Деменция и алкоголь взаимосвязаны: у лиц, часто употребляющих спиртные напитки, развиваются психические изменения личности. Этиловый спирт является наркотиком для организма человека, в результате употребления которого разрушаются системы формирования поведенческих реакций и эмоций, наступает интоксикация организма. При отсутствии адекватного лечения у больного нарушаются умственные функции и исчезает способность к нормальной жизнедеятельности.

Неврологи Юсуповской больницы проведут диагностику и подберут оптимальную программу для лечения алкогольной деменции.

Алкогольная деменция

Симптомы алкогольной деменции

Если у больного развивается алкогольная деменция, симптомы данного заболевания будут проявляться в зависимости от его стадии. Признаки деменции:

  • алкогольная деменция вызывает у человека чувство апатии – отсутствие мотивации к каким-либо действиям;
  • нарушение речи проявляются в виде непонимания родного языка и нечеткого произношения слов;
  • ухудшение познавательных способностей является одним из наиболее серьезных симптомов деменции;
  • ухудшение памяти при начальной стадии заболевания не проявляется четко, однако с течением заболевания человек начинает забывать текущие и произошедшие события, вещи и лица;
  • медленное и нечеткое мышление свидетельствует о начале развития заболевания. При прогрессировании деменции больному с каждым днем становится труднее выполнять привычные действия: чистить зубы, завязывать шнурки.

Алкогольная деменция, симптомы которой схожи с другими заболеваниями, требует от больного отказа от употребления спиртных напитков. В данном случае возможен регресс заболевания. Врачи-неврологи Юсуповской больницы для лечения алкогольной деменции разрабатывают специальный комплекс мероприятий, отличающийся эффективностью.

Диагностика алкогольной деменции

Выявление алкогольной деменции у людей, часто употребляющих спиртные напитки, является сложной задачей для неврологов. Алкогольная деменция может быть диагностирована с использованием лабораторных исследований, компьютерной томографии головного мозга и МРТ.

Невролог в ходе диагностики может определить одну из трех степеней деменции:

  • легкую деменцию, при которой у больного не утрачены навыки самообслуживания, однако наблюдается значительное расстройство личности;
  • умеренную форму, характеризующуюся выраженными психологическими нарушениями в сочетании с бытовыми трудностями;
  • тяжелую деменцию, при которой наблюдается полное расстройство личности и утрата ключевых функций. В данном случае человек нуждается в помощи близких, так как он не способен ухаживать за собой.

Алкогольная деменция, лечение которой возможно на ранней стадии, является серьезным заболеванием. Если его причиной является алкоголь, то больной должен незамедлительно отказаться от его употребления. Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы помогают пациентам не только вылечить заболевание и улучшить состояние, но и побороть вредные привычки.

Алкогольная деменция: прогноз

При отсутствии своевременного и адекватного лечения поражения нервных клеток могут быть необратимыми, бытовая и социальная жизнь может измениться в худшую сторону. Прогрессирование заболевания может быть замедлено при правильном лечении. Алкогольная деменция при отсутствии лечения резко сокращает жизнь больного, также человек в результате заболевания может стать инвалидом.

Лечение алкогольной деменции

Лечение деменции, вызванной употреблением алкогольных напитков, проводится врачом-неврологом совместно с наркологом. Специалист после определения состояния пациента, его возраста и других факторов разрабатывает программу терапии. В Юсуповской больнице для лечения данного заболевания используются проверенные методики и современные препараты.

Алкогольная деменция, симптомы которой могут быть ярко выражены при тяжелой стадии, требует комплексного лечения с применение препаратов и немедикаментозных методов.

Терапевтические мероприятия при лечении алкогольной деменции включают:

  • прием медикаментов, действие которых направлено на улучшение самочувствия;
  • мероприятия, направленные на снятие алкогольной зависимости;
  • заместительную терапию;
  • психологическую поддержку пациента с целью его адаптации в обществе и быту.

Алкогольная деменция при своевременной диагностике и ведения здорового образа жизни может быть вылечена. Неврологи Юсуповской больницы достигают максимальных результатов в лечении пациентов. Записаться на прием или задать интересующие вопросы Вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение алкогольной деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи