Старческое слабоумие (или сенильная деменция) значительно ухудшает качество жизни как пациента, так и его близких. Деменция развивается постепенно и начало заболевания можно легко спутать с обычной старческой забывчивостью. Тем не менее, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов как можно дольше сохранить здравый рассудок пациента. В Юсуповской больнице осуществляют терапию сенильной деменции любой степени. Пациенты получают качественное медицинское обслуживание, а их близкие поддержку и помощь в уходе за больным.

Деменция у пожилых людей

Деменция у пожилых людей: симптомы

Выделяют несколько когнитивных нарушений, которыми отличается начальная деменция. Отзывы наиболее отрицательны относительно состояния памяти пациента. В начале заболевания больной начинает забывать незначительные детали или мелочи: куда положил очки, выключил ли свет, закрыл ли дверь и т.п. В дальнейшем нарушение усиливается и начинают забываться события, произошедшие недавно, в то время как прошлое вспоминается в мельчайших деталях. Например, человек не может вспомнить, приходил ли вчера гость в дом, зато в подробностях расскажет о своей учебе на первом курсе. С развитием заболевания память будет ухудшаться. Человек забывает свою дату рождения, перестает узнавать близких или отождествляет их с другими родственниками (возможно, умершими), может не узнать себя в зеркале. Происходит дезориентация в пространстве и времени.

Другим характерным симптомом развития старческой деменции является изменение поведения. Происходит усугубление некоторых черт характера. Если человек был бережливым, то он становиться скупым, настойчивый становится упрямым и т.д. Возникают параноидальные мысли, тревожность, развивается эгоизм, циничность, теряется критическое мышление, нередки вспышки агрессии. Может появиться гиперсексуальное и аморальное поведение.

У пациента с деменцией появляются расстройства речи. Ему трудно писать и читать. Забываются слова, вместо них человек может придумывать новые или прерывать предложение, так и не закончив свою мысль. С развитием заболевания снижается уровень концентрации, человеку трудно сосредоточиться.

Происходят расстройства сна. В ночное время часто возникает помрачнение сознания. Больной начинает бесцельно блуждать по дому или может уйти на улицу.

С развитием психоза чаще возникает бред и галлюцинации, частые смены настроения, беспокойство. На последней стадии заболевания прогрессирует апатия. Происходит сильное истощение организма.

Деменция у пожилых людей: диагностика

Для диагностики заболевания используется комплексный подход. При первых подозрениях на развитие деменции, особенно при наличии случаев деменции в семье (наследственный фактор), пациент должен посетить невролога, который проведет несколько тестов. Тесты для диагностики деменции состоят из вопросов, позволяющих выявить когнитивные нарушения. После прохождения тестирования врач устанавливает дальнейшую тактику.

Для определения степени поражении мозга пациенту назначают МРТ, КТ, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В Юсуповской больнице диагностика деменции выполняется опытными специалистами с помощью современного оборудования с международной сертификацией.

Дополнительно проводится общее исследование организма для диагностики сопутствующих заболеваний, которые могут мешать основной терапии. Это позволяет получить наиболее точные данные для составления плана лечения. Раннее установление диагноза значительно улучшает эффект терапии.

Лечение деменции у пожилых людей

В Москве терапию деменции успешно выполняют в Юсуповской больнице. Следует отметить, что полностью вылечиться от слабоумия невозможно. Современные методы лечения направлены на устранение симптомов и улучшение состояния пациента. Кроме симптоматической терапии, проводят лечение сопутствующих заболеваний, что помогает получить успешные результаты.

В лечении деменции применяют три направления:

  • медикаментозную терапию,
  • физическую реабилитацию,
  • психотерапию.

Среди препаратов в основном используют антидепрессанты,  которые облегчают лечение деменции. Отзывы близких о ходе терапии помогут скорректировать выбор препаратов и дозировку. Когда пациенту будут назначены таблетки от деменции, отзывы от его близких необходимы лечащему врачу для понимания дальнейшей тактики терапии.

Восстановление утраченных функций выполняется с помощью реабилитолога. В клинике реабилитации Юсуповской больницы используются современные методы восстановления пациентов со слабоумием. Профессиональные реабилитологи, которые владеют новейшими методиками массажа и лечебной физкультуры, помогают максимально возобновить утраченные социальные навыки и функции пациентов.

Работа с психотерапевтом позволяет улучшить эмоциональное состояние пациента, которое очень нестабильно. За помощью к психологу могут обратиться также близкие пациента, поскольку уход за больным требует значительных усилий. Пациенты с деменцией ведут себя неадекватно, что влияет на жизнь окружающих. Психологическая поддержка поможет близким пациента справиться со стрессом и научиться основам взаимодействия с больным.

Лучше всего проводить терапию в домашних условиях, где ему знакома обстановка. Это снизит эмоциональное напряжение и больной будет чувствовать себя лучше. Близкие пациента получают рекомендации по уходу и могут всегда проконсультироваться у лечащего врача по всем интересующим вопросам. Если уход на дому невозможен, в Юсуповской больнице работает стационар для ухода за больными деменцией. Пациентам предоставляются комфортные палаты со всеми удобствами и круглосуточное медицинское обслуживание.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи