Сравнение атезолизумаба с доцетакселом в лечении больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших терапию


Атезолизумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к белку PD-L1 и препятствующее его взаимодействию с рецепторами PD-1 и B7.1. Преимущество терапии атезолизумабом над доцетакселом было показано в клиническом исследовании 2 фазы POPLAR. Авторы настоящей работы представили предварительные результаты клинического исследования 3 фазы OAK, в котором сравнили атезолизумаб с доцетакселом у больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).


В общей сложности в исследовании приняли участие 1225 больных НМРЛ, ранее получавших лечение по поводу своего заболевания. Все пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых находилась на терапии атезолизумабом (1200 мг в/в, каждые 3 недели), а вторая – доцетакселом (75 мг/м2 в/в, каждые 3 недели). При рандомизации больных учитывались уровень экспрессии PD-L1, объем предшествующей химиотерапии (1 или 2 линии), данные гистологического заключения. Основным критерием эффективности была общая выживаемость (ОВ) во всей популяции больных, а также ОВ у PD-L1 позитивных пациентов (TC1/2/3 или IC1/2/3). Помимо этого, оценивались выживаемость без прогрессирования (ВБП), частота объективного ответа (ЧОО), длительность ответа и профиль безопасности режимов.


Предварительный анализ по эффективности препаратов был сделан, когда в исследование было включено 850 пациентов. Медиана возраста больных составила 64 года, 61% участников были мужчинами, 25% пациентам было проведено 2 линии терапии. У четверти (26%) больных был выявлен плоскоклеточный рак. Более половины (67%) участников были курильщиками, ECOG0 был у 37% пациентов. Показатель ОВ оказался выше в группе больных, получавших атезолизумаб, чем доцетаксел. Преимущество было выявлено как во всей популяции больных (ОР 0,73; p=0,0003), так и у PD-L1 позитивных пациентов (ОР 0,74; p=0,0102). Данный результат не зависел от уровня экспрессии PD-L1 и наблюдался у PD-L1-негативных больных (TC0 и IC0). Значительное преимущество было выявлено у участников с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (TC3 или IC3). Преимущество в ОВ не зависело от данных гистологического заключения. Во всей популяции больных показатель ВБП составил 2,8 мес. в группе атезолизумаба и 4,0 мес. в группе доцетаксела. Показатель ЧОО был 13,6% и 13,4% соответственно, а длительность ответа – 16,3 мес. и 6,2 мес. соответственно. Нежелательные явления 3-4 степени были зарегистрированы у 15% больных, получавших атезолизумаб, и 43% пациентов, находившихся на терапии доцетакселом. Летальный исход был зарегистрирован у 1 пациента, получавшего доцетаксел.


Таким образом, терапия атезолизумабом способствовала значительному увеличению ОВ больных НМРЛ. Полученный результат не зависел от PD-L1-статуса и гистологии. Исследуемый режим имел приемлемый профиль токсичности.




Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      5800 рублей
МРТ головного мозга
     от 8640 рублей
Химиотерапия      от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      от 9500 рублей в сутки

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи