Заболевания, которые проявляются болями в области промежности, копчика и заднепроходного отверстия, объединены под названием «анокопчиковый болевой синдром».

В Юсуповской больнице врачи применяют современные методы диагностики, которые позволяют выявить причину кокцигодинии. Обследование пациента проводят с использованием высокотехнологичной аппаратуры ведущих фирм мира. Для лечения анокопчикового болевого синдрома применяют инновационные методы лечения.

Пациенты, которые обращаются в Юсуповскую больницу, предъявляют жалобы на боль в области копчика на приёме у гинеколога, травматолога, уролога, проктолога. Врачи проводят осмотр, назначают дополнительное обследование. Наиболее тяжёлые случаи обсуждаются на экспертном Совете, в состав которого входят кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они коллегиально ставят диагноз и назначают комплексное лечение.


Анокопчиковый болевой синдром

Причины анокопчикового болевого синдрома

Пациенты часто связывают начало заболевания с травмами таза, копчика, крупных суставов. Причиной боли у женщин могут быть тяжёлые роды. Анокопчиковый болевой синдром развивается у пациентов, страдающих заболеваниями органов малого таза.

Кокцигодиния часто сочетается со следующей патологией:

  • поллакиурией; 
  • недержанием мочи;
  • хроническими и рецидивирующими заболеваниями половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки;
  • висцероптозом (опущением внутренних органов);
  • кистозными образованиями малого таза. 

 Боль в области копчика возникает у пациентов с патологией крестцово - копчикового нервного сплетения, изменениями околосуставными и околокостными изменениями в этой области, последствиями травмы. Кокцигодиния может быть проявлением опухолевого процесса в крестцово-копчиковой области. При подозрении на наличие опухоли врач, к которому пациент пришёл на приём, направляет его на консультацию к онкологу Юсуповской больницы.

Причиной анокопчикового болевого синдрома могут являться:

  • нарушение мобильности в копчиковом сочленении, которое возникает в результате травмы;
  • ишемизация копчикового, подчревного и пресакрального нервных сплетений, в результате чего формируется внутритазовый симпатический плексит, туннельные невропатии, реактивные невриты;
  • травмы крестцово-копчикового сустава в родах крупным плодом;
  • аномалии развития или приобретенные дефекты таза и поясничной области;
  • патологические процессы в органах и клетчатке малого таза, вызывающие рефлекторные болевые мышечно-тонические реакции или раздражения нервов;
  • хирургические вмешательства в аноректальной области, на промежности или органах малого таза. 

В 30% случаев врачи диагностируют идиопатическую кокцигодинию. Она не связана с травмой или органической патологией органов малого таза. Болевой синдром может развиться в связи с патоморфологическими проявлениями в гипогастральном и пресакральном нервных сплетениях, затруднённым венозным оттоком, снижением порога болевой чувствительности.

Симптомы анокопчикового болевого синдрома

Пациенты предъявляют жалобы на боли в области копчика, крестца и околоанальной области. Они не могут точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Чаще всего боль бывает ноющей, тупой, распирающей, тянущей, иногда жгучей. Она локализуется в области копчика или близлежащих зонах – промежности, паху, заднем проходе, половых органах, нижней части поясницы, крестце, задних отделах бёдер и тазобедренных суставах. Боль исчезает или становится менее интенсивной в положении пациента стоя и усиливается при сидении. Усиление боли происходит при лежании на спине, вставании, физических нагрузках и ходьбе, наклонах туловища, во время полового контакта и акта дефекации.

 Пациенты вынуждены сидеть на одной ягодице. Их движения становятся плавными и осторожными. Болевые кризы провоцирую физические факторы, переутомление, обострение хронических заболеваний, переохлаждение, психический стресс или травма. Нередко во время обострения отмечаются расстройства кишечника, периферический спазм сосудов, рвота, потоотделение, поллакиурия. Развиваются функциональные расстройства органов малого таза и брюшной полости.

Со временем формируется асимметрия опороспособности при сидении, развивается сколиоз. На ранних стадиях заболевания у пациентов появляются депрессивные и астено-невротические реакции:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • снижение эмоционального тонуса и работоспособности. 

У пациентов появляется страх неизлечимого заболевания. В ряде случаев болевой синдром настолько выражен, что человек не может присесть, согнуть ноги, развести бёдра. Его походка становится неестественной, он передвигается мелкими шажками в вынужденном полусогнутом положении. В связи с тем, что пациент из-за болей сдерживает позывы на дефекацию, у него развиваются запоры. Посттравматический анокопчиковый болевой синдром проходит через сутки после травмы и возвращается спустя несколько недель или месяцев.

Методы диагностики анокопчикового болевого синдрома

Врач Юсуповской больницы для того чтобы установить причину кокцигодинии используют все методы обследования, применяемые в колопроктологии:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • ректороманоскопию;
  • рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвоночника в двух проекциях;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию. 

В случае необходимости пациента направляют на урологическое, гинекологическое, психоневротическое и ортопедическое обследование.

Всем пациентам проводят ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости. Ирригография с проктодефектографией позволяет выявить патологические изменения в стенке прямой кишки или наличие новообразования толстой кишки. В неясных случаях выполняют электрофизиологическое исследование мышцы тазового дна и запирательного аппарата прямой кишки.

Диагностировать кокцигодинию непросто. Проктологи Юсуповской больницы сначала исключают все заболевания, которые также проявляются болями в области копчика и ануса: анальную трещину, парапроктит, геморрой, неврит седалищного нерва, пояснично-крестцовый радикулит. Пациенты могут получить консультацию специалистов ведущих профильных медицинских институтов, клиник-партнёров. После анализа результатов исследований врач составит индивидуальную схему лечения.

Лечение кокцигодинии

Эффективность лечения анокопчикового болевого синдрома во многом зависит от того, насколько точно выявлена причина кокцигодинии и правильно подобрана комплексная терапия. Врачи Юсуповской больницы используют следующие методы лечения:

  • медикаментозную терапию;
  • мануальную терапию;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • физиотерапевтические методы воздействия на область копчика.

В клиниках-партнёрах хирурги выполняют малоинвазивные оперативные вмешательства. Лечение кокцигодинии начинается с диеты. Она направлена на предотвращение появления запоров или борьбу с уже имеющимися проблемами с дефекацией.

Пациентам проводят бальнеологические, тепловые и электрические процедуры:

  • диатермию;
  • соллюкс;
  • местную дарсонвализацию;
  • токи УВЧ;
  • электрофорез с новокаином.

Эффективны лекарственные клизмы, минеральные грязи, душ. Чаще при комплексном лечении терапевтический эффект достигается через достаточно короткий промежуток времени. Пациентам также назначают специальные обезболивающие свечи, согревающие мази, лазеротерапию, лечебную физкультуру. Боли исчезают после массажа пояснично-крестцовой и крестцово-копчиковой областей, мышц тазового дна. Данные процедуры вызывают расслабление диафрагмы таза и устраняют спазм мышц.

При наличии заболеваний органов малого таза реабилитологи применяют иглорефлексотерапию. Врачи Юсуповской больницы выполняют при болевом синдроме околокопчиковую новокаиново-спиртовую блокаду. Манипуляция проводится наряду с ректальной дарсонвализацией, электрофорезом с новокаином на крестцово-копчиковую область или диатермией.

Для уменьшения болей назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства в виде ректальных свечей или таблеток. При выраженном болевом синдроме препараты вводят внутримышечно. Они уменьшают боль, но не влияют на причину заболевания.

При посттравматическом анокопчиковом болевом синдроме пациентам в остром периоде назначают постельный режим на 1 - 1,5 недели, и только после этого им разрешают садиться. Закрытую репозицию копчика через прямую кишку не выполняют, поскольку она мало эффективна, а иногда приводит к серьёзным осложнениям. Во время проведения манипуляции сохраняется высокий риск ранения прямой кишки.

При переломе или вывихе копчика проводят хирургическое лечение. Операция кокцигэктомия позволяет если не полностью, то хотя бы значительно купировать болевой синдром. В последние годы с целью лечения синдрома кокцигодинии проводят удаление крестцово-копчикового диска методом радиочастотной абляции и термокоагуляцию непарного ганглия. Во время оперативного вмешательства хирурги удаляют деформированный копчик. Достаточно эффективными оперативными методами лечения кокцигодинии являются радикотомия и крестцовая ламинэктомия.

У детей при травматических повреждениях копчика восстанавливают анатомическую конфигурацию и положение копчика с помощью остеосинтеза скобой с термомеханической памятью формы. Также хирурги используют малоинвазивный метод закрытой репозиции сегментов копчика с их последующей фиксацией капроновыми нитями к специальной шине.

Позвоните по телефону и запишитесь на приём к врачу Юсуповской больницы. После всестороннего обследования он организует консультацию смежных специалистов и, в зависимости от причины анокопчикового болевого синдрома, назначит индивидуальное лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Абузарова Г.Р. Невропатический болевой синдром в онкологии: эпидемиология, классификация, особенности невропатической боли при злокачественных новообразованиях // Российский онкологический журнал. - 2010. - № 5. - С. 50-55.
  • Алексеев В.В. Основные принципы лечения болевых синдромов // Русский медицинский журнал. - 2003. - Т. 11. - № 5. - С. 250-253.
  • Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. А.М. Вейна. - 2001. - 368 с.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение анокопчикового болевого синдрома

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Консультация врача- хирурга Цена от 3600 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Индивидуальная психологическая коррекция   Цена: 6180 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи