Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга, симптомы которого появляются внезапно и в течение суток самостоятельно проходят. После сосудистого криза остаются мелкие очаги некроза вещества мозга. Они в последующем приводят к нарушению памяти и концентрации внимания. При появлении первых симптомов микроинсульта обращайтесь в Юсуповскую больницу. В клинике неврологии работают доктора и кандидаты наук, которые имеют знания и опыт лечения пациентов с заболеваниями головного мозга.

Что делать при микроинсульте

Врачи для диагностики микроинсульта проводят всестороннее обследование, позволяющее выявить локализацию и размер патологического очага. Они используют наиболее современную диагностическую аппаратуру ведущих производителей Европы, Японии и США. Комплексная терапия эффективными и безопасными препаратами, индивидуальные схемы лечения позволяют предупредить последующее нарушение мозгового кровообращения.

Пациентам предоставляется полный цикл медицинских услуг: амбулаторно-поликлиническое, стационарное и реабилитационное лечение. Они могут выбрать палаты в зависимости от бюджета, но все они повышенной комфортности. Персонал клиники неврологии внимательно и уважительно относится к каждому пациенту.

Причины микроинсульта

Часто микроинсульт развивается после чрезмерных физических или психологических нагрузок. Спазм или тромбоз мелких сосудов головного мозга обычно происходит на фоне следующих заболеваний:

  • церебральный атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая ангиопатия.

Риск развития микроинсульта повышается у лиц, зависимых от метеорологических факторов, злоупотребляющих спиртными напитками и употребляющих наркотические вещества. Вероятность нарушения мозгового кровообращения возрастает у людей, которые курят.

Симптомы микроинсульта

Микроинсульт проявляется невыраженными неврологическими симптомами, которые могут сохраняться от нескольких часов до суток и проходят самостоятельно. Часто первыми признаками нарушения мозгового кровообращения является сильная головная боль, тошнота и рвота. Пациенты жалуются на нарушение чувствительности половины туловища и лица, расстройство зрения. Их речь становится невнятной.

Появляется повышенная чувствительность вплоть до полного неприятия яркого света и громких звуков. Наблюдается парез конечностей с одной стороны тела и нарушение двигательной координации. Иногда можно заметить асимметрию лица. Если эти симптомы сохраняются в течение 24 часов или нарастают, речь идёт об инсульте.

Каковы действия при микроинсульте? Обычно пациенты после того, как симптомы заболевания проходят, не считают нужным пройти обследование. Но это неверный подход, поскольку очень сложно предугадать, каким образом микроинсульт отразится на дальнейшем здоровье. В некоторых случаях мозговое кровообращение полностью восстанавливается через несколько дней после приступа и все нарушенные функции нормализуются. У многих пациентов в результате микроинсульта ухудшаются способности к абстрактному мышлению, концентрации внимания, вычислениям в уме.

Не стоит забывать, что микроинсульт всегда является предвестником более тяжёлого инсульта или повторного микроинсульта. Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование, результаты которого позволяют выявить изменения, которые привели к спазму или тромбозу мозговых сосудов и назначают лечение, направленное на восстановление равновесия внутренней среды организма. Для профилактики повторного нарушения мозгового кровообращения используют лекарственную поддержку и немедикаментозные процедуры: физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию.

Первая помощь при микроинсульте в домашних условиях

Что делать при микроинсульте в домашних условиях? Если у пациента появились первые признаки нарушения мозгового кровообращения, его необходимо уложить в кровать, приподнять и повернуть набок голову. Следует расстегнуть открыть форточку и обеспечить доступ свежего воздуха.

После рвоты нужно очистить ротовую полость от остатков рвотных масс. До приезда скорой помощи следует измерить артериальное давление. Если оно высокое, можно дать выпить лекарственный препарат, который пациент обычно принимает для лечения артериальной гипертензии.

Человека следует поддержать морально и убедить в необходимости госпитализации. При поступлении пациентов в Юсуповскую больницу в течение 3-4 часов от дебюта заболевания шансы на полное восстановление возрастают многократно. В клинике неврологии врачи применяют инновационные методы нейровизуализации (компьютерную и магнитно-резонансную томографию), выполняют ультразвуковую допплерографию, рентгенографию шейного отдела позвоночника. Для лабораторных исследований используют качественные реагенты. Пациентов консультирует кардиолог, офтальмолог и эндокринолог.

После этого врачи назначают лекарственные средства для восстановления кровотока по церебральным сосудам и защиты клеток мозга от повреждения. При наличии артериальной гипертензии кардиологи индивидуально подбирают препараты, позволяющие контролировать артериальное давление и избегать гипертонических кризов. Эндокринолог назначает лекарства, необходимые для нормализации уровня глюкозы в крови. При наличии показаний пациентов консультирует сосудистый хирург с целью решения вопроса о необходимости малоинвазивного оперативного вмешательства.

Пациентам рекомендуют избегать стрессов и усталости. Им следует бросить курить и прекратить употреблять алкоголь. Иногда можно выпить бокал красного сухого вина. Состояние сосудов улучшается после дозированных физических нагрузок. В Юсуповской больнице есть механические и роботизированные тренажёры, позволяющие контролировать показатели работы сердца непосредственно во время занятий.

При наличии первых симптомов микроинсульта звоните по телефону. Врачи Юсуповской больницы проводят лечение и профилактику нарушений мозгового кровообращения наиболее эффективными препаратами. Реабилитологи используют инновационные методики восстановления нарушенных функций. Вы можете воспользоваться комплексной программой реабилитации после инсульта и пройти все необходимые процедуры, сэкономив деньги.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи