Эссенциальный тремор – довольно частое наследственное заболевание ЦНС, которое может возникнуть у детей, однако преимущественно развивается у людей пожилого возраста. Единственным проявлением данного заболевания является дрожание. Дрожание при эссенциальном треморе имеет разную локализацию, степень выраженности, распространенность, характеристику и возраст начала. Чаще всего наблюдается тремор головы, рук, языка. Немного реже отмечается дрожание губы у взрослых людей.

Дрожание губы у взрослых: причины появления симптома

Симптомы эссенциального тремора

Наиболее часто эссенциальный тремор проявляется среднеамплитудным и мелким дрожанием рук, чередованием сокращений сгибательных и разгибательных мышц, мышечный тонус при этом остается прежним. Дрожание становится заметным при целенаправленных движениях, при приближении к цели наблюдается его сохранение или даже незначительное усиление. Гораздо реже встречается тремор покоя.

При прогрессировании заболевания у больных наступает нетрудоспособность. Они становятся не способными обслужить себя самостоятельно: из-за трудностей держания столовых приборов они не могут принимать пищу, пить воду из кружки. Больным недоступны многие действия, которые необходимы в повседневной жизни, им требуется помощь даже в застегивании пуговиц и в других банальных делах.

Ввиду наслоения на проявления тремора эмоциональных нарушений, у больных развивается социальная дезадаптация. Дрожание рук при треморе эссенциального характера возникает раньше, чем, например, дрожание губы (у взрослых) и других частей тела. Долгое время тремор рук остается единственным проявлением заболевания. Как правило, наблюдается одновременное дрожание обеих рук, в редких случаях – сначала только одной, затем другой.

Различные локализации тремора

Тремором головы страдают более 50% пациентов. Зачастую именно с такой локализации начинается заболевание, позже присоединяется дрожание конечностей. Голова чаще всего движется вправо-влево, реже – вниз-вверх, по кругу или по диагонали.

Довольно часто у больных страдает мимическая мускулатура – развивается дрожание нижней губы у взрослых при улыбке или разговоре. Тремор может также проявляться отдельными быстрыми мелкими подергиваниями мимических мышц. Такая разновидность тремора может возникать на ранней стадии заболевания.

Кроме того, у больных может отмечаться появление легкого тремора языка или век.

У пожилых людей и пациентов среднего возраста, страдающих заболеванием более 10 лет, может дрожать голос. Иногда данный симптом возникает и у более молодых людей (до 20 лет) с длительностью болезни, не превышающей 5 лет.

Практически у четверти больных наблюдается дрожание нижних конечностей.

Дрожание всего туловища отмечается в редких случаях, чаще всего после физических нагрузок или эмоциональных всплесков. Этот симптом может свидетельствовать о распространении болезни.

У незначительного числа больных наблюдается дрожание диафрагмы, которое может подтверждаться рентгенологическим методом. При сочетании тремора языка, губ, диафрагмы и голосовых связок может нарушаться речь и ритм дыхания.

Независимо от локализации дрожание усиливается при волнении, значительных физических нагрузках, переохлаждении организма. При приеме алкоголя наблюдается уменьшение тремора, однако на следующие сутки он усиливается.

Существует детская, юношеская форма тремора, а также форма зрелого и старческого возрастов.

Нередко заболевание диагностируется у пациентов детского и юношеского возраста.

Эссенциальный тремор является доброкачественным: он не представляет угрозы для жизни пациента, однако постоянно прогрессирует, поэтому оставлять без внимания данный недуг нельзя.

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы оказывают помощь больным с эссенциальным тремором, направленную на устранение симптомов, существенно ухудшающих качество жизни пациентов. В клинике проводится качественная медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, значительно улучшающие состояние пациента.

Причины эссенциального тремора

О причинах развития эссенциального тремора ученые спорят до сих пор. Почти у половины больных это заболевание – наследственное, вызванное генными мутациями. Вероятность развития тремора у родственников в одном поколении составляет более 50%. Тем не менее известны и единичные (спорадические) случаи эссенциального тремора, без понятных причин. Он может развиться у людей любого возраста, вероятнее всего, имеющих генетическую предрасположенность к данному недугу.

Лечение эссенциального тремора

Пациентам с маловыраженными проявлениями эссенциального тремора не нужно проводить медикаментозное лечение. Для устранения дрожания той или иной части тела им достаточно отказаться от кофеинсодержащих напитков (кофе, чая), исключить алкоголь и курение, увеличить физическую активность, время пребывания на свежем воздухе и избегать стрессов.

При выраженном эссенциальном треморе назначается проведение медикаментозного лечения. Своевременное начало терапии улучшает его эффективность.

Комплексная медикаментозная терапия эссенциального тремора

Комплексная медикаментозная терапия проводится с помощью следующих средств:

  • противосудорожных препаратов (примидона, топамакса, нейронтина и пр.);
  • бета-адреноблокаторов (пропранолола);
  • препаратов бензодиазепиновой группы, оказывающих успокаивающее, противосудорожное и расслабляющее мышцы действие (диазепама, лоразепама и пр.);
  • сосудорасширяющих и антисклеротических препаратов; внутримышечных инъекций ботокса (высокоочищенного ботулинического токсина).

В некоторых случаях применяются комбинации лекарственных средств: клоназепама с алпразоламом, фенобарбиталом и антагонистами кальция (флунаризином, нимодипином, габапентином топираматом и теофиллином). Данная схема особенно эффективна для лечения тремора головы.

Назначают прием витамина В6 в больших дозах. Самостоятельный подбор препаратов для медикаментозной терапии может негативно сказаться на состоянии здоровья больного, так как все они в той или иной степени обладают побочными действиями и могут серьезно навредить состоянию сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

При выборе препаратов врач учитывает возраст пациента, сопутствующие заболевания и степень тяжести заболевания.

При отсутствии эффективности проведенного медикаментозного лечения и дальнейшем прогрессировании патологии, значительно затрудняющей жизнь больного, ему может быть предложено хирургическое вмешательство – проведение стереотаксической таламотомии.

В некоторых случаях симптомы эссенциального тремора можно уменьшить или полностью устранить с помощью таких нетрадиционных методов, как иглорефлексотерапия, апитерапия, гирудотерапия, расслабляющий массаж, гипноз.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает услуги по диагностике и лечению заболеваний нервной системы, в том числе и эссенциального тремора.

Благодаря новейшему диагностическому оборудованию клиники у наших врачей имеется возможность получить максимально достоверные результаты исследований, на основании которых подбирается препарат, наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Медикаментозная терапия проводится с применением современных методик и лекарственных средств, показавших свою эффективность в лечении тремора и устранении его симптомов.

Записаться на прием к врачу-неврологу можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику дрожания губ у взрослых

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи