На развитие слабоумия в 30% случаев оказывают влияние тельца Леви. Деменция в этом случае характеризуется наличием в головном мозге специфических внутриклеточных включений – телец Леви. Данные объекты названы в честь немецкого невролога Фридриха Леви. Впервые тельца были описаны доктором Леви в 1912 году, анализировавшего изменения в головном мозге у пациентов с болезнью Паркинсона. Этот вид деменции чаще встречается у мужчин. Деменция с тельцами Леви может развиваться в молодом возрасте. В Москве терапию деменции с тельцами Леви проводят в Юсуповской больнице, доктора которой специализируются на лечении сложных неврологических заболеваний.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви: причины

Исследования семей, в которых фиксируется возникновение деменции, дают основания утверждать о наследственном характере развития слабоумия с тельцами Леви. У больных деменцией обнаруживается большое количество телец Леви в кортикальных и субкортикальных нейронах. Тельца Леви повреждают клетки головного мозга и нарушают связи между ними.

Выявляются многочисленные амилоидные бляшки, как при болезни Альцгеймера. Образование телец Леви связывают с действием аполипопротеина Е 19-ой хромосомы, который также участвует в развитии болезни Альцгеймера с поздним началом.

Деменция с тельцами Леви имеет клинические и морфологические сходства с болезнью Паркинсона. Как и болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви характеризуется появлением особого неврологического синдрома (тремор, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость).

Симптомы деменции с тельцами Леви

Деменция отличается появлением прогрессирующих когнитивных расстройств уже на первом году течения заболевания. Для деменции с тельцами Леви характерен синдром паркинсонизма, при этом происходят незначительные нарушения памяти (в отличие от болезни Альцгеймера). Клиническая картина синдрома паркинсонизма включает:

  • мышечную ригидность (повышенный мышечный тонус, равномерное сопротивление мышц);
  • нарушение движений (трудности при ходьбе, сложности при удержании равновесия, падения);
  • тремор (не так ярко выражен, как при болезни Паркинсона).

Возникают повторяющиеся галлюцинации, сильные колебания внимания и интеллекта. У больного отмечаются периоды ясности разума, которые сменяются помутнением сознания. Периоды помутнения могут длиться часы или даже несколько дней, после чего все приходит в норму. В такие периоды происходит искажение восприятия действительности, нарушается или замедляется речь, больной может не реагировать на окружающих, появляется «отсутствующий» взгляд.

При деменции с тельцами Леви больному трудно сосредоточиться, нарушается внимание. Наблюдаются значительные трудности при выполнении длительной работы, требующей умственного напряжения. Больной быстро устает, часто отвлекается и переключает внимание, зацикливается на выполнении одного действия.

Происходит нарушение сна. Больной постоянно сонливый, ему снятся кошмары. Возможны крики и разговоры во сне. Нередко больной может ходить во сне или активно жестикулировать.

Возникают ярко выраженные детализированные повторяющиеся визуальные галлюцинации (люди, животные, различные сцены, неодушевленные предметы оживают). В некоторых случаях наблюдаются галлюцинации других органов чувств. На ранних стадиях развития деменции с тельцами Леви у пациента сохраняется критическое мышление во время галлюцинаций, поэтому он может отличить выдумку от реального мира. В дальнейшем критика пропадает полностью.

К другим признакам развития деменции с тельцами Леви относятся:

  • выраженная чувствительность к нейролептикам,
  • депрессия,
  • частые обмороки.

Диагностика деменции с тельцами Леви

Диагноз деменции устанавливают на основании клинической картины и инструментальных методов исследования. При выполнении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) наблюдается:

  • относительное сохранение мезотемпоральных структур,
  • дофаминэргенное нарушение ассоциаций в стриатуме,
  • снижение метаболизма и гипоперфузия в окципитальных и париетальных отделах.

Выполнение компьютерной и магнитно-резонансной томографии обычно подтверждает небольшую атрофию головного мозга.

Современное диагностическое оборудование в Юсуповской больнице позволяет выполнять исследование деменции любой сложности. Пациентам проводят дифференциальный анализ и уточняют наличие сопутствующих заболеваний. Тщательное обследование необходимо для определения наиболее результативной тактики лечения.

Деменция с тельцами Леви: лечение

На сегодняшний день полное лечение деменции с тельцами Леви (как и любой другой деменции) невозможно. Для улучшения качества жизни пациента выполняют симптоматическое лечение. Терапия будет включать в себя медикаменты и психотерапию.

Лечение паркинсонизма выполняют при помощи препаратов леводопы. Однако они будут менее эффективны, чем при болезни Паркинсона. Для уменьшения ригидности используют баклофен.

Медикаментозная терапия галлюцинаций и бреда затруднена, поскольку у пациентов повышенная чувствительность к нейролептикам. При деменции с тельцами Леви терапию начинают стандартным нейролептиком в более низкой дозе, постепенно ее увеличивая. Для лечения психотических нарушений используется клозапин.

Лечение депрессии у больных деменцией позволяет улучшить когнитивные функции и уменьшить апатию. При выборе антидепрессантов, прежде всего, рассматривают их побочные действия, поскольку не существует одного эффективного препарата для всех пациентов. Необходимо также учитывать способность антидепрессантов вызывать холинолитический эффект. Препараты выбора должны хорошо взаимодействовать с другими лекарственными средствами.

Все препараты для терапии деменции с тельцами Леви должны быть назначены лечащим врачом на основании результатов обследования и индивидуальных особенностей пациента. В Юсуповской больнице пациенты с деменцией получают полный спектр медицинских услуг. Высококвалифицированные неврологи осуществляют постоянный контроль состояния пациента и выполняют корректировку терапии в процессе лечения. При необходимости возможна госпитализация больного деменцией в комфортный стационар.

Обратиться за помощью, пройти диагностику, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции с тельцами Леви

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи