Тремор конечностей у новорожденных детей представляет собой мышечные судороги, которые достаточно часто возникают у детей на первых месяцах жизни. В некоторых случаях дрожание может распространяться на подбородок и другие части тела. Если такие проявления отмечают у ребенка до трех месяцев, это не считается патологией и связано с незрелостью нервной системы. Повторение эпизодов дрожания в дальнейшем требует наблюдения детского невролога.

В Юсуповской больнице консультацию пациентов проводят талантливые неврологи, доктора наук, которые заслуженно считаются одними из лучших врачей России. Неврологи Юсуповской больницы выполняют успешное лечение неврологических патологий любой сложности.

Дрожание конечностей у новорожденных

Как проявляется дрожание рук у грудничка

Дрожание рук у новорожденного является следствием незрелости нервной системы ребенка. Также отмечают тремор подбородка, иногда тремор ног. Периодические мышечные судороги обычно возникают в состоянии повышенной возбужденности:

  • во время или после сильного плача;
  • при испуге;
  • во время фазы быстрого сна.

Наличие приступов дрожи конечностей у ребенка первого месяца жизни не считается патологией, однако о подобных эпизодах необходимо обязательно рассказать педиатру. При необходимости врач может рекомендовать дополнительную консультацию невролога для уточнения состояния ребенка. Для консультации у невролога Юсуповской больницы пациенты могут выбрать наиболее удобное для себя время и записаться на прием к врачу по телефону. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

В первые несколько дней жизни мелкое по амплитуде частое дрожание наблюдается у ребенка во время сильного плача. Дрожь может охватывать не только руки, но и все тело ребенка. Это объясняется физиологической особенностью нервной системы новорожденного. Периферическая нервная система стабилизирует состояние при повышенном возбуждении. В дальнейшем отмечают более редкие судорожные подергивания, которые могут возникать при плаче ребенка, в состоянии голода или во время фазы быстрого сна. Они должны полностью пройти к трем месяцам.

Почему происходит дрожание конечностей у новорожденных

Причиной дрожания конечностей у новорожденных является незрелость нервных центров головного мозга, которые отвечают за движения. Также тремор возникает вследствие большой концентрации норадреналина в крови ребенка. Норадреналин – это гормон, который вырабатывается в надпочечниках и отвечает за передачу нервных импульсов. Повышенный синтез данного гормона объясняется неприспособленностью надпочечников работать вне материнской утробы. Со временем процессы стабилизируются и уровень гормона придет в норму.

Если же эпизоды тремора конечностей продолжаются, это может быть связано со следующими ситуациями:

  • гипоксия (кислородное голодание) плода в период развития или во время родов;
  • патологии развития плода;
  • стресс матери во время беременности;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности;
  • травмы при родах.

Гипоксия вызывает серьезные нарушения работы головного мозга. Это наиболее частая причина развития дрожания конечностей у новорожденных. Кислородное голодание может возникать в результате нарушения целостности оболочки плода, слабой родовой деятельности, быстрых родов, при отслойке плаценты, при обвитии пуповиной шеи ребенка. Эти состояния приводят к нарушению поступления кислорода к головному мозгу ребенка. В дальнейшем гипоксия требует лечения и постоянного наблюдения.

Стрессы и волнения матери во время беременности, особенно на последних неделях, приводят к увеличению в ее крови норадреналина, что передается ребенку. А переизбыток гормона провоцирует дрожание конечностей. Волнения матери могут пагубно отразиться на развитии плода, поэтому так важно создавать для матери комфортные условия.

При выявлении регулярного тремора ребенка, который не связан с волнением, возбуждением, голодом, не ослабевает несколько недель или даже месяцев, необходимо обратиться к детскому неврологу. Это может быть признаком серьезной патологии центральной нервной системы, которую необходимо срочно лечить.

Дрожание конечностей у новорожденных: диагностика и лечение

Если у ребенка первых трех месяцев дрожание конечностей возникает в возбужденном состоянии, родителям не следует волноваться. Однако за этими проявлениями необходимо наблюдать. При усилении тремора или его появлении без провоцирующих факторов требуется консультация специалиста.

Невролог проведет физикальное обследование ребенка, проверит рефлексы, оценит его физическое развитие (соответственно возрасту ребенка). Дополнительно могут назначить УЗИ головного мозга (выполняется детям первого года жизни через открытый родничок) или электроэнцефалографию (ЭЭГ). На основании полученных данных врач подберет адекватное лечение.

В случаях, не требующих медикаментозной терапии, детям назначают лечебную гимнастику, массаж, плаванье, закаливающие обтирания, прогулки на свежем воздухе. Для исключения тревожного возбуждения ребенка необходимо окружить заботой, любовью и добротой.

В Юсуповской больнице пациенты получают полное медицинское обслуживание высокого качества. Врачи больницы являются квалифицированными специалистами в своей области и постоянно повышают уровень квалификации, работая над научными проектами и сотрудничая с зарубежными коллегами. В Юсуповской больнице пациенты проходят обследование, которое выполняется с помощью высокоточного оборудования. На основании результатов диагностики врач подбирает наиболее оптимальное лечение, которое будет максимально эффективно именно в этом случае. Дополнительно в клинике реабилитации можно пройти курс массажей и лечебной физкультуры под руководством опытных врачей-реабилитологов.

Записаться на прием к неврологу, реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин дрожания конечностей

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи