Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к появлению атеросклеротических бляшек в церебральных артериях. Они нарушают артериальный кровоток, развивается ишемия участков головного мозга. В зависимости от расположения бляшки в том или ином сосуде развиваются определенные клинические проявления.

Атеросклероз внутричерепных артерий довольно часто является причиной ишемического инсульта. Неврологи Юсуповской больницы выявляют атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, применют современные методы диагностики и улучшают качество жизни пациентов с помощью адекватной терапии. Это является действенной профилактикой острого нарушения мозгового кровообращения.

Склероз сосудов головного мозга симптомы

Проявления заболевания связаны с особенностями патоморфологии атеросклеротической бляшки в интракраниальных артериях. Выявляют фиброзные и фиброзно-липидные образования. Для последних характерен атероматозный распад с отложением солей кальция, кровоизлияниями и новообразованными сосудами. В большинстве случаев бляшки располагаются в местах деления артериальных сосудов, но могут локализоваться и по ходу основного ствола артерии.

Склероз сосудов головного мозга

Когда диагностирован склероз сосудов головного мозга, симптомы определяются степенью вызванной им недостаточности кровообращения и питания мозговой ткани. Вначале заболевания пациенты жалуются на периодически возникающую головную боль, шум в ушах преходящего характера, особенно в периоды напряжённой умственной деятельности. У них ухудшается память, люди забывают слова во время разговора. При этом сохраняется память на давно прошедшие события.

Нарушается сон, частыми становятся бессонница и тревожные пробуждения. Пациенты становятся мнительными, склонными к беспричинной депрессии, слезливости, они длительно переживают незначительные неудачи или обиды.

В дальнейшем появляются объективные симптомы: нарушение координации движений, периодическое дрожание головы и конечностей, усиливающееся при эмоциональной нагрузке. При обследовании крупных артерий мозга определяются признаки их обызвествления, становится видимой пульсация плечевых артерий. В этот период у пациентов может развиваться кратковременная ишемия мозга и развиваться преходящие инсульты, проявляющиеся следующими симптомами:

  • преходящими нарушениями чувствительности – гипостезией;
  • односторонней слабостью конечностей (правых или левых) с повышением мышечного тонуса в них;
  • односторонней асимметрией лица - сглаженностью носогубной складки.

Наиболее серьезным осложнением заболевания является ишемический инсульт.

Лечение склероза головного мозга

Лечение церебрального атеросклероза в Юсуповской больнице направлено на предупреждение дальнейшего прогрессирования процесса формирования атеросклеротических бляшек и стимуляцию развития коллатералей. В больнице применяется комплексный подход к лечению с применением дозированной лечебной физкультуры. Рекомендуются регулярные, соответствующие возрасту и возможностям больного, физические нагрузки. В комплекс с физическими упражнениями включаются прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, лёгкий массаж тела.

Для предупреждения прогрессирования атеросклероза организовано рациональное питание с ограничением содержания растительных и животных жиров, достаточным содержанием витаминов, и исключающее нарастание массы тела. Рацион включает крупы, богатые растительной клетчаткой. В случае избыточного веса снижается калорийность блюд, на основе рекомендаций врача и диетолога. Рекомендуется проводить очищение организма от холестерина, связанного с желчью, путем периодического приёма солевых слабительных средств и многократного орошения кишечника. Позвонив по телефону врач-координатор Юсуповской больницы ответит на все интересующие вас вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику склероза сосудов головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи