Некоторые заболевания имеют такой признак, как дрожание в области грудной клетки. Это могут быть кардиологические, неврологические и психологические заболевания. Дрожание в области сердца может беспокоить человека регулярно (несколько раз в сутки, в неделю) или появляться раз в год. Человек с подобным симптомом испытывает постоянный дискомфорт. Неудобства усиливаются, если все время находиться в ожидании повторения приступов. Для лечения этой проблемы необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. В штате Юсуповской больницы работают врачи высокого класса, доктора наук, которые имеют большой опыт в диагностике и лечении сложных заболеваний. В Юсуповской больнице пациенты проходят полное обследование, на основании которого назначается адекватное лечение.

Дрожание в области сердца

Дрожание в области сердца: симптомы

Ощущение дрожи в области грудной клетки и, в частности, в области сердца, может иметь различный характер. Дрожание может начинаться непосредственно в сердце, разливаясь на грудную клетку и даже проходя по всему телу. Или наоборот: возникать рассеянно в области грудины, постепенно локализуясь в сердце.

Дрожание пациенты описывают по-разному:

  • гул;
  • вибрация;
  • гудение;
  • шум;
  • мурлыканье кота.

Дрожание в области грудной клетки может сопровождаться головокружением, чувством нехватки воздуха, ощущением неравномерного сильного биения сердца, обмороком. Регулярные ощущения дрожи в грудной клетке обычно имеют определенную закономерность. Они проявляются в конкретной ситуации, например, при стрессе, во время поездок, во время физической активности и т.п. Также дрожь может зависеть от времени суток и учащаться в часы перед сном или во время пробуждения. Поза человека и ее смена также влияют на частоту проявлений дрожания в области сердца.

Во многих случаях дрожание в грудной клетке не сопровождается болевым синдромом. Однако это состояние является серьезным поводом обратиться к специалисту, поскольку оно может быть предвестником развития опасной патологии. Особенно это относится к случаям регулярных приступов.

Дрожание в грудной клетке: причины

Возникновение дрожи в области сердца может быть обусловлено кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими и психологическими патологиями. Среди кардиологических заболеваний, сопровождающихся ощущением вибрации в сердце, выделяют:

  • аритмии;
  • гипертонию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • пороки клапанов сердца (заболевания митрального клапана).

Кардиологические нарушения требуют срочной диагностики и лечения, поскольку они могут развиваться в состояния, несущие прямую угрозу жизни человека.

Среди неврологических патологий с подобным симптомом часто встречаются невралгии (ущемление нерва в области грудной клетки). Тиреотоксикоз (высокий уровень тиреоидных гормонов) также нередко сопровождается ощущением дрожания в области грудной клетки.

Приступы дрожи в грудной клетке и сердце отмечают люди, страдающие от панических атак. Это психосоматическое состояние, характеризующееся приступом страха, тревоги, сопровождающееся различными вегетативными симптомами. Панические атаки развиваются на фоне тяжелого стресса, фобий, депрессивных расстройств. Это заболевание требует наблюдения у психотерапевта.

Периодические вибрации в области сердца наблюдаются у людей, злоупотребляющих алкоголем, бывших алкоголиков. Регулярное употребление алкоголя приводит к патологии предсердий, что сопровождается персистирующей фибрилляцией. Похожий эффект возникает при употреблении стимулирующих средств: кофеина, никотина, наркотиков.

Дрожание в области сердца: диагностика и лечение

Для назначения эффективного лечения необходимо установить природу приступов дрожи в груди. Человек с подобным расстройством может в первую очередь обратиться к терапевту, который выполнит предварительный осмотр и направит на консультацию к конкретному узкому специалисту (кардиологу, неврологу, эндокринологу и т.д.). В процессе осмотра обычно выявляются дополнительные симптомы, которые помогают определить направление поиска.

В процессе диагностики пациенту могут назначить следующие виды обследований:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование);
  • эхокардиография;
  • измерение артериального давления (в том числе и суточное);
  • допплерография сосудов головного мозга;
  • анализы для определения уровня гормонов.

На основании результатов обследования врач назначает лечение. В случае развития кардиологической патологии пациенту назначают препараты для контроля ритма и частоты сердечных сокращений. По показаниям назначают препараты для разжижения крови, действие которых направлено на профилактику инсультов. При психосоматических расстройствах используют седативные препараты и антидепрессанты. Назначение медикаментов осуществляет только лечащий врач, исходя из состояния пациента. Нельзя самостоятельно использовать различные препараты, так как существует риск ухудшить состояние здоровья.

В Юсуповской больнице квалифицированные специалисты (терапевты, неврологи, кардиологи, психотерапевты и пр.) применяют в работе методы доказательной медицины, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Постоянный обмен опытом с зарубежными коллегами позволяет быть в курсе самых современных и результативных методов лечения. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен по последнему слову техники, что дает возможность устанавливать правильный диагноз в самых запутанных случаях. Использование современных методик и высокотехнологичной аппаратуры делает лечение заболеваний эффективным и возвращает человека к нормальной жизни за короткий период времени. В Юсуповской больнице можно проходить лечение амбулаторно или в стационаре, специально оборудованном для комфортного пребывания пациента.

Записаться на прием к терапевту, получить консультацию других специалистов можно по телефону клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин дрожания в области сердца

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи