Эпилептический припадок – это спонтанный приступ, сопровождающийся сильными судорогами конечностей, частичной или полной потерей сознания, нарушениями работы вегетативной нервной системы, а также психической и мыслительной функций. Регулярно повторяющиеся внезапные приступы могут свидетельствовать о развитии такого неврологического заболевания, как эпилепсия. Уточнение диагноза происходит в ходе обследования и отслеживания динамики последующих приступов.

Предупредить развитие такой серьезной болезни, как эпилепсия, можно, своевременно проведя диагностику и исключив наличие врожденной предрасположенности. Клиника неврологии в Юсуповской больнице предлагает медицинские услуги лучших неврологов, которые способны поставить диагноз и в случае необходимости грамотно расписать последующее лечение.

Действия при эпилептическом припадке: первая помощь

Причины возникновения и развития эпилепсии

Непосредственных причин, способных вызвать припадок эпилепсии не существует, однако есть ряд факторов риска, которые при определённых обстоятельствах могут спровоцировать эпилептический припадок. Факторы риска могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наследственная предрасположенность предполагает особенное функционирование нейронов и их склонность к спонтанному возбуждению. Данная особенность может передаваться из поколения в поколение, однако не всегда проявляться. Эпилепсия при наследственной предрасположенности может развиться в случае приобретенных провоцирующих факторов, а именно:

  • при кровоизлиянии в мозг или других нарушениях мозгового кровообращения;
  • после черепно-мозговых травм;
  • в результате затяжного алкоголизма, приема наркотических и психотропных средств, сильного стресса;
  • при менингите, энцефалите;
  • при родовых травмах;
  • при абсцессе мозга или инсульте;
  • при наличии аневризмов, кист или спаек в мозге.

Признаки эпилептического припадка

Эпилептические припадки проявляются у всех больных по-разному. Выраженность и проявление признаков напрямую зависят от вида эпилепсии, а также от зон головного мозга, где происходит распространение нейронного патологического заряда. Приступы наиболее часто сопровождаются:

  • нарушениями речи и мыслительного процесса;
  • непроизвольными криками;
  • потерей контакта с внешним миром, окружающими людьми;
  • возрастанием мышечного тонуса, судорогами, конвульсиями, подергиваниями конечностей тела;
  • повышенным слюноотделением, пеной изо рта;
  • дисфункцией психического процесса;
  • онемением конечностей.

Существует ряд фаз, по которым можно определить вероятность возникновения эпилептического припадка у больного или отследить его динамику:

  1. на первой стадии за несколько часов до возникновения приступа у больного появляется тревожное состояние, беспричинная паника, внезапная нервозность, вспыльчивость, раздраженность, различного рода галлюцинации;
  2. вторая фаза характеризуется внезапным падением, тоническими судорогами определенных частей тела, нередко больной вследствие конвульсий выгибает тело в дугу. Лицо может посинеть из-за нарушения дыхательного процесса. Фаза длится от 30 до 60 секунд;
  3. затем наступает третья фаза, предполагающая быстрые непрекращающиеся судороги всего тела, выделение пены изо рта. Длится она до 5 минут, после чего больной снова начинает нормально дышать;
  4. после всех фаз наступает ступор. Вследствие патологической активности появляется сильное торможение, часто проявляющееся расслаблением всех мышц, непроизвольным отхождением кала и мочи, потерей сознания. Больной засыпает, а по пробуждению его могут мучать сильные головные боли.

По окончанию припадка больной не помнит ничего происходившего, а во время него может непроизвольно себя изувечить. Первая медицинская помощь при эпилепсии направлена именно на сохранение безопасности больного путем максимального и безболезненного ограничения его в действиях. После приступа, особенно если он был впервые, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, во избежание возможных последствий. Доктора Юсуповской больницы окажут необходимую помощь больному, назначат лечение, помогающее улучшить качество жизни и предотвратить возникновение эпилептического припадка в будущем.

Первая медицинская помощь при эпилептическом припадке

ПМП при эпилептическом припадке со стороны окружающих людей является необходимым мероприятием, отсутствие которого в определённых случаях может привести к летальному исходу. Важно в этот момент не терять свой рассудок, сохранять спокойствие и ясность ума, поскольку именно четкое и уверенное проведение манипуляций поможет сохранить жизнь пострадавшему.

Первая помощь при эпилептическом припадке начинается с перемещения больного на ровную мягкую поверхность, подложив любой мягкий предмет ему под голову. Это поможет избежать травм и гематом. Важно также сразу вызвать скорую помощь и засечь время приступа, так как в дальнейшем это может помочь врачу поставить точный диагноз.

Необходимо расстегнуть и снять все препятствующие спокойному дыханию и движению предметы одежды (галстук, пояс, ожерелье, свитер или гольф с горловиной, шарф и т.д.).

Следует повернуть голову пострадавшего в сторону и по возможности зафиксировать ее в таком положении;

Отодвинуть все предметы, которыми больной может причинить себе вред, в сторону.

Не стоит пытаться удержать эпилептика, применяя физическую силу. Это может стать причиной перелома костей или другого вида травм, однако никак не поможет пострадавшему. Можно попробовать его сдержать, не переусердствовав при этом с применяемой силой.

Нельзя пытаться разомкнуть сильно сомкнутые челюсти у человека, так как это либо приведет к травме пальцев помогающего, либо к выбиванию зубов у больного.

Также не стоит пытаться вставлять пострадавшему в зубы твердые предметы, поскольку это не никак ему не поможет. Существует мнение, что во время эпилептического припадка человек может заглотнуть язык, однако оно ошибочно. Все мышцы больного во время припадка находятся в гипертонусе, включая и язык, поэтому его заглатывание становится невозможным.

По окончанию припадка положите больного на бок и оставайтесь с ним до приезда скорой помощи. Убедитесь, что дыхательной функции ничего не препятствует, проверьте пульс и не будите пострадавшего, пока он не проснется сам.

Стоит помнить, что оказание правильной первой медицинской помощи поможет больному в приступе избежать различных травм. Если человеку, страдающему эпилепсией, были назначены лекарственные препараты, блокирующие приступы, то в случае припадка их необходимо принять ровно в предписанных врачом количествах.

Эпилепсия – это болезнь, которая не поддается полному излечению, однако при условии грамотно подобранной индивидуальной терапии можно существенно улучшить качество жизни и минимизировать риск возникновения повторного эпилептического припадка. Неврологи и эпилептологи Юсуповской больницы обладают многолетним опытом в своей сфере деятельности, что помогает им точно определить диагноз и прописать корректную терапию. Благодаря современному оснащению нашей клиники диагностика проводится максимально четко и в кратчайшие сроки. Для записи на прием можно обратиться к врачу-координатору на нашем сайте, либо позвонить по номеру телефона Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Соломатин Юрий Викторович
Соломатин Юрий Викторович
Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена: 3600 рублей
ЭЭГ - видеомониторинг Цена: 10300 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи