Сравнение атезолизумаба с доцетакселом в лечении больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших терапию


Атезолизумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к белку PD-L1 и препятствующее его взаимодействию с рецепторами PD-1 и B7.1. Преимущество терапии атезолизумабом над доцетакселом было показано в клиническом исследовании 2 фазы POPLAR. Авторы настоящей работы представили предварительные результаты клинического исследования 3 фазы OAK, в котором сравнили атезолизумаб с доцетакселом у больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).


В общей сложности в исследовании приняли участие 1225 больных НМРЛ, ранее получавших лечение по поводу своего заболевания. Все пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых находилась на терапии атезолизумабом (1200 мг в/в, каждые 3 недели), а вторая – доцетакселом (75 мг/м2 в/в, каждые 3 недели). При рандомизации больных учитывались уровень экспрессии PD-L1, объем предшествующей химиотерапии (1 или 2 линии), данные гистологического заключения. Основным критерием эффективности была общая выживаемость (ОВ) во всей популяции больных, а также ОВ у PD-L1 позитивных пациентов (TC1/2/3 или IC1/2/3). Помимо этого, оценивались выживаемость без прогрессирования (ВБП), частота объективного ответа (ЧОО), длительность ответа и профиль безопасности режимов.


Предварительный анализ по эффективности препаратов был сделан, когда в исследование было включено 850 пациентов. Медиана возраста больных составила 64 года, 61% участников были мужчинами, 25% пациентам было проведено 2 линии терапии. У четверти (26%) больных был выявлен плоскоклеточный рак. Более половины (67%) участников были курильщиками, ECOG0 был у 37% пациентов. Показатель ОВ оказался выше в группе больных, получавших атезолизумаб, чем доцетаксел. Преимущество было выявлено как во всей популяции больных (ОР 0,73; p=0,0003), так и у PD-L1 позитивных пациентов (ОР 0,74; p=0,0102). Данный результат не зависел от уровня экспрессии PD-L1 и наблюдался у PD-L1-негативных больных (TC0 и IC0). Значительное преимущество было выявлено у участников с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (TC3 или IC3). Преимущество в ОВ не зависело от данных гистологического заключения. Во всей популяции больных показатель ВБП составил 2,8 мес. в группе атезолизумаба и 4,0 мес. в группе доцетаксела. Показатель ЧОО был 13,6% и 13,4% соответственно, а длительность ответа – 16,3 мес. и 6,2 мес. соответственно. Нежелательные явления 3-4 степени были зарегистрированы у 15% больных, получавших атезолизумаб, и 43% пациентов, находившихся на терапии доцетакселом. Летальный исход был зарегистрирован у 1 пациента, получавшего доцетаксел.


Таким образом, терапия атезолизумабом способствовала значительному увеличению ОВ больных НМРЛ. Полученный результат не зависел от PD-L1-статуса и гистологии. Исследуемый режим имел приемлемый профиль токсичности.




Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи