Дуплексное сканирование магистральных артерий головы является современным инструментальным методом диагностики, применяемым для получения информации о направлении и скорости кровотока, состоянии стенок магистральных сосудов. Во время дуплекс МАГ магистральные артерии головы и шеи исследуются при помощи ультразвукового сканера.

Дуплекс МАГ

В отделении неврологии Юсуповской больницы врачи внимательно относятся к пожеланиям пациентов, поэтому исследованием может выполняться в наиболее удобное время. Комфортные кабинеты оснащены современным оборудованием, с их помощью врачи-неврологи получают точные сведения о состоянии сосудов и кровотоке.

Показания к исследованию

Дуплексное сканирование проводится с целью изучения кровообращения в головном мозге. Использование данного метода позволяет диагностировать у пациентов такие заболевания, как стеноз сосудов, аномалии их стенок, наличие стыков сосудов, возникших вследствие оперативного вмешательства, а также холестериновых бляшек.

Существует два типа дуплексного сканирования: двухмерный режим и эффект Доплера. Двухмерный режим применяется для визуализации сосудов. Сведения о направлении и скорости тока крови врач получает, используя Допплеровский режим. Проведение данных исследований показано при наличии следующих патологий или симптомов:

  • обморочное состояние;
  • резкие и частые головные боли;
  • чувство холода в конечностях или их отечность, синюшность;
  • развитие трофических язв;
  • резкие перепады артериального давления;
  • звон в ушах;
  • слабость в ногах во время ходьбы.

При проявлении данных симптомов следует обратиться к специалисту для установления причин.

Методика проведения дуплексного сканирования

Перед проведением исследования не требуется специальная подготовка пациента. Прием лекарств должен осуществляться в обычном режиме, однако о приеме препаратов необходимо предупредить врача. Дуплексное сканирование выполняется в комфортной и спокойной обстановке, как для пациента, так и для персонала. Во время дуплекс МАГ магистральные артерии головы и шеи исследуются в положении лежа на спине.

Перед сканированием врач наносит на поверхность кожи обследуемого акустический гель, он позволяет повысить звукопроводимость и облегчить скольжение прибора по поверхности кожи.

Затем на место исследуемых сосудов помещается специальный датчик. При установке датчиков врач учитывает расположение «ультразвуковых окон» - зон черепа с наиболее тонкими или имеющими отверстия костями. Через данные зоны ультразвуковой луч беспрепятственно попадает в черепную коробку.

Данный метод диагностики не вызывает неприятных ощущений у пациента. В ходе его проведения врач может попросить обследуемого занять определенную позу или задержать дыхание. Длительность исследования не превышает получаса.

К числу основных преимуществ данного метода опытные врачи относят: возможность получения адекватных характеристик, выявления различных заболеваний сосудов на ранних этапах развития, возможность выявить наличие тромба, малую инвазивность метода.

Результаты исследования

В результате исследования магистральных артерий головы и шеи врач получает цветное изображение, на котором отражен допплеровский спектр, позволяющий оценить проходимость сосудов.

Дуплекс МАГ: сканирование магистральных артерий головы и шеи

В Клинике неврологии, входящей в состав Юсуповской больницы, опытные врачи диагностируют различные заболевания с использованием современного оборудования. Дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи позволяет выявить нарушения кровообращения. Результаты проведенного исследования позволяют врачу-неврологу поставить диагноз и выбрать эффективную тактику лечения.

Опытные врачи клиники владеют методикой проведения дуплексного ультразвукового сканирования, с использованием которой выявляют различные формы ишемии мозга, отслеживают состояние сосудов после перенесенных инсультов и при гипертонической болезни, церебральных атеросклерозах.

В Юсуповской больнице выполняется не только диагностика заболеваний, но и осуществляется их лечение, ведется работа с пациентами, требующими реабилитации после перенесенных заболеваний. Каждый человек, обратившийся к врачам клиники, может получить помощь вне зависимости от дня недели или времени суток, так как больница работает круглосуточно, без выходных.

Каждый пациент клиники неврологии может получить необходимую информацию об исследовании, лечении заболеваний, реабилитации по телефону. Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи