Диетическое питание при инсульте головного мозга является залогом выздоровления пациента. Правильная диета при инсульте позволяет контролировать вес пациента, артериальное давление, а также является профилактикой повторного инсульта. Неврологи Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга.

Диета при инсульте головного мозга

Меню при инсульте головного мозга

Диета при инсульте должна составляться диетологом совместно с неврологом, который осуществляет лечение пациента. Ежедневное меню должно состоять из легкой пищи, которая легко переваривается и усваивается организмом. При составлении меню следует руководствоваться разрешенными группами продуктов:

  • в рацион после инсульта предпочтительно включать оранжевые или темно-зеленые овощи, блюда из гороха и фасоли;
  • фрукты разрешается употреблять ежедневно в замороженном, сушеном и свежем виде;
  • зерновые продукты для меню после инсульта следует включать из цельнозерновой категории;
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры в меню могут быть представлены рыбой и орехами;
  • постное мясо птицы является главным разрешенным источником белка.

Диетологами совместно с другими специалистами разработаны рекомендации по составлению меню для уменьшения вероятности рецидива. Ежедневное меню должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые для восстановления вещества. В меню важно включать овощи и фрукты яркого цвета, так как они богаты макроэлементами и витаминами. Ежедневно человек после инсульта должен употреблять пять порций фруктов и овощей. Одна порция фруктов равна одному фрукту среднего размера, овощей – тарелке салата из овощей.

Правила приема пищи

Быстрое восстановление здоровья и предотвращение осложнений возможно при соблюдении врачебных рекомендаций после инсульта, в основе которых находится контроль артериального давления и веса. Кроме смены рациона после инсульта следует скорректировать режим питания. Рекомендации по режиму питания после инсульта:

  • диета после инсульта предполагает частые приемы пищи, временной интервал между которыми не более 3-х часов;
  • после пробуждения прием пищи должен быть не позднее, чем через час;
  • перед сном прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа;
  • перекусы между приемами пище нежелательны, так как они нагружают желудок.

Инсульт является серьезным потрясением организма, после которого требуется длительное восстановление. Реабилитологи Юсуповской больницы помогут восстановить утраченные функции организма, психологи окажут психологическую помощь и поддержку, а специалисты организуют комфортное пребывание пациента в больнице. Особое внимание в период лечения и восстановления в Юсуповской больнице уделяется питанию пациентов. Ежедневный рацион состоит из свежих диетических продуктов, которые не оказывают влияния на артериальное давление и не способствуют набору веса. Меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета после инсульта: ограничения в питании

Нарушение кровообращения головного мозга должно стать серьезной причиной для того, чтобы пересмотреть режим питания и изменить рацион. Диета при инсульте предполагает исключение ряда продуктов. Запрещены следующие продукты при инсульте:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сметана;
  • алкогольные напитки, которые могут привести к повторному инсульту;
  • продукты, содержащие крахмал, они могут вызвать сгущение крови;
  • острая пища негативно влияет на состояние стенок сосудов головного мозга;
  • сладкие продукты;
  • кофе и чай стимулируют деятельность центральной нервной системы, что может вызвать резкий скачок давления и кровоизлияние в ткани мозга.

Каждому человеку свойственны определенные пищевые привычки, поэтому диета после инсульта может оказаться достаточно сложной. Для исключения срыва допускается употреблять некоторые продукты малых количествах. Так, рацион пациентов после инсульта в Юсуповской больнице состоит из свежих диетических продуктов, улучшающих кровообращение и общее состояние пациента.

Диета после инсульта при потере жевательной функции

Утрата жевательной функции и проблемы, связанные с глотанием, являются распространенными последствиями инсульта. Диета при инсульте для людей с данными проблемами включает протертые блюда, в которые допускается добавлять овощные соусы без содержания соли. Многие продукты можно измельчить блендером и приготовить из них пюре или смузи. В качестве альтернативного варианта может применяться пюре для детского питания, в которое добавлены для улучшения вкусовых качеств специи.

В готовые блюда для аромата может добавляться измельченная петрушка или кинза. Женьшень оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает кровообращение и способствует активизации памяти. Однако перед его употреблением необходима консультация специалиста. В результате несоблюдения диеты при инсульте и употребления запрещенных продуктов у пациентов может наблюдаться обезвоживание организма и ухудшение состояния, поэтому очень важно следить за питанием и следовать рекомендациям врача.

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга. Рациональное питание является важной составляющей реабилитационных мероприятий после инсульта, также оно позволяет снизить риск рецидива. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы для получения рекомендаций по питанию Вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи