Алкогольные припадки являются проявлением одной из форм эпилептических психозов, связанной с чрезмерным употреблением спиртных напитков – алкогольной эпилепсии.

В определенный момент у человека с хронической зависимостью от алкоголя могут возникнуть судорожные припадки. Первичный эпилептический припадок при алкоголизме может быть спровоцирован алкоголем, однако потом судороги могут случаться и без употребления больших доз спиртных напитков. Это объясняется возникновением в мозгу больных новых патологических процессов, развитие обострения которых не требует алкогольной интоксикации.

Алкогольный эпилептический припадок: это что?

Для того, чтобы избежать тяжелых последствий алкогольной эпилепсии и смягчить симптомы заболевания больному и его близким необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Лечение эпилепсии, в том числе и алкогольной, и реабилитация после эпилептических приступов проводится в одном из крупнейших медицинских центров Москвы – Юсуповской больнице. Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы обладают достаточным опытом и высокой квалификацией, в их распоряжении имеется ультрасовременное оборудование, благодаря чему достигается высочайшая эффективность лечения эпилепсии.

Причины возникновения припадка эпилепсии при алкоголизме

Основная причина такого тяжелого заболевания заключается в длительном алкогольном отравлении, особенно в случаях употребления больным суррогатов алкоголя и денатурата, имеющих в большом количестве сивушные масла и другие токсические примеси.

Развитие эпилептических припадков может быть обусловлено также различными черепно-мозговыми травмами, инфекционными заболеваниями и атеросклерозом.

При однажды возникнувшем эпилептическом припадке у человека, злоупотребляющего алкоголем, высока вероятность повторения данного явления, учащающегося со временем.

Главная опасность заключается в приобретении эпилепсией хронической формы и повторении алкогольных припадков, не связанных с употреблением спиртных напитков.

Как проявляется эпилептический припадок при алкоголизме

Клиническая картина алкогольной эпилепсии схожа с симптомами истинной эпилепсии, однако отличается некоторыми особенностями.

Алкогольная эпилепсия может сопровождаться следующими признаками:

  • расстройствами личности – появлением у больного озлобленности, придирчивости, обидчивости, снижением внимания;
  • нарушением сна, речи и поведения больного.

О наступлении у больных эпилептических припадков при алкоголизме свидетельствует возникновение следующих симптомов:

  • мышечных судорог;
  • спазма грудной клетки;
  • хриплого дыхания;
  • громкого крика;
  • побледнения кожи;
  • посинения губ.

При появлении эпилептических припадков голова пациента может откинуться самопроизвольно назад, в результате чего может запрокинуться язык, остановиться дыхание и наступить смерть. После приступов у больных, как правило, развивается алкогольная бессонница, которая проявляется реалистичными галлюцинациями, сновидениями с огромными эмоциональными нагрузками, ранним пробуждением.

Большой судорожный припадок могут предвещать некоторые симптомы, возникающие за несколько суток до его начала:

  • нарушение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • нарушение аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

После эпилептических алкогольных припадков у больных появляется ощущение слабости, разбитости, сонливости, они не могут ничего вспомнить о самом приступе.

Правила оказания первой помощи при эпилептических алкогольных припадках

При появлении первых признаков припадка при эпилепсии, необходимо предотвратить падение больного и получение им травмы.

Не нужно пытаться сдержать силой судорожные движения больного.

Под голову больного рекомендуется положить мягкую подушку (сумку, кофту и т.д. – если приступ застал его на улице), снять ремень, расстегнуть крючки и пуговицы на его одежде.

Для того, чтобы избежать перекрытия запрокинувшимся языком дыхательных путей больного, его голову следует повернуть набок. При возникновении рвоты тело больного необходимо также перевернуть на бок.

Как правило, судороги прекращаются через 2-4 минуты после начала эпилептического припадка. При продолжительности приступа более 30 минут или появлении повторных судорог необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав бригаду скорой помощи.

После эпилептических алкогольных припадков больным необходим полный покой и сон, который поможет нормализовать их общее самочувствие.

Последствия алкогольной эпилепсии

Последствия данного заболевания для больных, страдающих алкоголизмом, могут стать разрушительными. В большинстве случаев при хроническом алкоголизме и развившейся на его фоне эпилепсии у больных нарушается функционирование всех систем и органов. С течением времени присоединяются патологии, которые сложно поддаются лечению и приводят к смертельному исходу.

Лечение алкогольной эпилепсии в Юсуповской больнице

Для контроля эпилептических алкогольных припадков эпилептологи Юсуповской больницы используют современные лекарственные средства и специальную диету, в некоторых, особо тяжелых ситуациях больным рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Благодаря грамотной терапии и применению в клинике неврологии Юсуповской больницы инновационных методик лечения эпилепсии у пациентов с алкогольной эпилепсией прекращаются судорожные припадки либо существенно снижается их количество, благодаря чему смягчаются и другие проявления заболевания.

Пациентам Юсуповской больницы оказывается квалифицированная психологическая помощь. Залогом успеха и основным пунктом лечения является борьба с алкогольной зависимостью – только при полном отказе от употребления алкоголя можно достичь высокой эффективности терапии.

Записаться на прием к эпилептологу и неврологу, узнать стоимость медицинских услуг можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с врачом-координатором.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Юрий Викторович Соломатин
Юрий Викторович Соломатин
Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена: 3600 рублей
ЭЭГ - видеомониторинг Цена: 10300 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи