Аспирин является одним из самых популярных и востребованных лекарственных препаратов. Он имеет широкий спектр действия и относительно невысокую цену. Аспирин в 19 веке изобрел германский фармаколог, который хотел облегчить ревматические боли своего отца. Это у него действительно получилось, а позже была научно доказана эффективность аспирина для профилактики тромбоза. Сегодня большинство отечественных и зарубежных докторов назначают этот препарат людям, которые склоны к закупорке сосудов тромбами. Но пациентам стоит помнить, что при назначении этого лекарства важно определить правильную дозировку, ведь далеко не каждому нужно принимать аспирин ежедневно. Данный метод профилактики инсульта и инфаркта применяется и в Юсуповской больнице.

Аспирин для профилактики инсульта: показания и противопоказания препарата

Показания к применению аспирина для профилактики инсульта

Сегодня практически каждый взрослый человек прибегает к аспирину, ведь он подавляет головную боль, снижает высокую температуру и борется с воспалительными процессами. Чаще всего его принимают при умеренных болях, но в высокой дозировке аспирин способен справиться даже с сильно выраженными болевыми симптомами.

Аспирин, попадая в организм, разжижает кровь, делая ее более жидкой и текучей. Соответственно, клетки крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) движутся быстрее, не слипаются между собой и не закупоривают сосуды.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы придерживаются мнения, что ежедневно аспирин стоит принимать следующим категориям пациентов:

  • перенесшим инсульт, микроинсульт или инфаркт миокарда;
  • при стенокардии, ишемической болезни сердца и перемежающейся хромоте;
  • при поражении сонной артерии атеросклерозом;
  • при варикозе и геморрое;
  • после перенесенной операции по стентированию или шунтированию.

Вместе с тем, есть категории лиц, которым аспирин для профилактики инсульта назначать нецелесообразно. Не стоит принимать этот препарат:

  • людям с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет;
  • больным сахарным диабетом или гипертонией, при условии отсутствия поражения сосудов атеросклерозом.

Если пациент желает употреблять какие-то препараты для разжижения крови, то наиболее оптимальным вариантом для него являются БАДы (чеснок, рыбий жир, наттокиназа, куркума, имбирь). Они могут вызвать дискомфорт в желудке, но ни в коем случае не станут причиной желудочного кровотечения.

Аспирин не стоит принимать постоянно тем людям, у которых низкий риск возникновения инфаркта или инсульта, так как возможно появление побочных эффектов. Длительный прием аспирина может стать причиной изжоги, болей в животе, аллергических реакций. В худшем случае может начаться желудочное кровотечение.

Инструкция по применению аспирина для профилактики инсульта

Как правильно принимать аспирин для профилактики инсульта, зависит от цели его назначения. Если лекарство назначено в профилактических целях, то обычно дозировка не превышает 150 мг. Врачи Юсуповской больницы в таком случае назначают пациентам 75-120 мг аспирина в сутки.

Препарат лучше принимать перед сном, запивая обильным количеством воды, ведь именно ночью риск развития тромбов самый высокий. В экстренных случаях дозу аспирина можно увеличить до 300 мг, а таблетку не глотать, а разжевать или поместить под язык.

Современная фармацевтика активно развивается и сегодня аспирин можно приобрести не только в таблетках, но и капсулах, которые растворяются в кишечнике и имеют меньше побочных эффектов. Среди препаратов, которые не оказывают существенного негативного влияния на ЖКТ, стоит выделить Аспирин Кардио, Кардиомагнил, Ацекардол, Тромбо АСС.

При приеме аспирина не стоит злоупотреблять алкоголем - это негативно сказывается на самочувствии пациента, а польза препарата сводится к нулю. Также нецелесообразно принимать аспирин с препаратами, в состав которых входит ибупрофен, так как это повышает риск возникновения желудочных кровотечений. Если в ближайшем времени предстоит операция, то обязательно нужно сообщить врачу о приеме аспирина.

Ни в коем случае нельзя резко прекращать прием аспирина, ведь это может стать причиной внезапного тромбоза, инфаркта или инсульта. Если самочувствие при приеме этого препарата ухудшается, то целесообразно посетить доктора и подобрать другой препарат или подходящую дозировку.

Какой аспирин лучше принимать для профилактики инсульта и в какой дозировке, сможет ответить невролог после проведения всех необходимых диагностических процедур и анализов. Записаться на консультацию к неврологу в Москве можно в Юсуповской больнице. В клинике неврологии внимательно выслушают каждого пациента, а персонал окружит теплотой и заботой.

Только опытный доктор сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему подходящее лечение. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять аспирин, потому что так делают ваши знакомые. Своевременная консультация у врача-невролога – вот правильное решение! Позвонить в Юсуповскую больницу и записаться на прием можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи