Клиническое значение определения уровня аутоантител у беременных с преэклампсией

Преэклампсия является тяжелым осложнением нормально протекающей беременности, которое может угрожать здоровью как матери, так и ребенка. Среди основных теорий патогенеза преэклампсии в настоящее время активно изучается иммунологическая. В рамках данной теории большую роль отводят дисбалансу регуляторных аутоантител как важному звену патогенеза. Патологические изменения в сывороточном содержании многих аутоантител встречаются у 94% женщин с преэклампсией. Причем, тяжелая преэклампсия отличается наиболее выраженными сдвигами в содержании естественных аутоантител.

Клиническое значение определения уровняаутоантител у беременных с преэклампсией

На фото автор статьи: врач-акушер-гинеколог Юсуповской больницы Мальсагова Ангелина Ахметова

Целью данного исследования является определение содержания аспектра аутоантител у пациенток с преэклампией с целью разработки метода ранней диагностики данного осложнения беременности.

В исследование вошли 62 пациентки, которые были госпитализированы в родильный дом №8 г. Москвы в период с 2014 по 2016 гг. Пациенткам был выставлен диагноз умеренной и тяжелой преэклампсии в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ 07 июня 2016 г. «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия».

Из 62 пациенток исследуемой группы 56 были первородящими, повторные роды предстояли 6 женщинам. При исследовании паритета следует отметить, что у 49 пациенток данная беременность была первой, у 9 – второй, у 2 – третьей, и у 2 пациенток – четвертой.

При поступлении пациентки прошли полный общеклинический и гинекологический осмотр. Были исследованы уровень белка в моче и артериальное давление. Результаты представлены в табл. 1. При поступлении у каждой пациентки исследовался уровень некоторых аутоантител с использованием иммунохимической панели.

Метод основан на изучении активности аутоантител в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ELISA – Enzyme-linked Immunosorbent assay). Созданная панель отечественного производства выявляет и оценивает выраженность поликлональной активации иммунной системы (иммуноактивации) или иммуносупрессии (иммунодефицита), исходя из сравнения уровней реакции эталонной сыворотки и исследуемой сыворотки. Иммунохимическая панель тестирует 24 различных антигена. Все результаты высчитываются автоматически в соответствии со средней индивидуальной иммунореактивностью. За норму принималось значение от +10 до –20% от индивидуальной средней иммунореактивности.

Полученные результаты активности аутоантител сравнивались с результатами аналогичного исследования контрольной группы, в которую вошли 90 здоровых женщин. Для оценки значимости различия средних значений уровня аутоантител у пациенток с преэклампсией и здоровых беременных использовался t-критерий Стьюдента. Пороговое значение t-критерия, при котором отвергалось предположение о равенстве средних величин в контрольной и исследуемой группе, составило 2,98, уровень значимости – р < 0,05.

Все пациентки были проинформированы в отношении участия в данном исследовании, от пациенток получено письменное согласие на обработку результатов их анализов. Исследование проведено в соответствии с законодательством РФ, а также «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы: написание и редактирование биомедицинских публикаций», утвержденными Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE.org).

Результаты, полученные на основании анализа сывороток методом иммуноферментного анализа на панели в исследуемой и контрольной группе, представлены в табл. 2. При сравнении средних значений было обнаружено статистически значимое отклонение уровня 4 аутоантител: Coll, TrM, KiM и LuM.

Средняя активность аутоантител к коллагену (Coll) у пациенток с преэклампсией значимо ниже, чем в контрольной группе, и составила –6,58 ± 9,53 и 2,74 ± 7,92 соответственно (р < 0,05). В то же время наблюдается значительный рост активности аутоантител к белку мембраны тромбоцитов (TrM) при развитии преэклампсии. Данный результат превышает аналогичный контрольной группы в 8,7 раза – 7,31 ± 10,10 и 0,84 ± 6,36 соответственно (р < 0,05). Также отмечается повышение активности молекулы, биомаркера повреждения почки (KiM-3). Среднее значение данного параметра в исследуемой группе составило 6,13 ± 7,25, тогда как в контрольной – 0,63 ± 5,0 (р < 0,05). Аналогичное повышение активности аутоантител было обнаружено к мембранному антигену клеток эндотелия альвеол (LuM-02) у пациенток с преэклампсией – 11,13 ± 15,55. В контрольной группе данный результат составил 0,98 ± 6,36 (р < 0,05). При сравнении изменения активности прочих аутоантител, входящих в панель, статистических изменений при сравнении с результатами в контрольной группе выявлено не было. Следует отметить, что лишь значение LuM является «гиперреактивным», в то время как остальные результаты находятся в пределах нормальных значений реактивности.

Клиническое значение определения уровняаутоантител у беременных с преэклампсией

Аутоантитела являются эндогенными стабильными молекулами, которые преимущественно относятся к иммуноглобулинам класса G и синтезируются CD5+-лимфоцитами [4–6]. В организме они выполняют регуляторную функцию поддержания гомеостаза. Таким образом, их синтез поддерживается в определенных границах. Нарушение баланса синтеза и дезактивации данных молекул может приводить к развитию некоторых заболеваний, таких как болезнь Грейвса, сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром и др. В настоящее время ведутся исследования о роли данных аутоантител в развитии преэклампсии. Уже выявлена патогенетическая роль аутоантител и иммунных комплексов в повреждении эндотелия сосудов и развитии выраженного противовоспалительного ответа на беременность при преэклампсии.

Иммунохимическая панель, разработанная отечественной иммунологической лабораторией и представленная в различных конфигурациях, в настоящее время широко используется в научных исследованиях, в том числе и в области акушерства и гинекологии. Больше всего интересны публикации касательно изменения активности аутоантител, регистрируемых данной панелью, у пациенток с преэклампсией.

Следует отметить, что представленные результаты носят противоречивый характер. Несмотря на использование тестовых панелей одной конфигурации у исследователей Шахбазовой и Слободиной получены различные статистически значимые результаты. Шахбазова показала повышение активности В-2QP, S-100, ANCA у пациенток с преэклампсией, в то время как Слободина установила уменьшение активности таких антител, как HGC, KL, FC, TRM-03, ANCA.

Несколько исследователей отметили изменение активности аутоантител к двуспиральной ДНК (DNA). Причем, в двух публикациях описано повышение активности, тогда как в других, более поздних, наоборот, – значимое снижение [1, 14–16]. Вероятно, данные различия связаны с использованием тестсистем различной конфигурации. Это также наблюдается в схожести результатов при использовании одинаковых тестсистем. Так, Черепанова Н.А. с соавт. и Замалеева Р.С. с соавт. при использовании панели отечественного производства получили статистически значимое повышение активности аутоантител к двуцепочечной ДНК, а также снижение активности белка МР-65 и аутоантител к нейрофиламентному белку-200 (NF-200) [2, 14]. Макаров О.В. с соавт. и Осипова Н.А. установили значимое снижение активности таких антител, как TrM (белок мембраны тромбоцитов), KiS (цитоплазматический белок клубочков почек) [15, 16]. В настоящем исследовании также показано отклонение активности TrM, однако в сторону гиперреактивности. Данные об изменении активности других аутоантител (Coll, KiM и LuM) до настоящего времени опубликованы не были.

В настоящем исследовании показаны результаты изменения активности аутоантител у пациенток с преэклампсией. При использовании аналитической панели полученые результаты могут использоваться в дальнейшем для ранней диагностики данного осложнения беременности.

Источник: Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2017, том 16, №6, с. 81–84

Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04

Спасибо за Ваше обращение!

Наши администраторы свяжутся с Вами в самое ближайшее время