Актовегин относится к фармакологической группе лекарственных препаратов, которые влияют на обмен веществ и процессы пищеварения. Препарат является очищенной вытяжкой из крови телят. Оказывает метаболический, нейропротекторный и микроциркуляторный эффекты. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору дозы препарата, кратности введения и длительности терапии. Актовегин применяют в составе комплексной терапии после полного обследования пациента с помощью новейшей аппаратуры и современных лабораторных исследований.

Для чего назначают актовегин при беременности? Актовегин назначают при беременности, на ранних сроках гестации, во втором и третьем триместре. Это препарат, который влияет на кровоток и обмен веществ в организме беременной женщины и плода, улучшает кровообращение в плаценте. Развивающийся плод под воздействием препарата получает достаточное количество кислорода и глюкозы, аминокислот, витаминов и минералов.

Актовегин во время беременности

Зачем беременным назначают актовегин? Препарат незаменим при угрожающих беременности состояниях и начинающейся патологии плода. Схемы лечения и дозировку актовегина при беременности акушеры подбирают индивидуально.

Актовегин при беременности внутривенно, внутримышечно или внутрь назначают при наличии следующих показаний:

  • Гипоксия плода;
  • Отслойка, предлежание плаценты;
  • Угроза выкидыша;
  • Поздний гестоз;
  • Задержка в развитии плода;
  • Замирание беременности в прошлом;
  • Маловодие;
  • Варикозное расширение вен;
  • Сахарный диабет.

Инструкция по применению актовегина при беременности

Актовегин выпускается в двух формах. При беременности таблетки актовегина принимают внутрь, а раствор для инъекций вводят внутримышечно или внутривенно. Наружно используют препарат в виде мази, геля или крема. Наружные формы препарата наносятся на поражённые участки тела тонким слоем несколько раз в день, в зависимости от вида заболевания и распространённости патологического процесса. Также используют компрессы с мазью актовегина.

Таблетки беременные женщины принимают по назначению врача, за полчаса до еды, запивая они большим количеством воды. При острых или критических состояниях во время беременности актовегин изначально назначают в виде внутримышечных инъекций или капельного введения на 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида.

Одноразовое количество препарата и продолжительность терапевтического курса определяет врач, исходя из клинической ситуации. Препарат в Юсуповской больнице вводят медицинские сёстры, которые в совершенстве владеют техникой внутривенных и внутримышечных инъекций. Дозировки актовегина при беременности зависят от тяжести состояния женщины и рисков гипоксии плода.

Актовегин при беременности сначала вводят внутривенно или внутримышечно, переходят на приём препарата внутрь. Внутривенное введение повышает артериальное давление, поэтому медицинский персонал Юсуповской больницы вводит препарат со скоростью 4-6 капель в минуту. Эффект после внутривенного введения актовегина наблюдается через 10-30 минут и достигает пикового значения через 3-6 часов.

В связи с таким действием препарата врачи разрабатывают ступенчатую схему введения актовегина у беременных. Изначально, на фоне острой патологии после госпитализации в стационар препарат вводят внутривенно, строго контролируя самочувствие беременной женщины и состояние маточно-плацентарного кровотока. По мере того, как состояние стабилизируется, восстанавливается кровоток, плод перестаёт страдать от гипоксии, переходят на приём таблеток внутрь.

Влияние актовегина на плод

Перед тем, как назначить уколы актовегина при беременности, врачи оценивают влияние препарата на плод в разные сроки гестации. Основным показанием к применению актовегина у беременных является установление факта наличия фетоплацентарной недостаточности у плода, начиная с ранних сроков беременности. Препарат назначают при наличии у беременной следующих симптомов:

  • Несоответствие высоты стояния дна матки к срокам гестации;
  • Появление кровянистых выделений из влагалища на разных сроках беременности;
  • Головная боль, слабость, головокружение.

В первом триместре беременности плацента не испытывает избыточной нагрузки. Её размер в это время примерно равен размерам плода, поэтому будущий ребёнок обычно не испытывают проблем с получением кислорода и питательных компонентов. Но если состояние плацентарной недостаточности возникает в этом периоде, может потребоваться назначение актовегина.

Во втором триместре из-за увеличения размеров плода может формироваться вторичная плацентарная недостаточность. Плод начинает расти, ему требуется гораздо большее количество питательных веществ и кислорода. Возникает риск неблагоприятных исходов гестации. Когда у женщины в данном сроке беременности выявляются серьёзные нарушения, грозить плоду гипоксией, прибегают к приёму актовегина с целью профилактики данных состояний.

В третьем триместре поводом для назначения актовегина является раннее преждевременное старение плаценты. Снижается её функциональность, нарушается доставка питательных элементов и кислорода к плоду. В этом случае акушеры госпитализируют беременную в стационар и назначают капельницы актовегина.

Противопоказания к применению актовегина во время беременности

Противопоказаниями к использованию препарата являются:

  • Заболевания почек в стадии декомпенсации;
  • Сердечная недостаточность;
  • Отёк лёгких;
  • Повышенная концентрация натрия в крови;
  • Задержка жидкости;
  • Индивидуальная непереносимость основного действующего вещества или вспомогательных ингредиентов.

Опасность применения препарата при беременности и кормлении грудью заключается в возможном появлении побочных эффектов:

  • Аллергических реакций;
  • (чаще – кожные высыпания);
  • Усиление потоотделения;
  • Учащения сердцебиения;
  • Появления одышки;
  • Повышения температуры тела;
  • Головных болей, головокружения;
  • Расстройств пищеварительной системы (болей в желудке, диареи).

В этом случае лечение актовегином прекращают, ребёнка временно переводят на искусственное вскармливание и проводят симптоматическую терапию безопасными препаратами.

Актовегин при лактации

При заболеваниях, которые вызывают кровообращения, актовегин назначают ещё во время беременности. Если сохраняется необходимость продолжения терапии актовегином, препарат назначают и во время лактации. Показаниями для назначения актовегина женщинам, которые кормят малыша грудью, являются следующие заболевания:

  • Варикозное расширение вен;
  • Острая недостаточность кровообращения головного мозга;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • Геморрой.

Врачи Юсуповской больницы проводят терапию актовегином согласно официальной инструкции. Применение препарата не наносит вреда здоровью малыша и его мамы. Тем не менее, актовегин во время лактации применяют только в том случае, если польза превосходит риск развития осложнений. Более подробную консультацию по применению актовегина во время беременности и лактации можно получить, записавшись на приём.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи