Симптомы и лечение деменции у пожилых людей интересуют родных и близких больного человека. Люди в преклонном возрасте зачастую относят ухудшения памяти, отсутствие интереса к жизни и любимым занятиям, неопрятный внешний вид к возрастным изменениям. В большинстве случаев данные проявления свидетельствуют о старческой деменции. Правильно подобранные терапевтические мероприятия позволяют избавить пациента от забывчивости, рассеянности, плохого самочувствия, вернуть интерес к жизни. В клинике неврологии Юсуповской больницы опытные врачи осуществляют лечение деменции у пожилых людей с использованием эффективных методик и индивидуально подобранной программы реабилитации.

Деменция у пожилых людей: симптомы и лечение

Симптомы деменции у пожилых людей

Наиболее выраженное проявление имеет деменция у пожилых людей, симптомы и уход при которой зависят от тяжести заболевания. В пожилом возрасте старческая, или сенильная, деменция является результатом поражения головного мозга. Признаки данного заболевания начинают проявляться постепенно, таким образом, что больной и его близкие могут не замечать какие-либо проявления болезни. Деменция у пожилых людей, лечение которой должно начинаться на раннем этапе для получения максимального результата, имеет характерные проявления.

Неврологи рассматривают симптомы слабоумия в зависимости от того, какую сферу жизни они затрагивают. Выделяют следующие признаки деменции:

  • потеря навыков при деменции проявляется в сложностях при выполнении ежедневных операций, таких как написание чего-либо, застегивание пуговиц, чистка зубов, включение теплой воды в душе. При выполнении данных действий здоровый человек не задумывается об их механизме, однако при развитии болезни они стираются в подсознании больного, а также падает способность к обучению;
  • потеря способности логически мыслить может долгое время оставаться без внимания больного или окружающих его людей. У больного деменцией утрачиваются навыки анализа информации, он опускается до механизма удовлетворения жизненно важных потребностей;
  • изменения в эмоциональной сфере неизбежно вызывает деменция у пожилых, лечение которой должно выполняться опытным неврологом. У многих пациентов при тяжелой деменции отмечается развитие депрессии, излишней обидчивости, чувства одиночества;
  • ухудшение памяти происходит постепенно, сначала данный симптом проявляется в рассеянности и забывчивости, однако с течением заболевания стирается рабочая информация в памяти. Пациент с данным заболеванием может забывать свой адрес, знакомых людей и события;
  • психотические симптомы проявляются у больных деменцией редко. У людей преклонного возраста быть галлюцинации. Деменция у пожилых людей, симптомы и лечение которой вызывает множество вопросов у близких больного, на поздних стадиях может сопровождаться склонностью к бродяжничеству.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы внимательно изучают симптомы проявления заболевания у каждого пациента, на основе полученной информации невролог устанавливает причину заболевания. После лечения в Юсуповской больнице пациенты возвращаются к полноценной жизни.

Диагностика деменции у пожилых пациентов

Деменция у пожилых людей может быть диагностирована при изучении лабораторных данных, в ходе общения с больным и его родными. Своевременно назначенная терапия поможет избежать обострений.

В ходе беседы невролога должны насторожить следующие моменты:

  • у больного отмечается нарушение социального статуса;
  • прослеживается грубость и отсутствие стыдливости;
  • снижение познавательных способностей, абстрактного мышления, отсутствие критичного отношения к своему поведению, внешнему виду;
  • нарушение кратковременной и долговременной памяти.

В клинике неврологии Юсуповской больницы при диагностике деменции используются современные методики, позволяющие достоверно установить наличие слабоумия. Смерть от деменции у пожилых людей происходит при отсутствии адекватного и своевременного лечения, поэтому важно обратиться за помощью к неврологу.

Лечение деменции у пожилых людей

При лечении деменции у людей пожилого возраста неврологу важно обеспечить комплексный подход. Для каждого пациента клиники разрабатывается индивидуальный терапевтический комплекс в зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней, возраста больного, его индивидуальных особенностей. Лечение основывается на применении лекарственных препаратов и немедикаментозных процедур. В Юсуповской больнице представлен полный перечень необходимых медикаментов.

В процессе лечения деменции важной составляющей является поддержка больного близкими людьми, именно родственники помогут человеку ощутить психологический комфорт и выполнять посильные действия.

Получить консультацию специалиста и пройти диагностику при наличии симптомов деменции Вы можете в клинике неврологии Юсуповской больницы. Запишитесь на прием к ведущим неврологам клиники по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи