Болезнь Альцгеймера длительное время может проявляться симптомами, которые свойственны многим заболеваниям и состояниям. Пожилой человек выглядит уставшим, он начинает чаще забывать свои ключи, переспрашивать, длительное время не выходит из своей комнаты, апатично относится к событиям, которые раньше радовали его. Все эти симптомы свойственны не только болезни Альцгеймера, так проявляется депрессия и многие другие заболевания.

Диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Пройти диагностику заболевания, подобрать лечение, получить медицинские документы с заключением о заболевании вы можете в клинике неврологии Юсуповской больницы.

Болезнь Альцгеймера: статистика заболевания

При появлении усталости, апатии, забывчивости следует незамедлительно пройти диагностику болезни Альцгеймера. Заболевание широко распространено во всем мире, в возрасте 65 лет и старше ею больны больше 45% жителей планеты, в возрасте старше 80 лет – процент заболевших значительно увеличивается. С каждым годом число больных нейродегенеративными заболеваниями растет, заболевание диагностируется не только в старшей возрастной группе, а также у людей более молодого поколения. Продолжительность жизни у больных Альцгеймером небольшая – около 7 лет. Замечена тенденция к быстрому прогрессу заболевания и смерти у более молодых пациентов.

Заболевание относится к тяжелым нейродегенеративным расстройствам, со временем человек перестает ухаживать за собой, почти полностью теряет память, способность передвигаться, самостоятельно кушать, посещать туалет. Такие больные требуют присмотра и ухода за собой. Многие родственники приобретают различные психические расстройства при длительном уходе за больным, который может быть очень агрессивным, в некоторых случаях даже нападать на опекающих его людей. Выходом в таком положении может служить определение больного в специальный интернат или пансионат по уходу за людьми с болезнью Альцгеймера.

Диагностика Альцгеймера на ранней стадии

Обращение на ранней стадии заболевания происходит редко. Этому способствует плохая информированность населения о признаках и разрушительном воздействии заболевания на мозг, определенное отношение россиян к психиатрии - нежелание обращаться с проблемами психического здоровья к врачу до тех пор, пока не возникнет опасность для окружающих. Ранняя стадия Альцгеймера проявляется забывчивостью, небольшой апатией и замкнутостью больного, что часто не всегда настораживает окружающих, считается нормальным проявлением старости.

Для диагностики заболевания на ранней стадии исследователи разработали специальные тесты, которые проверяют больного на способность мыслить абстрактно, логически, тестируют память. На ранней стадии развития заболевания критика и долговременная память сохранена – больной хорошо помнит события давно минувших дней. Появляется замедленность в мышлении, иногда больной не может подобрать нужное слово, заменяя его другим, часто не подходящим по смыслу, диагностируется депрессия.

На ранней стадии деменции больной способен полноценно ухаживать за собой, ведет домашнее хозяйство, поддерживает отношения с близкими людьми. Ранние симптомы заболевания должны стать причиной для обращения в диагностический центр. Специалист по неврологическим заболеваниям Юсуповской больницы составит анамнез больного, проведет тестирование с использованием разнообразных методик, назначит диагностическое исследование с помощью МРТ и КТ, различные лабораторные исследования.

Где пройти диагностику при болезни Альцгеймера

Пройти диагностику болезни Альцгеймера можно в клинике неврологии Юсуповской больницы. В отделении работают врачи с большим опытом лечения нейродегенеративных заболеваний, больница оснащена инновационным диагностическим оборудованием. Для дифференцирования заболевания специалист назначит следующие исследования:

  • анализ крови, в том числе на ВИЧ и сифилис;
  • УЗИ щитовидной железы, анализ на гормоны щитовидной железы;
  • электрокардиограмму;
  • МРТ (магнитно-резонансная терапия);
  • КТ (компьютерная томография);
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • консультацию офтальмолога;
  • ЭЭГ (диффузное замедление сигнала);
  • определение генетического дефекта, приводящего к развитию заболевания.

После полного обследования врач исключит другие заболевания, похожие по симптоматике и назначит адекватное лечение пациенту. Эффективное лечение поможет продлить пациенту жизнь, сохранить на длительное время функции мозга. Больной сможет ухаживать за собой, будет вести нормальный образ жизни. В то же время, такому больному понадобится присмотр и уход в дальнейшем. Болезнь Альцгеймера - неизлечимое заболевание, которое с течением времени поражает большие участки мозга и приводит к инвалидности. Пациент постепенно будет терять память, ухудшится мышление, исчезнет критика. Современные технологии не позволяют остановить и полностью вылечить заболевание, но помогают замедлить разрушительные процессы, снизить скорость прогрессирования болезни. В Юсуповской больнице родственникам помогут с советами по уходу за больным, окажут психологическую помощь. Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ю. Г. Каминский, Е. А. Косенко «Популярно и не очень о болезни Альцгеймера» Либроком, 2009 г., 136 стр.
  • Билл Грант «Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера и другие формы.» Alzheimer’s Disease. A Carer’s Guide Серия: Советы врача Норинт, 2003 г., 80 стр.
  • Cummings JL, Frank JC, Cherry D, Kohatsu ND, Kemp B, Hewett L, Mittman B (2002). «Guidelines for managing Alzheimer's disease: Part II. Treatment». American Family Physician 65 (12): 2525–2534.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11 497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение болезни Альцгеймера
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи