Гидроцефалия представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга происходит избыточное накопление спинномозговой жидкости. Болезнь может диагностироваться у людей любой возрастной категории. Она встречается и у новорожденных, и у взрослых.

Гидроцефалия в обязательном порядке требует квалифицированного лечения. В Юсуповской больнице практикуют ведущие неврологи и нейрохирурги России, которые в индивидуальном порядке подбирают эффективный план лечения для каждого пациента.

Болезнь гидроцефалия

Приобретенная гидроцефалия и врожденная

У новорожденных причиной гидроцефалии выступают:

  • инфекционные процессы в организме матери, приводящие к различным нарушениям плода еще во внутриутробном периоде;
  • проблемы в работе центральной нервной системы матери, переносящиеся на ребенка;
  • генетические аномалии.

Гидроцефалия у новорожденных развивается еще во внутриутробном периоде, поэтому беременным очень важно проходить регулярные осмотры у врача и следовать всем его рекомендациям.

Причинами приобретенной гидроцефалии у взрослых могут выступать следующие факторы:

  • опухоли головного мозга;
  • инфекционные процессы головного мозга и его оболочек при энцефалите, менингите, вентрикулите;
  • пороки развития нервной системы;
  • травмы головного мозга, а также посттравматические состояния;
  • токсические, алкогольные и прочие энцефалопатии;
  • сосудистые нарушения в головном мозге.

В зависимости от причин, вызвавших гидроцефалию, нейрохирурги и неврологи Юсуповской больницы определяют последующий вид терапии.

Возможно ли самовыздоровление при гидроцефалии у взрослых

Гидроцефалия – заболевание, которое само по себе не проходит ни у детей, ни у взрослых. Выжидательная тактика при данном диагнозе может приводить лишь к осложнениям, но никак не к самовыздоровлению.

Гидроцефалия успешно поддается лечения только путем хирургического вмешательства. В отдельных случаях доктора назначают медикаментозную терапию, но эффект от нее носит кратковременный характер. При помощи препаратов можно на некоторое время снизить внутричерепное давление, но в дальнейшем оперативное вмешательство все же необходимо. Только хирургическая операция позволит пациенту навсегда избавиться от симптомов гидроцефалии. Иногда консервативное лечение назначают людям пожилого возраста, чтобы улучшить качество их жизни и снизить интенсивность проявления симптоматики заболевания.

Если на приеме доктор говорит, что при диагнозе гидроцефалия можно надеяться на самовыздоровление, значит, необходимо найти другого квалифицированного врача.

В Юсуповской больнице практикуют лучшие нейрохирурги страны, проводящие оперативные вмешательства на высоком профессиональном уровне, что позволяет избежать последующих осложнений у пациента.

Лечение гидроцефалии

Гидроцефалия полностью поддается лечению только хирургическим путем. Безусловно, каждому человеку тяжело решиться на операцию, однако при данном диагнозе она необходима.

Особенно важно своевременное вмешательство нейрохирургов при гидроцефалии у детей. Если вовремя не провести операцию, у малышей развиваются нарушения развития психологического и физического характера. Визуально у деток заболевание проявляется увеличением объема черепа.

Чтобы своевременно диагностировать патологию у детей, молодые мамы должны наблюдать за всеми изменениями в поведении ребенка, а также регулярно показывать малыша доктору. Чем раньше обнаруживается заболевание, тем меньше вероятность развития осложнений.

У взрослых поводом для обращения к врачу должны служить:

  • сильные головные боли, нередко сопровождаемые приступами тошноты и рвоты;
  • стремительное ухудшение зрения;
  • нарушения координации движений;
  • слабость.

Нейрохирурги Юсуповской больницы лечение гидроцефалии проводят несколькими способами – при помощи эндоскопического вмешательства, посредством шунтирования. Первая операция минимизирует вероятность осложнений, не предполагает вживление инородных тел и сопровождается минимальной травматизацией здоровых тканей.

Операция шунтирование подразумевает введение в полость головного мозга специальных катетеров и клапанов, через которые избыток спинномозговой жидкости выводят в другие полости организма, например, в брюшную. Эндоскопическая операция предполагает создание путей для отвода избытка жидкости без вживления шунтов.

Какой вид операции является эффективным для каждого пациента, определяет только врач на основании полученных результатов обследований. Записаться на консультацию в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи