Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание, которое характеризуется наличием множества очагов поражения белого вещества мозга, ремиттирующе-прогредиентным течением и вариабельностью неврологических симптомов. В 3-12% случаев заболевания, дебют приходится на детский возраст. Для лечения рассеянного склероза у взрослых пациентов созданы все условия в Юсуповской больнице. Своевременно поставленный диагноз и лечение позволяют остановить прогрессирование заболевания, уменьшить выраженность обострений и удлинить сроки между ними.

Детский рассеянный склероз

У детей выделяют следующие формы рассеянного склероза, которые имеют значение в дебюте заболевания:

  • церебральная;
  • цереброспинальная;
  • глазная;
  • мозжечковая;
  • спинномозговая;
  • смешанная.

По характеру манифестации различают несколько вариантов течения рассеянного склероза у детей:

  • транзиторный монофокальный;
  • транзиторный полифокальный;
  • прогредиентный, или полифокальный стабильный.

Прогрессирование детского рассеянного склероза бывает первичным, вторичным и ремиттирующим.

Рассеянный склероз у детей. Симптомы

Диагностика рассеянного склероза у детей представляет определённые трудности. Это связано с низкой частотой заболевания и вариабельностью симптомов. У детей заболевание может начинаться с одного признака или иметь полисимптомную клиническую картину. Анализ наблюдений врачей позволяет выделить следующие симптомы рассеянного склероза у детей:

  • поражение зрительного нерва проявляется односторонне. Поражение сетчатки или зрительного нерва, приводящее к частичной или полной слепоте и не сопровождающееся видимыми повреждениями и недостатками собственно глазного яблока. Возможно появление «пелены», тумана перед глазами, цветного круга или чёрной точки. Пациенты ощущают боль в области лба, глубине орбиты и при движениях глазного яблока;
  • поражение пирамидного пути проявляется снижением или исчезновением поверхностных брюшных рефлексов, повышением глубоких рефлексов на нижних конечностях, повышенной утомляемостью и мышечной слабостью;
  • наиболее часто встречающимся проявлением первичного рассеянного склероза является нарушение чувствительности. Пациенты жалуются на чувство «онемения» определённых участков тела. Субъективные чувствительные нарушения мигрируют в течение небольшого промежутка времени. Они не находят подтверждения во время клинического обследования;
  • в детском возрасте редко наблюдается изменение черепных нервов;
  • симптомы поражения спинного мозга с локализацией патологического очага в верхне-шейном отделе проявляется асимметрическим повышением глубоких рефлексов без чувствительных расстройств и нарушений функции тазовых органов.

Кроме стандартных признаков, одним из чрезвычайно важных симптомов рассеянного склероза у детей является клиническая диссоциация. Рассеянный склероз у подростков проявляется разными клиническими диссоциациями:

  • высокие с клонусами рефлексы при лёгком или умеренном нарушении объема движении;
  • патологические рефлексы при сниженных коленных и карпорадиальных рефлексах;
  • диссоциации между поверхностными и глубокими брюшными рефлексами и другие.

Клиническая диагностика рассеянного склероза у детей основывается на двух главных особенностях болезни: волнообразном течении и многоочаговости поражения белого вещества головного и спинного мозга. Врачи центра рассеянного склероза Юсуповской больницы для постановки первичного диагноза используют 3 группы диагностических критериев:

  • иммунологическое исследование спинномозговой жидкости;
  • нейровизуализация с использованием магниторезонансной и компьютерной томографии;
  • регистрация вызванных потенциалов мозга.

Затем неврологи проводят дифференциальную диагностику рассеянного склероза с другими демиелинизирующими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику.

Лечение детей, страдающих рассеянным склерозом

Врачи проводят у детей две группы лечебных мероприятий:

  • патогенетические (направленные на предупреждение деструкции мозговой ткани токсическими веществами и активированными иммунными клетками);
  • симптоматические (компенсирующие имеющиеся нарушения, а также поддерживающие и корригирующие повреждённые функции нервной системы).

Патогенетическая терапия обострения рассеянного склероза включает иммуносупрессивные, иммуномодулирующие и противовоспалительные препараты. Препаратами выбора являются кортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и преднизолон). Они способствуют ограничению воспалительного процесса и деструкции миелина. В менее тяжёлых случаях применяем препараты адренокортикотропного гормона АКТГ.

При неуклонном прогрессировании рассеянного склероза назначаем циклоспорин А, миелопид, коломимер-1 и β- интерферон. С целью профилактики обострений заболевания во время ремиссии и стабилизации болезни используется бета-интерферон и человеческий иммуноглобулин.

Симптоматическая терапия зависит от симптомов заболевания. При выраженном гипертонусе врачи назначают детям миорелаксанты. Если имеет место дисфункция тазовых органов, проводят магнитостимуляцию, а при гиперефлексии детрузора применяют антихолинергические препараты. При интенционном треморе и нарушении координации вводят витамин В6, бета-адреноблокаторы в сочетании с трициклическими антидепрессантами и антагонисты серотонина. В случае атаксии назначают аминокислоты (глицин) и пропранолол в сочетании с трициклическими антидепрессантами.

Детям с рассеянным склерозом врачи рекомендуют вести максимально активный образ жизни, соответствующий возрасту, активно участвовать в домашних и общественных делах.

Максимально рано начатая медико-социальная реабилитация позволяет существенно улучшить течение заболевания, отдалённый прогноз, обогащает социальную жизнь маленьких пациентов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Алексей Николаевич Бойко
Алексей Николаевич Бойко
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Ольга Владимировна Бойко
Ольга Владимировна Бойко
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику детского рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи