Микроинсульт представляет собой нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24-х часов. С каждым годом с заболеванием сталкивается все большее количество людей, поэтому крайне важно знать, какие признаки являются вестниками микроинсульта и что делать, если случился микроинсульт.

Что делать, если случился микроинсульт

Признаки микроинсульта

Первыми признаками микроинсульта являются:

  • ярко выраженные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков;
  • ухудшение зрения – часто возникает потемнение или темные круги перед глазами;
  • онемение рук, ног, части лица;
  • повышение артериального давления. При этом на лице у человека часто возникает покраснение;
  • раздражительность от яркого света и громких звуков;
  • нарушение координации движения – появляется шаткость в походке, нередко приводящая к падениям.

При малейшем подозрении на микроинсульт больному требуется тщательное медицинское обследование. Даже в случае, если недомогание отступило и человек чувствует себя вполне комфортно, консультация невролога является обязательной мерой, ведь микроинсульт может повториться или привести к инсульту.

Многие мужчины и женщины избегают посещения медицинских учреждений, поскольку такие походы ассоциируются у них с бесполезной тратой сил и энергии, а также полным отсутствием доверия к врачам и уверенности в их компетентности.

Обратившись в Юсуповскую больницу, подобные предубеждения навсегда исчезнут.

Во-первых, записаться на прием к доктору можно по телефону, администратор согласует визит в любое удобное для каждого пациента время. Во-вторых, все диагностические, лечебные и восстановительные процедуры выполняются на современной медицинской аппаратуре. В-третьих, в штат Юсуповской больницы входят ведущие доктора России, разрабатывающие для каждого пациента индивидуальную программу лечения.

Поход к неврологу, кардиологу или другому врачу Юсуповской больницы поможет предотвратить развитие микроинсульта и инсульта. Методы профилактики, разрабатываемые вневрологами больницы, не только помогают снизить риск развития заболевания, а также тяжелых осложнений после него, но часто спасают жизни многим пациентам. Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний легче предотвратить, нежели потом бороться с последствиями недуга и проходить длительный курс реабилитации.

Первая помощь при микроинсульте

Первая доврачебная помощь при микроинсульте или инсульте следующая:

  • непременно следует вызвать карету скорой помощи;
  • человека необходимо положить на твердую поверхность и следить за тем, чтобы голова была приподнята. Это поможет предотвратить отек мозга;
  • голову необходимо повернуть в бок, так как микроинсульты часто сопровождаются рвотой;
  • обязательно необходимо обеспечить приток свежего воздуха и расстегнуть у больного воротник и пояс, чтобы они не сдавливали тело;
  • если пациент впадает в состояние клинической смерти, то необходимо начать реанимационные мероприятия и продолжать их до приезда скорой помощи.

Первая врачебная помощь при микроинсультах и инсультах заключается в следующем:

  • в случае гипертонического криза пациенту дозировано снижают артериальное давление;
  • возобновление мозгового кровообращения;
  • улучшение деятельности сердца;
  • профилактика и купирование отека мозга;
  • налаживание процессов микроциркуляции в тканях головного мозга;
  • симптоматическая терапия.

Юсуповская больница принимает пациентов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Профессионализм медицинского персонала позволяет «поставить на ноги» даже самых тяжелых пациентов.

Покажет ли МРТ микроинсульт

МРТ позволяет выявить микроинсульт даже в острейшей его стадии, то есть до трех часов после развития симптомов. Аналога МРТ по информативности и точности полученных результатов на сегодняшний день нет. Кроме того, сама процедура является для пациентов абсолютно безболезненной.

Почему после микроинсульта кружится голова

Микроинсульт, а особенно инсульт, не проходят для больного бесследно. При микроинсультах, особенно у людей молодого возраста, восстановительный процесс проходит довольно быстро и функции тканей мозга восстанавливаются.

При атрофии мозговых тканей определенные функции могут утрачиваться, наблюдаются осложнения в виде головокружений и головных болей.

Избавиться от головокружений можно при помощи грамотно подобранной терапии, направленной на восстановление нормального кровотока тканей головного мозга. В данном вопросе крайне важно проходить лечение у опытного и высококвалифицированного специалиста. Неврологи Юсуповской больницы – ведущие врачи России, профессионализм которых дает возможность их пациентам вернуться к полноценному образу жизни.

Записаться на прием к доктору можно по номеру телефона Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи