Деменция иначе называется слабоумием. Патология обусловлена течением процессов, которые оказывают деструктивное воздействие на структуры мозга. В большинстве случаев это состояние фиксируют в старческом возрасте. Тем не менее, не исключена деменция у молодых. В молодом возрасте развитие деменции сложно вовремя диагностировать. Соответственно, человек не получает помощь своевременно, что отразится на результатах терапии в дальнейшем.

Деменция у молодых людей

Причины деменции в молодом возрасте

Деменция у молодых людей является следствием заболеваний или травмы. Не исключено развитие ранней деменции в молодом возрасте вследствие влияния наследственного фактора. Однако такие случаи достаточно редки. Тем не менее, если в семье неоднократно фиксировались случаи деменции, рекомендуется применять профилактические меры и внимательно следить за своим здоровьем после достижения 60 лет.

Причинами деменции в молодом возрасте являются:

  • алкоголизм. Злоупотребление алкоголем приводит к дефициту витамина В1, следствием чего являются провалы в памяти, затруднение в восприятии новой информации;
  • деменция, вызванная нарушением работы щитовидной железы;
  • деменция в результате черепно-мозговой травмы;
  • инфекционные и вирусные заболевания, деструктивно влияющие на клетки головного мозга (СПИД, нейросифилис, менингит и др.).

Симптомы деменции у молодых

Признаки деменции зависят от стадии развития патологии и интенсивности процесса. Выделяют три стадии деменции, которые имеют свои характерные особенности.

На ранней стадии развития заболевание может остаться незамеченным. Общие симптомы могут включать:

  • забывчивость,
  • дезориентацию во времени,
  • потерю ориентации в пространстве.

Для средней стадии характерно обострение предыдущих симптомов, теряются приобретенные навыки и знания. Забывчивость распространяется на недавние события, на имена людей, человек будет задавать одни и те же вопросы. Возникает дезориентация в доме, появляется бесцельное хождение, возрастают трудности в общении. Человеку может понадобиться помощь в обслуживании. Происходит потеря навыков элементарного самообслуживания, возникает недержание мочи и кала, поэтому таким людям необходим постоянный уход.

Поздняя стадия деменции сопровождается значительным усугублением симптомов, развивается практически полная пассивность и зависимость в уходе. Происходят существенные нарушения памяти. Человек перестает узнавать близких, теряет ориентацию в пространстве и времени, ему трудно передвигаться, может появиться агрессивное поведение. Возникает апатия, теряется интерес к жизни.

Диагностика и принципы лечения деменции у молодых людей

Чем раньше диагностировано развитие деменции в молодом возрасте, тем эффективнее будет проходить терапия. На сегодняшний день современная медицина не может предложить средство для полного лечения деменции. Терапия патологии направлена на устранение симптомов и замедление прогрессирования процесса. Вовремя диагностированная деменция в раннем возрасте может не доставлять пациенту особого дискомфорта при адекватном лечении.

При появлении первых симптомов деменции, а также при наличии провоцирующих факторов (заболевания, травмы, наследственность) необходимо срочно обратиться к врачу.

Одним из профилей Юсуповской больницы является лечение и реабилитация пациентов с неврологическими заболеваниями любой сложности. Неврологи Юсуповской больницы лечат даже тех пациентов, от которых отказались специалисты других клиник и добиваются максимального результата.

Для диагностики деменции в Юсуповской больнице используют самые современные методы исследований. В больнице применяют качественную аппаратуру с международной сертификацией. Для постановки диагноза деменция назначают КТ, МРТ, общий и биохимический анализ крови, исследование гормонального фона и другие методы исследования, которые назначаются в зависимости от состояния пациента.

В зависимости от результатов обследований будет назначена терапия. Лечение деменции включает прием медикаментов, а также физическую и психологическую реабилитацию. Среди медикаментов применяют антидепрессанты (при развитии апатии и депрессии).

Восстановление утраченных навыков происходит под контролем врачей-реабилитологов и психологов. Пациенту назначают лечебную физкультуру, которую он может выполнять в том числе и дома. Для восстановления когнитивных функций рекомендуется заниматься творчеством и вести активный образ жизни. Рисование, пение, лепка из пластилина являются прекрасной гимнастикой для мозга. Они помогают развивать память, образное мышление, воображение. Кстати, эти занятия также являются отличной профилактикой деменции.

В Юсуповской больнице пациенту предлагается полный спектр медицинских услуг: консультации, диагностика, лечение. При необходимости пациент может проходить лечение в комфортном стационаре со всеми необходимыми удобствами и круглосуточным обслуживанием.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции у молодых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи