Деменция – расстройство высшей нервной деятельности, возникающее при органическом повреждении головного мозга. Выраженные когнитивные нарушения проявляются в резком ухудшении памяти, поведении, мышлении и навыков выполнения ежедневных действий. Распространена деменция в большей степени среди пожилых людей, однако она не является нормальным состоянием, характерным для данного периода. В Юсуповской больнице врачи высшей категории, профессоры проведут осмотр и подберут оптимальную терапию.

Диагноз деменция

Причины развития деменции

Диагноз деменция, по данным ВОЗ, в мире поставлен около 47,5 миллионам человек. Опасность деменции заключается в том, что вследствие понижения познавательной деятельности и утраты приобретенных знаний и навыков человек может стать инвалидом или быть зависимым от других людей.

Возникновение деменции происходит вследствие различных болезней, интоксикации, травм, которые вызывают дегенерацию и гибель клеток головного мозга. Развитие болезни может наблюдаться у пациентов, перенесших инсульт или имеющих болезнь Альцгеймера. Неврологи наиболее часто среди причин вторичного органического повреждения головного мозга отмечают сосудистые нарушения. В редких случаях деменция возникает при инфекциях: хроническом менингите, СПИДе, нейросифилисе и вирусных энцефалитах.

Причины развития деменции могут быть следующими:

  • осложнение тяжелой печеночной или почечной недостаточности;
  • осложнение после гемодиализа;
  • серьезные аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные патологии.

Людей зачастую волнует вопрос: « что это такое, деменция сложного генезиса ?» Врачи-неврологи отмечают случаи, когда развитие деменции происходит при одновременном воздействии нескольких причин. Наиболее часто пациенты задают вопрос о том, что показано при деменции. Основные пути лечения в Юсуповской больнице определяются неврологами в зависимости от происхождения заболевания, его стадии, симптомов и состояния пациента.

Умственная деменция: симптомы болезни

Деменция - определение заболевания осуществляется после изучения симптомов, которые могут быть различными в зависимости от причин развития. Наиболее распространенные симптомы деменции со стороны психологических нарушений:

  • тревожность и паранойя;
  • депрессия;
  • изменения личности;
  • неприемлемое поведение в обществе;
  • излишнее возбуждение;
  • галлюцинации.

У больного деменцией отмечаются также когнитивные расстройства:

  • нарушение движений и ориентации в пространстве;
  • ухудшение памяти, которое отмечается близкими людьми;
  • сложность в подборе слов, общении с другими людьми;
  • затруднения при выполнении сложных операций;
  • нарушение логического мышления, принятия решений и выбора верного пути решения задачи;
  • сложности в планировании и организации.

Стадии развития деменции

Если появляется подозрение, что у человека развивается деменция, определение ее и установление причин выполняется неврологом. Данное заболевание развивается постепенно по стадиям. Здоровый человек адекватен, самостоятельно обслуживает себя, владеет навыками выполнения тех или иных действий. С развитием заболевания данные функции начинают частично или полностью утрачиваться.

Ранняя стадия заболевания характеризуется изменением настроения, отсутствием интереса к жизни, сужением кругозора. Пациенты могут испытывать апатию, упадок сил, безынициативность, раздражительность и агрессивность.

По мере прогрессирования болезни к следующей стадии симптомы проявляются наиболее ярко, а возможности человека сокращаются. На средней стадии, когда установлен диагноз деменция, человек может забывать имена людей и недавние события, а также испытывать трудности в общении. На данной стадии человек не может в полной мере обслуживать себя, а также может появляться дезориентация, поэтому ему необходима помощь близких.

На поздней стадии деменции больной почти полностью зависим от других людей. Симптомы и физические признаки заболевания проявляются наиболее значительно. Человек не только теряет ориентацию в пространстве и времени, но и не может самостоятельно передвигаться. Вместе с тем нарушается память, и возникают серьезные затруднения в узнавании родственников.

Неврологи Юсуповской больницы работают с пациентами различной степени тяжести. Для диагностирования заболевания в клинике неврологии используется современное оборудование и эффективные методики.

Диагностика и принципы лечения деменции в Юсуповской больнице

Обращение к врачу-неврологу Юсуповской больницы на ранней стадии и своевременно назначенная терапия заболевания поможет пациенту избежать тяжелых симптомов и серьезных осложнений. Многих пациентов, которым был поставлен диагноз, интересует вопрос о том, что показано при деменции.

Лечение пациентов в клинике неврологии Юсуповской больницы осуществляется немедикаментозными и медикаментозными способами. Немедикаментозные методы лечения заключаются в реабилитации пациента и адаптации окружающей среды для нужд человека. Уютные и безопасные палаты клиники способствуют скорейшему выздоровлению больного. Также лечение предполагает соблюдение режима дня и выполнение простых инструкций для уменьшения дезориентации и спутанности.

Медикаментозное лечение пациентов с диагнозом деменция, направлено на улучшение их состояния и подавление симптомов. Полный перечень необходимых препаратов, назначенные неврологом, представлены в Юсуповской больнице. При лечении деменции применяются ингибиторы холинэстеразы, которые оказывают влияние на процессы памяти и мышления.

В Юсуповской больнице Вы можете получить консультацию невролога, а также пройти диагностику. С помощью комплексного подхода врачей-неврологов и реабилитологов утраченные способности и функции пациентов восстанавливаются, а качество их жизни улучшается. Записаться на прием к неврологу с большим опытом работы лечения пациентов с деменцией Вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи