведении ЭНМГ тройничного и лицевого нерва нейрофизиологи проводят исследование мигательного рефлекса. Лицевой нерв – двигательный. Он передаёт команды от головного мозга к мышцам лица. Тройничный нерв является в основном чувствительным. По нему возбуждение передаётся от чувствительных рецепторов лица в клетки мозга. В мозгу оба нерва образуют рефлекторную дугу: в ответ на поступление сигнала из системы тройничного нерва лицевой нерв посылает возбуждающий импульс к мышцам лица. Эту рефлекторную дугу исследуют электронейромиографии.

ЭНМГ лицевого и тройничного нервов проводится согласно алгоритму:

  • нейрофизиолог на определённые точки лица накладывает электроды для стимуляции возбуждения в системе тройничного нерва и регистрации ответа в системе лицевого нерва;
  • проводит серию стимулов и регистрацию ответов на них, с последующей компьютерной обработкой;
  • невролог получает результаты измерений и составляет заключение.

Состояние лицевого нерва оценивают тремя основными методами электронейромиографии:

  • с помощью стимуляционной ЭНМГ лицевого нерва измеряют скорость и объём проведения электрического возбуждения по лицевому нерву;
  • игольчатая миография мышц лица позволяет провести оценку состояния лицевого нерва по ЭНМГ-характеристикам мимических мышц;
  • ЭНМГ-исследование мигательного рефлекса заключается в электромиографии системы лицевой нерв – тройничный нерв.
  • ЭНМГ мышц лица проводят с целью определения причин следующей патологии:
  • полного или частичного паралича мышц лица;
  • спазма одной половины лицевой мускулатуры;
  • синкинезии (непроизвольных содружественных движений, связанных со своеобразным формированием патологических зон в головном мозге);
  • спазма мимических мышц.

Врачи Юсуповской больницы предлагают пациентам наиболее подходящую в конкретном случае методику ЭНМГ лица. Электронейромиография жевательных мышц и двигательной части тройничного нерва позволяет получить информацию, которая необходима для правильной диагностики и лечения следующих заболеваний:

  • болезней тройничного нерва;
  • дисфункции височно-нижнечелюстных суставов;
  • мышечных болей лица (атипичной лицевой боли, миофасциального болевого синдрома);
  • нарушений функции жевательных мышц.

Оборудование Юсуповской больницы позволяет выполнить ЭНМГ мышц лица с помощью поверхностных или игольчатых электродов.

ЭНМГ локтевого нерва

ЭНМГ верхних конечностей включает исследование функциональной целостности локтевого, срединного и лучевого нервов. Стимуляционная ЭНМГ позволяет врачам получить информацию о локализации повреждения нерва после ранения, вследствие деформации, перелома или воспалительного процесса, месте ущемления нерва сухожилием, связкой, объёме повреждения нервов верхних конечностей. Игольчатая ЭНМГ эффективна при изучении нынешнего состояния нервного волокна, определении динамики процессов восстановления. Электронейромиография применяется для составления прогноза и определения показаний к операции.

Локтевой нерв берёт свое начало в медиальном пучке плечевого сплетения. Не отдавая ветвей, он проходит по внутренней стороне плеча, затем переходит на его заднемедиальную поверхность. В районе локтевого сустава идёт по задней поверхности внутреннего надмыщелка плеча, где находится подкожно. Затем входит в кубитальный канал, образованный локтевым отростком, внутренним надмыщелком, связкой и сухожилиями мышц предплечья.

От локтя до запястья лучевой нерв проходит по медиальному краю внутренней поверхности предплечья. Здесь отдаёт двигательные ветви к медиальной порции мышцы-сгибателя пальцев и локтевому сгибателю запястья. У головки локтевой кости даёт тыльную ветвь, которая иннервирует кожу локтевой стороны тыла кисти, тыльную поверхность V, IV и частично III пальцев. Дальше он переходит на ладонь, разделяется на поверхностную и глубокую ветви. Первая отвечает за сенсорное восприятие кожи мизинца и обращённой к нему половины безымянного пальца, а вторая – за иннервацию мышц, суставов, связок и костей кисти.

Локтевой нерв может поражаться на любом участке следования. ЭНМГ локтевого нерва выполняется в случае болей, нарушения чувствительности и мышечной слабости в области локтевого края кисти и IV, V пальцев руки. Электронейромиография проводится с целью установки правильного диагноза и проведения дифференциальной диагностики невропатии с поражением нижней части плечевого сплетения, сирингомиелией, боковым амиотрофическим склерозом.

Сделать ЭНМГ лицевого, тройничного или локтевого нерва по доступной цене можно в Юсуповской больнице, записавшись предварительно на приём к врачу по телефону. Специалист контакт-центра ответит на ваши вопросы. В согласованное с вами время нейрофизиолог выполнит исследование с помощью наиболее подходящего в конкретном случае метода ЭНМГ.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи