Наличие деменции является серьезной проблемой как для пациента, так и для его близких. Деменция распространена среди людей пожилого возраста. Наиболее часто встречается сенильная деменция альцгеймеровского типа, то есть развитие слабоумия в пожилом возрасте вследствие болезни Альцгеймера. Данное заболевание является причиной возникновения деменции в 60% случаев. При наличии наследственного фактора болезнь Альцгеймера может спровоцировать появление слабоумия и в возрасте около 40 лет. Начало болезни характеризуется малозаметными симптомами, которые нарастают со временем.

Деменция альцгеймеровского типа

Причины развития деменции Альцгеймера

Возникновение болезни Альцгеймера связано с мутацией в хромосомах. В настоящее время выделяют четыре гена, которые оказывают влияние на появление болезни Альцгеймера: в 1, 14, 19 и 21 хромосомах. Гены белков пресенилина -1 и -2 в 14-ой и 1-ой хромосомах соответственно, а также ген белка предшественника β-амилоида в 21-ой хромосоме являются причиной развития наследственной формы болезни Альцгеймера, характеризующейся началом в молодом возрасте. Аполипопротеин Е 19-ой хромосомы является причиной развития болезни Альцгеймера в старческом возрасте.

Риск появления заболевания будет зависеть от частоты встречаемости болезни Альцгеймера в семье. Он значительно вырастает при фиксировании более двух случаев деменции. Присутствие в семейном анамнезе болезни Дауна (дублирование 21-ой хромосомы или ее части) также увеличивает риск развития деменции альцгеймеровского типа.

Другим фактором риска появления болезни Альцгеймера является злоупотребление сахаром. Исследования в Университете Бата, Великобритания, показали, что переизбыток глюкозы нарушает производство энзима, который помогает предотвращать дегенеративные процессы в головном мозге.

Симптомы деменции альцгеймеровского типа

Течение болезни Альцгеймера разделяют на стадии. Начало заболевания можно легко спутать с признаками старения человека или реакцией на стресс, если говорить о молодом возрасте. Поэтому ранняя диагностика болезни Альцгеймера достаточно затруднительна, особенно при раннем начале. Поведение больного становиться нестабильным. Это проявляется в резкой смене настроения, приступах агрессии. На этой стадии больному требуется специальный уход. В Юсуповской больнице проводится обучение близких пациента, которые будут за ним ухаживать на дому. Также осуществляется психологическая поддержка, поскольку уход за больным деменцией сопровождается серьезным стрессом для его родственников и близких людей. В случае необходимости близкие пациента всегда могут получить консультацию лечащего врача по телефону, без посещения больницы.

Последняя стадия болезни Альцгеймера характеризуется полной зависимостью пациента от внешней помощи. Речевые навыки пропадают практически полностью, пациент может использовать всего несколько слов или фраз. Наблюдается полная апатия и истощение, теряется мышечная масса. Пациент не может передвигаться и принимать пищу самостоятельно. Летальный исход происходит вследствие прогрессирования сопутствующих заболеваний.

Принципы лечения деменции

На сегодняшний день не существует методов для полного лечения болезни Альцгеймера. Все терапевтические меры способны только уменьшить симптоматику заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Для терапии деменции альцгеймеровского типа используют медикаментозное лечение и психосоциальные меры адаптации.

Лекарственные средства стимулируют образование нейрофибриллярных клубочков, улучшают взаимодействие оставшихся нейронов, создают новые связи между ними.

Психосоциальная работа направлена на сохранение когнитивных функций и навыков самообслуживания. Проводится реабилитация пациентов для восстановления утраченных функций, что значительно облегчает жизнь пациенту.

В Юсуповской больнице предоставляется полный спектр медицинских услуг для пациентов с болезнью Альцгеймера. В Юсуповской больнице работает стационар, в котором пациент может проходить терапию, если у его близких нет возможности ухаживать за ним дома. Здесь работают высококвалифицированные неврологи, реабилитологи, психологи и младший медицинский персонал, которые помогут улучшить качество жизни пациента.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции альцгеймеровского типа

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи